<<
>>

БЛУЖДАНИЕ МАТЕРИИ ПРИ ЖИЗНИ ОДНОГО СУЩЕСТВА

Одни части материи животного остаются в нем от его рождения до смерти, другие пребывают в нем несколько лет, несколько месяцев, даже несколько секунд. Всю жизнь сохраняется, вероятно, материя костей, жидкости мозговых желудочков, но вообще ничего об этом точно неизвестно, то есть о сроках пребывания материи тех или других органов человека или иных животных.
Вернее допустить, что все части животного возобновляются несколько раз в течение его жизни. Мы говорим о земных, известных нам животных. Относительно космических существ теоретически могут быть совсем другие выводы.

Животное есть союз существ самых разнообразных рангов, свойств и ощущений (клеточки и их части). Некоторые из них ощущают приблизительно одинаково, как, например, зрители одной и той же театральной трагедии.

Животное подобно реке, вид которой один и тот же, но вода вечно новая. Или оно подобно гостинице, в которой путешественники живут временно, чтобы уступить место другим. Или — высокоорганизованному обществу, члены которого то умирают, то рождаются, конструкция же общества остается неизменной, пока оно не распадется. Множество «Я» живет в теле каждого существа. Можно говорить только о приключениях одного «Я», об одном атоме или о тесной их группе, не распадающейся века (элементы и молекулы). Как материя существа, так и атом блуждают по вселенной (преимущественно, долгое время, на своей планете). «Я» (условно «дух») связано с окружающей обстановкой, то есть его ощущение зависит от нее, как звуки, издаваемые пластинкой, от формы колебания ее частей.

Каждое «Я» организма с высокоразвитой памятью находится под влиянием иллюзии: ему кажется, что оно живет и ощущает в животном от его рождения до смерти. Это было бы верно, если бы материя вечно оставалась в животном. Подобное допустимо в особых воображаемых существах, где оборот материи не выходит за непроницаемую оболочку существа. Таких на Земле нет. В земных животных существует непрерывный обмен внутренней материи с внешней. В пустоте, где среды газообразной нет, существо поневоле должно иметь непроницаемую для вещества оболочку и внутренний обмен материи. В нем вечно одна и та же материя. «Я» кочует только из одной части тела в другую, из одного органа в другой, ощущая сообразно органу и периодически возвращаясь к одной и той же части тела. Тут видим непрерывность ощущения, хотя и поразительно разнообразную: от бесчувствия (нирваны) костей, эпителия и волос до нервной жизни мозга. Пребывание «Я» (атома) в беспамятных частях животного незаметно и есть почти небытие. Пребывание же в мыслительном аппарате, хотя и периодическое, с промежутками небытия (крепкий обморок), сливается субъективно в одну непрерывную высшую жизнь.

Теперь обратимся к земному животному. Возьмем хоть мозговой работающий атом. Сколько он времени пребывает в организме — неизвестно. Ну, положим, один день. Следующие дни он —в воздухе, воде, в почве, в растениях, низших животных, в человеке и т.д. Сколько времени и где он находится, то есть в какой обстановке, — это зависит от условий и случайности. Пребывание в мертвой материи незаметно (нирвана), в растениях и низших существах — почти неощутимо и близко к небытию, в животных ниже человека ощущение несознательно.

Не имея представления о рождении и смерти, такие существа чувствуют себя бессмертными.

Работает, двигается, всячески проявляет себя строение, механизм, но материал его переменный. Это в земном организме. Так что чувство его относится к составляющей его материи. Но так как она утекает, то через некоторое, иногда очень короткое, время та же материя впадает в небытие или преобразуется в другое существо. На место утекшей материи приходит новая (извне), и она уже чувствует вместо выбывшей. Как это выразить наглядно? Вот «Я» чувствую и уверен, что это чувство продолжается до разрушения организма, в котором живу. Но это заблуждение: «Я» только что пришло и опять уйдет через несколько дней, так как утечет атом («Я»).

