Удобные положения

Вы можете использовать для кормления своего малыша множество самых разных удобных и практичных положений.


В первые месяцы жизни ребенка постарайтесь в течение суток хотя бы по одному разу покормить его в каждом из трех положений: сидя, лежа, стоя. Это поможет равномерному опорожнению всех долей молочной железы. А если молочная долька регулярно полностью опорожняется, то и молоко приходит в нее регулярно

и в полном объеме. Особенно об этом важно знать тем мамам, которые страдают от недостатка молока.

Положения сидя

^ Самое популярное положение — «колыбель».

Мама обнимает малыша обеими руками, прижимая его к своему животу. При этом ротик крохи должен находиться на уровне ареолы груди, а локоть маминой руки, которая поддерживает его головку, — опираться на подушку (подлокотник, краешек стола). Проследите за тем, чтобы ребенок располагался к вам не боком, а лицом. Спинка малыша должна быть ровной. Ребенок не должен ни горбиться, ни откидываться назад. Очень важно для эффективного сосания правильное положение ребенка у груди. Нередко мама, давая малышу грудь, наклоняется вперед вместо того, чтобы привлечь его к себе. Это создает дополнительную нагрузку на мышцы шеи и спины. И тогда бедной маме приходится держать ребенка у груди не до тех пор, пока сытый малыш сам отпустит сосок, а до тех пор, пока ее напряженные плечи и шея окончательно не онемеют. Поэтому так важно удобно устроиться. При необходимости на колени маме можно положить подушку, которая приподнимет ребенка до уровня груди, а за спиной мамы положить мягкую опору для поясницы и откинуться назад для полного расслабления. В этом положении удобно кормить, сидя в кресле, на краю дивана с подлокотником, на низенькой табуреточке и сидя на полу по-турецки. Когда малыш подрастет, он может расположиться полусидя (полулежа), так, чтобы его попка лежала на ваших коленях.

^ Другое сидячее положение — «из-под руки» или «из подмышки» (в англоговорящих странах это положение называют «футбольный мяч»).

Удобно устройтесь на диване. Под локоть положите две большие пышные подушки. Между подушкой и подмышкой поместите ребенка ножками к спинке дивана.

Получится, что голова малыша выглядывает у вас из подмышки, как будто вы и вправду держите на ладони футбольный мячик.


Именно в этом положении можно быстро и эффективно научить малыша брать грудь правильно, не крутить головкой, выскальзывая из маминых рук, и не терять грудь во время сосания. Многие мамы любят эту позу за возможность смотреть младенцу в глаза и видеть его взгляд. Такое положение подходит как нельзя

лучше, когда нужно подлечить ссадины или трещины на сосках. При сосании основная нагрузка сместится чуть в сторону от больного места, вы получите передышку, и трещины быстрее заживут. Конечно, при этом надо как можно скорее выяснить и устранить причину возникновения трещин. Кроме того, в положении «футбольный мяч» очень хорошо опорожняются верхние наружные доли молочных желез, которые чаще всего страдают от застоев молока. Если вы будете регулярно кормить из-под руки, у вас никогда не возникнет ни застоя, ни инфицирования в традиционно проблемных зонах.

Наиболее распространенной ошибкой при кормлении из-под руки является то, что мама обхватывает голову крохи пальцами. Большинство новорожденных впадают в панику, если им фиксируют голову. Малыш начинает плакать, пытается высвободиться. Тут уж не до кормления.

Положения лежа

Эти положения особенно актуальны в первое время после родов, когда кроха сосет грудь подолгу, а мамин организм нуждается в отдыхе и восстановлении.

Такие позы чаще всего выбирают женщины, чьи роды были непростыми (например, если на промежности молодой мамы есть швы), и врач запретил ей сидеть.

В этом положении достигается самый лучший результат по опорожнению груди, так как мама максимально расслаблена и молоко течет нормально.

Итак, если вы правильно устроились, то обязательно почувствуете такую легкость во всем теле, словно парите в облаках. В этот момент ваш малыш кушает, а вы отдыхаете. Можете спокойно любоваться своим чудесным новорожденным.

