Трещины сосков

Кормление грудью — это не только радость, но и большая нагрузка на женский организм. Чувствительная кожа сосков подвергается ей в большей степени. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием груди.

Через поврежденную кожу соска могут проникнуть бактерии и послужить причиной мастита или абсцесса груди.


Основной причиной появления трещин на сосках является неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок, а не всю ареолу. Такой захват может

быть очень болезненным для матери — и это главный сигнал опасности.

Кормление ребенка не должно причинять боль!

Самое надежное средство профилактики и лечения трещин и мастита — аккуратное соблюдение всех правил гигиены. В комплексе с гигиеническими процедурами можно посоветовать использовать одноразовые прокладки для груди. Они очень удобны, имеют анатомическую форму, хорошо впитывают молоко и предотвращают раздражение сосков.

Для того чтобы избежать воспаления или трещин сосков, следует:

• не допускать нагрубания молочных желез;

• до приложения ребенка к груди стимулировать рукой прилив молока;

• во время кормления держать малыша так, чтобы он мог захватить ртом сосок вместе с околососковым кружком;

• менять положение ребенка, чтобы при сосании нагрузка на сосок распределялась равномерно;

• после окончания кормления не сразу надевать бюстгальтер, так как во влажной и теплой среде на трещинах создаются все условия для развития микробов.

Если же соски стали болеть и появились трещины, то нужно немедленно сделать все, чтобы они поскорее затянулись, не инфицировались и не воспалились. Иначе ситуация может настолько ухудшиться, что придется прекратить грудное вскармливание.

Смажьте сосок остатками грудного молока и подождите, пока оно не высохнет. В молоке содержатся заживляющие и бактерицидные компоненты.

Можете также смазывать соски мазью календулы или облепиховым маслом. Такая обработка сбережет от появления новых трещин.

Хорошо по несколько минут в день облучать соски специальной ультрафиолетовой лампой (принимать солнечную ванну).

_____


V

Профилактика появления трещин на сосках

^ Следите за своими молочными железами. Ни в коем случае не допускайте их нагрубания!

^ Выполняйте все ранее перечисленные правила прикладывания малыша к груди!

^ Обмывая соски, не пользуйтесь мылом: вполне достаточно кипяченой воды.

^ Прикладывайте ребенка в первую очередь к менее болезненному соску: утолив первый голод, малыш меньше травмирует более болезненный.

^ Не позволяйте ребенку сосать пустую грудь.

^ Если соски сильно воспалены, сократите в течение одного- двух дней время кормления и сцеживайте молоко, докармливая им малыша с ложечки.

^ Регулярно сцеживайте молоко из больной груди.

^ Устраивайте соскам частые и длительные воздушные и по нескольку минут в день солнечные (ультрафиолетовые) ванны.

^ Если молоко выделяется постоянно, носите специальные прокладки (очень хорошо пользоваться салфетками из льна), часто их меняя.


^ Заживлению сосков помогут защитные вентилируемые накладки — пластиковые чашечки, напоминающие молокосборники, но со специальными отверстиями, которые обеспечивают постоянный доступ воздуха.
Грудь с накладкой защищена от контакта с одеждой, который может быть неприятным и ухудшать состояние сосков. Хорошо, если внутренняя поверхность сделана из силикона. Тогда соприкосновение груди с ней не будет таким болезненным.

Вместе с накладками эффективен специальный крем для сосков. Лучше, если он из ланолина высшей очистки и не содержит добавок. Тогда он не вызовет у ребенка аллергию, залечит повреждения. Этот крем не нужно смывать перед кормлением.

^ Если на сосках уже возникли ссадины и кормление вызывает боль, можно использовать защитные накладки для кормления.

При использовании защитных накладок для кормления будьте осторожны и внимательны. Дело в том, что сама по себе необходимость сосать мамину грудь через какое-то приспособление


89
ТРЕЩИНЫ СОСКОВ



нередко вынуждает малыша сильнее присасываться и сжимать челюсти. Это сказывается на кормлении, когда накладку сни-

|

мают. Кроме того, имейте в виду, что с ft~ Л накладками кормления становятся дли-

шЛка тельнее, а грудь может стимулировать

ся хуже и молока будет вырабатываться меньше. Нередко малыш привыкает сосать грудь именно в накладке и, когда мама ее снимает, не понимает, что от него требуется. Поэтому используйте защитную накладку только тогда, когда все другие методы испробованы и ничего не помогает.

Для того чтобы снизить риск неприятных для кормления последствий, при выборе накладки учтите следующее:

• ваш сосок и накладка должны быть максимально одинакового размера. Иначе накладка будет плохо прилегать, из-под нее будет вытекать молоко, а ваш малыш при кормлении наглотается воздуха. Поэтому будет лучше, если накладку выберет сама мама по форме своей груди. Сосок при кормлении должен занимать весь объем накладки;

• хорошие накладки сделаны из силикона и очень тонкие, поэтому ни вы, ни ваш малыш практически не будете ощущать их во время кормления. Это позволит ребенку сосать грудь так же, как и без накладки. Если же накладка толстая, то младенец будет вынужден прибегать к той же манере сосания, что и при использовании бутылки, и действовать на вашу грудь с большой силой. Тогда после снятия накладки могут появиться новые проблемы;

• для того чтобы малыш не отвыкал от теплой маминой груди, некоторые производители предусматривают боковой вырез, что позволяет ребенку даже в накладке прижиматься щечкой к коже груди и чувствовать запах мамы!

Если постоянно стерилизовать накладки, то они быстро станут грубыми. Достаточно простерилизовать их кипячением перед первым использованием, а потом просто тщательно мыть с мылом, дополнительно стерилизуя один раз в несколько дней.

^ Лечение трещин заключается в обработке соска ранозаживляющими препаратами, в том числе гомеопатическим Silica.

-'i'z ------------

Издавна в народе трещины сосков успешно лечат прикладыванием измельченных и распаренных в горячей воде семян подорожника.


Смесь розового (1 капля), апельсинового (2 капли) и облепихового (1 чайная ложка) масел — прекрасное средство при трещинах и язвочках на сосках. Следите только за тем, чтобы эфирное масло не попало в рот вашему малышу.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Трещины сосков:

  1. Наблюдения за кренами, трещинами и оползнями
  2. Атавизмы
  3. Семейные социолекты (фамилиолекты)
  4. Требования, предъявляемые к жилью
  5. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНОВ
  6. КРАТКАЯ МЕЛИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ
  7. §1.2.1.3. Универсальная история, кибернетика и синергетика
  8. 179. СМЕНА ЦВЕТА ВРЕМЕНИ
  9. Исследования в период Международного геофизического года
  10. Дом бедняка и дом богача
  11. 7.1 1. ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
  12. Положение человека в животном мире (классификация человека)