Значимость грудного вскармливани

Грудное вскармливание глубоко заложено в человеческом сознании как естественно-фундаментальный феномен жизни, как практически равное самому рождению чудо. Оно также отражено в истории и искусстве и запечатлено в них наряду с вечными темами Любви, Жизни, Рождения и Смерти.

Подлинным гимном материнству является воссоздание на полотнах величайших художников мира образа мадонны с младенцем и нередко с обнаженной грудью. Нам известно множество исторических фактов и легенд, связанных с грудным вскармливанием: от чудовищного принуждения некоторыми русскими помещиками своих крепостных крестьянок к вскармливанию грудью борзых щенков и до благоговения перед легендарной волчицей, вскормившей Ромула и Рэма — основателей Рима. У некоторых народов в качестве казни практиковалось прилюдное вырывание у женщины грудей раскаленными щипцами — с целью социально умерщвлить ее, лишить возможности вскармливать детей, т. е. быть настоящей женщиной, в полном смысле матерью.


Если бы вскармливание грудным молоком не было столь значимым в жизни человека, институту кормилиц (молочных мам) не уделялось бы в истории человечества столько места. Не случайно кормилица почиталась наряду с родительницей и была тесно эмоционально и духовно связана со вскормленным ею ребенком практически всю последующую их жизнь. Именно с ней молочное дитя общалось особенно доверительно. В качестве классического примера достаточно вспомнить описанные

английским драматургом У Шекспиром в «Ромео и Джульетте» отношения Джульетты со своей кормилицей.

На всю жизнь сохраняли между собой особые отношения близости, теплоты и взаимной привязанности молочные братья и сестры, вскормленные грудью одной женщины, а рожденные разными. Со времен, когда еще не были возможны никакие соответствующие строгие научные обоснования тому и даже просто выдвинуты предположительные гипотезы, люди интуитивно ввели табу на браки между молочными братьями и сестрами. Действительно, вскармливание грудным молоком настолько полно и тонко участвует в становлении различных функциональных систем организма человека, что, возможно, некоторые из этих тонких механизмов частично запечатлеваются в его генетическом коде и способны передаваться по наследству, т. е. общее грудное вскармливание реально делает людей в определенной степени родственниками.

«Что с молоком вошло, выйдет с душой» — гласит народная армянская пословица.

Таким образом, грудное вскармливание весьма трудно переоценить и в чисто физиологическом, и в более тонком эмоционально-духовном плане как для отдельного человека, так и для человеческого общества в целом.

Грудное молоко — идеальная пища для младенца

Слово «воспитать» пришло в русский язык из старославянского и является производным от питати — «воспитывать, кормить».

Это значит, что воспитание начинается... с питания!

Чтобы ваш ребенок рос физически и психически здоровым, вы должны обеспечить его прежде всего правильным питанием. Речь идет о грудном молоке — идеальной пище для младенца. Старинная рукопись «Мера здравствующим и целигельсгво болящим» — первая медицинская энциклопедия на русском языке, автором которой был придворный врач царя Василия III, отца Ивана Грозного, Николай Бюлев, указывала: «Паче всех млек здравственно есть молоко грудей женских матерно младенцем, аще коя жена будет собою телом здрава, леты средостно, а ела бы и пила по достоянию доброе питание».


На протяжении многих веков материнское молоко было единственной пищей для совсем маленьких детей. Во многом


благодаря этому человечество не только выжило, но и улучшило свой генофонд.

К примеру, сто лет назад в России 92 % женщин кормили детей грудью. Во второй половине XX века во всех развитых странах на смену грудному молоку пришли молочные смеси, разнообразие которых в то время достигло своего апогея, а их производители соревновались между собой в качестве продукта. В результате число кормящих женщин в этих странах, а также в России стало заметно сокращаться.

К счастью, уже в конце 70-х годов прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), педиатры и диетологи забили тревогу и стали призывать родителей не лишать новорожденных материнского молока. Врачи вплотную занялись пропагандой грудного вскармливания, разработкой технологии насыщения продуктов витаминами и минералами. Более того, искусственное вскармливание было названо «экологической катастрофой для человечества».

Однако и в наши дни в витринах газетных киосков наряду с женскими гламурными журналами красуются журналы, адресованные мамам, рекламирующие огромное количество продуктов для искусственного вскармливания детей. У женщин, особенно молодых и неискушенных, создается впечатление, что красивой и легкой жизни для себя и своего малыша можно добиться и без кормления грудью.

К счастью, с каждым годом кормящих грудью женщин становится все больше. Так, например, сейчас в Америке 73 % мам выкармливают детей своим молоком: 65 % — до одного месяца, 54 % — до трех и 20 % — до года. Однако в России лишь 45 % женщин кормят детей грудью до трех месяцев, 32 % — до шести, а к году всего 14 % женщин сохраняют грудное вскармливание.

| >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Значимость грудного вскармливани:

  1. Глава 3 Грудное вскармливание младенца (не менее 2-х лет) — абсолютное условие его здорового развития и вочеловечивания в любви и силе духа
  2. МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД ВСКАРМЛИВАНИ
  3. Рентгенография органов грудной клетки
  4. Рентгенография органов грудной клетки
  5. Рентгенография грудной клетки
  6. Рентгенография органов грудной клетки
  7. Гимнастика для грудных детей
  8. Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке
  9. Изменение значимых систем
  10. Трехфакторная модель "значимого другого"1
  11. 5. Источники экологически значимой информации
  12. Личностно- значимые качества юриста
  13. Значимые системы и «поток материала»
  14. Принцип 17. Значимость публикаций.
  15. Концепция значимых систем
  16. § 2. Учебная, трудовая и другие значимые деятельности
  17. 2.1.3. Психологически значимые измерения ситуаций