<<
>>

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Уже из ранее сказанного ясно, что все философы ищут, по-видимому, те причины, которые обозначены нами в сочинении о природе \ и что помимо этих причин мы не могли бы указать пи одной. Но делают они это нечетко.
И хотя в некотором смысле все эти причины раньше указапы, однако в некотором смысле 15 отнюдь нет2. Ибо похоже на лепет то, что говорит обо всем прежняя философия, поскольку она была молода и при своем начале. Ведь даже Эмпедокл говорит, что кость существует через соотношение3, а это у него суть ее бытия и сущпость ее. Но подобным же образом должны быть таким соотношением и плоть, и всякая другая вещь, или же никакая вещь. Ибо через соотно- шение должны существовать и плоть, и кость, и всякая 20 другая вещь, а не через материю, о которой говорит Эмпедокл,— через огонь, землю, воду и воздух. Но с этим он необходимо бы согласился, если бы так стал говорить кто-то другой, сам же он этого отчетливо не утверждал4.

Такого рода вопросы выяспялись и раньше5. А все, 25 что по этим же вопросам может вызвать затруднения, мы повторим. Ибо, быть может, через их устранение мы найдем путь для устранения последующих затруднений.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 1. Изд-во Мысль, Москва; 550 стр.. 1976

Еще по теме ГЛАВА ДЕСЯТАЯ:

  1. Глава десятая 1
  2. Глава десятая 1
  3. Глава десятая 1
  4. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  5. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  6. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  7. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  8. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  9. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  10. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  11. Глава десятая.
  12. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ПО ИХ СТОПАМ
  13. Глава II! О ДЕСЯТИ КАТЕГОРИЯХ АРИСТОТЕЛЯ
  14. Глава десятая ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТРАСТИ
  15. Глава десятая Новая Земля
  16. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ПЛЕННИК ПИРАМИДЫ
  17. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
  18. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Составные части предложения]
  19. Глава десятая. Уголовное правонарушение. Продолжение
  20. Глава десятая Социология Эмиля Дюркгейма