Витаминные блюда

Кормящей маме требуется очень много сил и энергии, поэтому вся ее пища должна быть исключительно натуральной и целебной.

Ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и минеральных веществ являются дикорастущие растения и травы региона, в котором вы живете.

С ними можно приготовить поистине чудодейственные блюда. Только имейте в виду, что дикорастущие растения нужно собирать в экологически чистых зонах, вдали от сельскохозяйственных угодий, ферм, автомобильных трасс, железнодорожных полотен и т. д. И конечно, не в пределах города.

Возьмите себе на заметку очень полезные рецепты, способствующие сохранению жизненной энергии и предупреждающие многие болезни.

Крапивный сироп

Взять около 3 стаканов верхушек молодой крапивы, вымыть. Добавить 5 стаканов воды и кипятить в течение часа. Процедить, добавить по вкусу мед и кипятить еще 30 минут. Когда сироп остынет, разлить по бутылкам. Такой напиток восстанавливает силы, очищает кровь.

Чай из цветков одуванчика

Залить 1 стакан свежих или сушеных цветков одуванчика

2.5 стаканами кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку мяты и настоять.

Напиток из листьев одуванчика

Молодые листья одуванчика замочить на 30 минут в соленой воде. Промыть. Обдать кипятком и пропустить через блендер. Отжать через марлю сок. Развести его пополам с водой и добавить мед по вкусу. Пить такой напиток достаточно по 0,5 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. Одуванчик снижает утомляемость, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус.

Витаминный напиток из сосновой хвои

Хвою изрубить, положить в кипящую воду (около 300 г на

1.5


литра) и, добавив цедру лимона, варить, закрыв крышкой, 30 минут. Процедить, остудить и добавить по вкусу мед и лимонный сок.

Молочный коктейль с творогом, крапивой и укропом

Соединить с молоком протертый творог (3 стакана молока и 200 г творога), 2 столовые ложки рубленой молодой крапивы и

1 столовую ложку зелени укропа. Добавить соль по вкусу и взбивать коктейль 2—3 минуты.

Кофе из боярышника

Плоды боярышника подержать на пару 3—4 минуты или залить крутым кипятком и сразу же слить воду. Хорошо просушить (не на солнце!) и осторожно досушить в духовом шкафу. Затем смолоть в кофемолке и сварить. По желанию можно добавить цикорий. На 1 стакан воды использовать 2 или 3 чайные ложки размельченного порошка боярышника и 0,5 чайной ложки цикория. Этот кофе успокоит и обеспечит здоровый сон как вам, так и вашему малышу.

Салат «Аромат весны»

Отварить в подсоленной воде 100 г крапивы и вымочить в холодной воде 100 г листьев одуванчика (для освобождения от горечи), все измельчить; добавить пучок петрушки, 2 зеленых яблока (кожуру не срезать, натереть на крупной терке), 50 г кон - сервированной морской капусты (можно проварить в течение 10 минут сухую, купленную в аптеке), 2 крутых яйца, 50 г щавеля,

2 ядрышка грецкого ореха (растереть в ступке), соль и перец по вкусу, 3 чайные ложки растительного масла (лучше оливкового или кунжутного).

Салат из мари (лебеды)

Марь и щавель опустить на 1—2 минуты в кипящую воду, мелко нарезать, уложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить и заправить растительным маслом с тертым хреном и соком лимона.

Салат с донником

Нарезать свежие огурцы тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и молодыми листочками донника, украсить ломтиками яйца; перед подачей заправить сметаной.

Салат из пастушьей сумки и помидоров


Мелко нашинковать молодые листья пастушьей сумки и уложить на кольца помидоров, сверху положить кружочки вареных яиц и заправить сметаной.

Салат из спорыша

Молодые листья спорыша и зеленый лук нашинковать, смешать с измельченным вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать укропом.

Салат из медуницы с мелиссой

Нарезать и перемешать медуницу, мелиссу, зеленый лук и яйца. Полить сметаной, украсить дольками яйца.

Салат из иван-чая

Молодые побеги иван-чая с листьями опустить на 1—2 минуты в кипяток, дать воде стечь и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной с лимонным соком.

Салат с тысячелистником

В квашеную капусту добавить измельченный зеленый лук. Молодые листья тысячелистника выдержать 1 минуту в кипятке, нарезать, посолить и перемешать с капустой и луком. Заправить салат растительным маслом.

Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика

Нарезать соломкой огурцы и репчатый лук, добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом и посыпать сверху желтыми лепестками цветков одуванчика.

Салат из лопуха

Промыть листья лопуха и опустить их на 2—3 минуты в кипящую воду. Просушить, измельчить, смешать с зеленым луком и тертым хреном, посолить и заправить сметаной.

Салат с подорожником и крапивой

Смешать 3 горсти молодых листьев подорожника с мелко рубленым репчатым луком. Добавить немного тертого хрена и горсть рубленой молодой крапивы. Заправить сметаной с лимонным соком или яблочным уксусом. Посыпать измельченным вареным яйцом.

Салат из одуванчиков


Молодые листья одуванчика (горстку) нарезать. Добавить толченный с солью чеснок (1—2 дольки), 1—2 ломтика лимона мелко нарезанные вместе с кожицей, 1 столовую ложку мелко на-

тертой сырой моркови (или свеклы), несколько листочков салата и дробленый грецкий орех.

Все смешать. Заправить майонезом и лимонным соком.

