Вниманию курящей женщины


Табачный дым содержит тысячи различных соединений, многие из которых представляют серьезнейшую опасность для здоровья как матери, так и вскармливаемого ею ребенка. В первую очередь пагубная привычка курить отрицательно влияет на кожу

лица. В крови курильщицы уменьшается количество витамина С и бета-каротина, а легкие недополучают витамина Е. Возникает также повышенная потребность в витамине В12 и фолиевой кислоте. Повышается риск возникновения онкозаболеваний. Никотин действует наркотически, вызывая привыкание. Известно, что со временем для успокоения и удовлетворения курильщику, как и наркоману, требуется все большая доза. Наконец, курящий человек, лишенный табака, испытывает мучения почти как наркоман в таком же состоянии.

В мозгу человека никотин взаимодействует со многими важными соединениями — дофамином, адреналином, пролактином, имеющими непосредственное отношение к выработке грудного молока, и другими гормонами, резко изменяя процессы регуляции жизненно важных функций. Проникая с молоком матери в организм ребенка, никотин мешает правильно формироваться также и его центральным регуляторным механизмам, способствуя различным нарушениям обмена веществ и возникновению многих болезней.

Родившийся у курящей мамы малыш, привыкший к никотину еще до своего появления на свет, плохо спит, беспокоен, у него снижается аппетит, наблюдаются диспептические расстройства (сложности с перевариванием пищи). Со временем у таких детей выявляются различные врожденные пороки, они отстают в развитии, чаще болеют.

Молока у курящей кормящей мамы обычно меньше, чем у некурящей. И оно не содержит нужного количества специальных иммунных тел. Так что ребенок, с еще несостоятельной собственной иммунной системой, оказывается беззащитен против инфекций. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, вызывает снижение уровня гемоглобина, а у некоторых детей — развитие бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Постарайтесь решить проблему табакокурения задолго до рождения вашего малыша раз и навсегда. И лучше сделать это под наблюдением врача.


Последствия курения не всегда бывают фатальными для взрослого. Если человек прекращает курить, состояние его орга-

низма постепенно нормализуется. Для новорожденного младенца все может быть гораздо серьезнее.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Вниманию курящей женщины:

  1. Внимание, игра, или Игры для развития внимания
  2. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  3. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  4. 2.2. ОЦЕНКА ВНИМАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.2.1. Оценка устойчивости внимания
  5. Внимание
  6. 9.3. Свойства внимания
  7. 1.1. Феноменология внимания
  8. 2.4. Послепроизвольное внимание
  9. Глава I ВНИМАНИЕ
  10. 2.1. Классификация видов внимания
  11. 8.2. Виды внимания
  12. § 2. Виды и свойства внимания
  13. 3.2. Вторичные свойства внимания