Запомните основные положения лежа.

^ Малыш лежит у мамы на руке, мама лежит на боку, удобно устроив голову на подушку, а плечо — рядом под подушку. Спиной можно опираться на спинку дивана, подушки или валики. Рядом на бочок нужно уложить и малыша. Его голову аккуратно поместите на ваше предплечье или на сгиб локтя ближайшей к нему руки с таким расчетом, чтобы ротик оказался как раз напро
тив ареолы, а ваша рука как бы обнимала его и поддерживала сзади спинку. Придвиньте малыша поближе — так будет обеспечен правильный захват груди.


^ Малыш лежит у вас на животе животиком вниз. Это положение идеально подходит для одновременного кормления двойни, профилактики захлебывания сильно бьющей струей молока при сосании, а также при возникновении кишечных колик у ребенка.


^ Мама лежит строго на боку, малыш тоже лежит на боку — рядом с вашей грудью, упираясь головкой в подмышку. Ваша рука со стороны ребенка в этом положении может просто лежать на поверхности постели, образуя прямой угол по отношению к вашему телу. За спиной младенца необходимо подложить валик, чтобы спящий грудничок не заваливался на спину, теряя грудь.

' >

| Самые распространенные ошибки, которых нужно избегать:

• мама нависает над малышом, опираясь на руку;

• мама держит локоть под подушкой.

Долго в таком положении кормить тяжело — сильно устанут спина и руки.


^__________________________________________________

Положения стоя

Если вы освоите эти положения, то сможете свободно перемещаться и даже делать несложные домашние дела, не отрывая свою крошку от груди.

^ Мама обнимает малыша обеими руками, прижимая его животик к себе. Основная нагрузка должна приходиться на сгибы локтей: одной рукой фиксировать голову ребенка, другой — его ягодицы. Распространенная ошибка — держать своего малыша одними ладонями. Так тяжелее и к тому же небезопасно.

^ Воспользуйтесь слингом. Тогда число положений для кор - мления стоя увеличится. Также благодаря перевязи у вас освобождается одна рука, которой вы можете совершить множество других дел, а спина получает существенное облегчение, ведь вес младенца распределяется равномерно.

Другие положения

Вы можете подобрать и другие положения, подходящие вам и вашему малышу. Учитесь, глядя на других мам, зовите на подмогу консультанта по грудному вскармливанию, экспериментируйте. Лучшие изобретатели удобных положений для кормления — дети постарше (ползунки и бегунки). Чтобы приложиться к груди, не переставая при этом катать машинку, они проделывают самые настоящие акробатические трюки.

Вам важно по-настоящему получать радость от кормления грудью и, кроме того, высыпаться и успевать вести домашнее хозяйство и привлекательно выглядеть.

Если в положении сидя у вас болит спина или устает шея, попробуйте кормить лежа. Скоро вы заметите, что так расслабляться легче, малыш сразу берет грудь. Тогда вы оба будете избавлены от неприятных ощущений.

Самая лучшая поза для кормления та, в которой вы чувствуете себя уютно и безмятежно, а малыш может сосредоточенно сосать, не тревожась о том, из-за какой это неведомой опасности так напрягается мама! Так что располагайтесь поудобнее и кормите в свое удовольствие!

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Удобные положения:

  1. Только Царь наделен Богом мудростью и властью сделать путь к Отечеству Небесному безопасным, удобным и легким
  2. Концепция «застенчивый ребенок = удобный ребенок»
  3. 41. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  4. ПОЛОЖЕНИЕ об экспериментальной школе раннего развития 1. Общее положение
  5. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Положение и проблема как предмет спора. Диалектические положения и проблемы]
  6. Лекция тринадцатая. Исключительное положение Потребность в исключительном положении
  7. Военное положение
  8. XI. Положение Детей
  9. 22. ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРСОНАЛЕ
  10. § 2.1. Общие положения
  11. Положение о геодезической службе
  12. ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВЛЕНИИ
  13. 42. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