Вот я и думаю, что жил и чувствовал с моего рождения. Чувство, постепенно изменяясь, было непрерывно. Но и это заблуждение: я только что родился и только несколько дней испытываю чувства моего тела, моего жилища.

Кажется обидным такой порядок вещей. С ним трудно примириться, даже трудно его вообразить и поверить ему, но логика и наука говорят, что это так. Обида наша ложная. Никакой обиды нет, и мы ничего не теряем. Важна деятельность организма, а не то, кто там живет, кто его составляет. Положим, что мы имеем космическое совершенное животное с внутренним обменом материи. Пусть эти животные населяют какое-нибудь пространство. Сравним их судьбу с земными животными. В эфи- ре или в другой среде атом («Я») пребывает в одном организме и испытывает непрерывно и последовательно обстановку и ощущения разных органов одного и того же животного.

Атом же в земном существе, переходя в разные организмы, испытывает обстановку и жизнь органов разных животных. В земных животных для атома больше интервалов, больше промежутков небытия, чем для изолированных (хотя и это переменно в зависимости от условий). Только в этом и разница между изолированным существом и земным. Но небытие не считается, потому что не ощущается. Значит, совершенно все равно: велик или мал интервал небытия, отсутствует он совсем или громаден.

Итак, совершенно безразлично для «Я» (атома), составляет ли он элемент изолированного животного с постоянной материей или элемент земного животного с материей непрерывно текущей, то есть уходящей из организма и приходящей в него извне. Притом никакие силы и рассуждения все равно не могут конкретно убедить самого умного и знающего человека, что он моментальный гость в своем теле, а не живет в нем от рождения до разрушения, что в течение, положим, ста лет своей жизни он кочует по всей вселенной.

Никто также не может себе представить конкретно вращение Земли. Она для него, то есть для его чувств, совершенно неподвижна. Таких иллюзий — естественных и искусственных — сколько угодно.

24 апреля 1934 г.

<< | >>
Источник: К.Э.Циолковский. Космическая философия. — Сборник. — М.: - 496 с.. 2004 {original}

Еще по теме БЛУЖДАНИЕ МАТЕРИИ ПРИ ЖИЗНИ ОДНОГО СУЩЕСТВА:

  1. ПРАВА МАТЕРИИ И НИЗШИХ СУЩЕСТВ И ОБЯЗАННОСТИ ВЫСШИХ
  2. 1.5. Аргументированность гипотезы самопроизвольного зарождения жизни и пределы самоорганизации в неживой материи
  3. Какие существуют гарантий и компенсации при служебных ' командировках?
  4. 1. Блуждание в тумане
  5. ПЕРВЫЙ ЧАС И ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ЖИЗНИ (резервы здоровья матери и ребенка, малоизвестные в педиатрии)
  6. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  7. Преимущества жизни при множественности миров
  8. Существует ряд условий, обстоятельств, при которых совершаемое деяние, формально содержащее признаки какого-либо состава преступления, утрачивает общественную опасность и виновность.
  9. 1.2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении
  10. ОДИНАКОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ жизни
  11. 3. Решения по существу дела и решения, пред шествующие разрешению дела по существу.
  12. ИНВЕСТИЦИИ В РАСЧЕТЕ НЛ ОДНОГО РЛЬОГНИКЛ
  13. ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОДНОГО МИГРАНТА
  14. ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОДНОГО ИЗ ТЕКСТОВ ДЕКАРТА ?
  15. НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СТРАДАНИЯ ОДНОГО ДИРЕКТОРА ТЕАТРОВ
  16. КИТАИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОДНОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  17. 3. ПЕРЕДАННЯ КРИМІНАЛЬНОЇ СПРАВИ З ОДНОГО СУДУ ДО ІНШОГО
  18. Пчелов Е. В.. Рюриковичи. Тысяча лет одного рода, 2001
  19. 21 листья одного дерева 18 января 1987.