Сохранение близких отношений с мужем в периодгрудного вскармливания

Для многих супружеских пар рождение ребенка становится переломным моментом в отношениях. Между новоиспеченными родителями вдруг возникает напряжение. Казалось бы, именно сейчас они должны быть как никогда близки друг к другу.

На самом деле оказывается, что большинство из них в той или иной степени переживают кризис. Каковы же причины? И что делать, чтобы сохранить добрые и доверительные отношения друг с другом?

Рождение малыша — сильный стресс как для него самого, так и для его родителей. Известно, что младенец первые месяц- полтора переживает кризис новорожденности. А его папа с мамой обнаруживают, что между ними не все гладко. Это вполне объяснимо, так как в их жизни появился маленький беспомощный человечек, который без особых усилий подчинил себе взрослых людей. В результате у новоиспеченных родителей практически не остается свободного времени. Их раздражение и усталость накапливаются и требуют выхода. И часто они выливают их друг на друга.

Конечно, кормящей маме нелегко. Но и папе несладко возвращаться с работы в дом, где его ждет постоянно обиженная и сердитая жена. Мужская нервная система просто не выдержала бы такой нагрузки. Поэтому мудрой и сильной женщине придется «рулить» семейными отношениями.

Сейчас ваш муж — главный, если не единственный, кто заботится о благосостоянии семьи. Ему нужна ваша поддержка. Карьера для мужчин очень важна. И ваш любимый будет вам благодарен за понимание и поддержку. Почаще хвалите своего супруга за его любые «достижения». Говорите ему, как высоко вы его цените. Мужчинам необходимы такие признания. Постарайтесь встречать его с улыбкой после долгого рабочего дня. Муж приходит домой «зализывать» раны, а не получать новые. Горячий вкусный ужин, состоящий из его любимых блюд, кстати, тоже не помешает. Также как нежные объятия, поцелуи и слова о любви...


Не стоит примерять на себя роль «вечно обиженной и безмолвной женщины» и лить слезы над своей нелегкой долей. Постарайтесь открыто все обсуждать со своим партнером и приходить к взаимному пониманию. Главное — умение договариваться.

Мужчины и женщины устроены по-разному. Женщины предпочитают намекать, недоговаривать или не говорить вообще, надеясь, наверное, на телепатические способности мужей. А те ждут четкого руководства к действиям. Это происходит отчасти из-за боязни мужчин попасть впросак, так как они любят быть всегда во всем правыми, отчасти из-за расхожего мнения «инициатива наказуема». Что же делать в такой ситуации? Говорить. Попросите мужа помыть посуду, поиграть с ребенком, пока вы готовите ужин. Не ждите, пока он сам догадается. Иначе можете так и не дождаться. Если супруг сидит, например, в комнате перед телевизором в уверенности, что вы готовите на кухне и мешать вам не надо, то как в его сознании родится картина раковины, переполненной тарелками, кастрюлями, сковородками, и то, что вам нужно помочь? Только просите по-хорошему, например: «Погладь, пожалуйста, пеленки для нашего малыша. Уже все закончились, а ему они очень скоро понадобятся» или так: «Я так устала. Помой, пожалуйста, посуду, а я пока приму душ. Жду тебя в спальне через 10 минут».

А можно попросить и так: «Ты знаешь, дорогой, я тебе приготовила сюрприз. Только мне нужно, чтобы ты на пару минут вышел из комнаты. Может быть, выбросишь пока мусор?»

В вопросах взаимоотношений между мужчиной и женщиной полезны высказывания древних мыслителей и ученых. Например, стоит задуматься над словами древнегреческого мыслителя Пифагора:

«Благоразумная жена! Если ты хочешь, чтобы муж твой время проводил с тобой, то заботься о том, чтобы он ни в каком другом месте не находил столь приятного удовольствия и нежности».

Нередко мужчина ревнует жену к собственному ребенку, а не наоборот — ребенка к жене. По его мнению, любимая и единственная, с которой они еще вчера вместе выбирали кроватку и коляску, перестала его замечать. Все свое внимание и любовь она отдает малышу. А папа стоит в сторонке, смотрит, как мать воркует с младенцем, и сам себе задает вопрос: «А зачем, собственно, здесь я?»