Салат из одуванчиков и крапивы

Смешать 1 горсть нарубленных молодых листьев одуванчика и 2 горсти крапивы с мелко нарезанным репчатым луком и 2 зубчиками чеснока. Заправить соком клюквы, рассолом квашеной капусты и растительным маслом. Сверху посыпать измельченным грецким орехом.

Салат с крапивой

Молодую крапиву на 1 час опустить в холодную воду, затем тщательно вымыть и мелко нарубить. Добавить тонкие ломтики вареной свеклы и толченый чеснок. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Салат из овощей и трав

Нарезать равные количества листьев одуванчика, крапивы, щавеля, салата, огуречной травы, петрушки. Добавить репчатый лук, укроп, чеснок, сок лимона, 1—2 нарезанных яйца. Заправить 1 стаканом живого йогурта или кефира. Добавить соль по вкусу.

^ Для весенних салатов очень хорошо использовать листочки цветущей примулы (первоцвета), богатые в эту пору витаминами А и С, которые в начале цветения можно сорвать и быстро высушить, — они полностью сохраняют витамины, и можно будет зимой готовить из них витаминный напиток.

^ В привычные для вас овощные салаты можно также добавлять молодые побеги хвоща полевого, молодые листочки лугового клевера, а также понемножку — цветки и листья настурции, лепестки календулы (ноготков) и тагетеса (бархатцев), очень богатые серой, активно участвующей в обмене веществ и необходимой для нормальных защитных функций организма.

^ Листья подорожника можно высушить, измельчить в ступке, просеять через сито и хранить в стеклянных банках. Таким образом, полезная заправка для супов будет всегда под рукой.

Суп из крапивы и овса


Поджарить измельченный репчатый лук. Добавить овсяные хлопья и измельченную крапиву, все вместе пережарить. Посолить, залить кипятком и варить до готовности.

Такой суп, если его есть 3 раза в месяц, «заряжает» здоровьем на целый год.

Щи с подорожником

Молодые листья подорожника мелко нарубить и положить в полуготовый мясной бульон. В готовые щи добавить измельченные зеленый лук и петрушку с укропом, вареное яйцо, сметану или майонез по вкусу. Вкусно и полезно и в горячем, и в холодном виде.

Лебеда жареная

Молодую лебеду (3 кг) промыть, положить в кастрюлю. Залить водой и варить, пока она не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг, толочь толкушкой, чтобы получилось пюре, которое затем выложить в глубокую сковороду с топленым маслом. Добавить измельченные зеленый лук, укроп и молодые побеги чеснока (черемшу). Жарить, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Под конец жарки добавить 1 столовую ложку сметаны и

1 сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешать и блюдо готово!

Весенние котлеты

Перебрать и промыть по 0,5 кг шпината и крапивы и добавить 1—2 пучка зелени петрушки. Залить все кипящей подсоленной водой, проварить до закипания, затем воду слить. Шпинат, крапиву и петрушку мелко нарубить. В полученную массу добавить

2 сырых яйца, 2—3 столовые ложки муки, 0,5 стакана измельченной брынзы и тщательно вымесить. Жарить котлеты на сковороде в хорошо разогретом топленом или растительном масле. Для того чтобы котлетки получились плоскими, придавить их ложкой. На стол подавать с салатом и сметаной.

Пельмени с крапивой

Замесить тесто как на обычные пельмени. Дать ему полежать 30—40 минут и раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм. Для начинки смешать мелко нарубленные листья молодой крапивы и репчатый лук (6 : 1) и обжарить в топленом или растительном масле. Сформировать пельмени и сварить их в подсоленном кипятке. Подать с маслом или сметаной.

Таким образом, у вас есть неисчислимые возможности укрепить свой организм с помощью естественных, не медикаментозных средств. Поищите подходящие для вас (обязательно посоветуйтесь с наблюдающим вас лечащим врачом!) рецепты

-Ч

витаминизированных травяных чаев и других напитков (морсов, квасов), а также супов и каш.

Целительная сила пищи была известна в самых разных культурах и искусно с успехом использовалась тысячелетиями в лечебной практике. Так, например, авторитетная во всем мире китайская медицина в качестве общеукрепляющих широко рекомендует при приготовлении различных блюд следующие естественные (из доступных нам) продукты:

• растения: женьшень, лилия, роза садовая красная, хризантема;

• специи: гвоздика;

• фрукты: банан, изюм, лимон, мандарин, яблоко;

• овощи: маслины, перец зеленый, помидор, редька маргелан- ская, тыква;

• бобовые: бобы, соевый творог, спаржевая фасоль;

• орехи и семечки: каштан, кунжутные семечки, фундук;

• грибы: белые, шампиньоны, китайский груздь (шитаке);

• крупы: рис;

• рыба: карась, камбала, карп, окунь, судак, форель, щука;

• морепродукты: кальмары, креветки;

• мучные продукты: хлеб из гречишной, ржаной, кукурузной муки (цельнозерновые хлебцы), отрубной;

• соусы: натурально сваренный соевый.

Прислушайтесь к словам великого врача древности Гиппократа: «Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство — пищей». Верьте в себя и природу, а не в красивые магазинные и аптечные упаковки.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Витаминные блюда:

  1. Роль витаминов и микроэлементов в кроветворении
  2. Глава 27. ПРИВИВКИ И ВИТАМИНЫ
  3. Работа 8 Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами
  4. Роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в метаболизме
  5. Как вы можете «подтолкнуть» рост
  6. Питание
  7. 2.3 Производственный процесс на предприятии.
  8. Друзья хорошего цвета лица
  9. Здоровые и красивые глаза
  10. Тема:              Определение питательных веществ, необходимых организму человека