Имейте в виду, что, обиженный и обделенный вашим вниманием, из заботливого и внимательного супруга он может превратиться в вечно недовольного, угрюмого ворчуна, порой позволяющего себе такие едкие замечания, как: «Что, теперь на ребенке свет клином сошелся?!»


Помните, что этот мужчина, помимо того, что является отцом вашего ребенка, еще и ваш муж, и ему необходимо ваше вни-

мание. Старайтесь почаще привлекать его к занятиям с крохой. Только не так: «Ну хоть что-нибудь ты можешь сделать?!» Лучше позовите мужа посмотреть, как малыш строит забавные рожицы, или продемонстрируйте новый костюмчик, который вы купили крохе. Чаще говорите ему о том, как вам важна его помощь. Таким образом, он сможет реализовать себя как умелый, внимательный отец и при этом будет чувствовать, что вы по-прежнему в нем нуждаетесь.

Еще предложите мужу протянуть ребенку палец — он его крепко схватит. И хотя это проявление врожденных инстинктов, действия карапуза покажутся папе осмысленной ответной реакцией. Он с радостью продемонстрирует их всем желающим со словами: «Смотрите, что он умеет! И меня узнает! Как крепко сжимает палец — такой силач!»


После того как эмоциональный контакт установлен, а папа и малыш привыкли друг к другу, можно перекладывать на отцовские плечи вполне конкретные обязанности. И тут вы с удивлением обнаружите, что папа кое-что умеет. Например, купать малыша, учить его плавать, гулять с ним, делать гимнастику, кормить из бутылочки или с ложки, когда карапуз шагнет во второе полугодие жизни, выбирать или мастерить для него игрушки, придумывать игры, занимать и успокаивать ребенка неординарными способами. Если малышу наскучит играть в надоевшие игрушки, папа даст расшалившемуся карапузу свои наручные часы, блокнот или зеркальце. А когда кроха заплачет, мама привычно прижмет его к себе, в то время как отец начнет подбрасывать малыша, строить ему рожицы или играть в прятки. И уж, конечно, только папа сможет придумать укачивать нежелающего засыпать ребенка под жужжащую кухонную вытяжку или мерно льющуюся из крана воду или покатать его в коляске не так, как обычно, а, наоборот, верхом или чуть ли не вверх тормашками. Короче, одно из главных достоинств папы — изобретательность. С ним всегда интересно. К концу первого года жизни ребенка именно папина «работа» — обеспечение безопасности малыша. Только отец способен безжалостно убрать из квартиры все лишнее, расчищая ребенку свободное пространство для передвижения, он же поставит специальные заглушки на все электрические розетки, спрячет провода... Именно папе предстоит объяснить малышу, как поступать в той или иной ситуации. Для начала это будет несколько четких запретов — «нельзя трогать горячий утюг или чайник», «нельзя так громко кричать ночью». Позже к ним прибавятся другие «нельзя» и «надо», а также подробные объяснения на тему «что такое хорошо».

При необходимости вы можете поправлять мужа. Но делать это нужно тактично, не задевая его самолюбия. Так, заметив, что супруг выбрал неудачное время для гимнастических упражнений с крохой, например после еды, вместо того, чтобы упрекнуть его в очередной раз, попробуйте смягчить тон и заменить местоимение «ты» на «мы». Если вместо: «Ты что делаешь?» вы скажете: «Знаешь, кажется, мы зря сейчас с ним играем, ведь малыш только что покушал», — ваши слова прозвучат гораздо убедительнее, а следовательно, и толку от них будет больше. Еще один нюанс: при таком общении мужчина не будет подсознательно видеть в ребенке соперника, из-за которого он порой недосыпает и получает нагоняи от любимой. А это значит, что вы сможете избежать еще одного такого малоприятного явления, как ревность со стороны мужа.

Именно сейчас, как никогда раньше, вам обоим нужны ласка, нежность и близость.

Чтобы сохранить ваши отношения романтическими и сексуальными, реально воспринимайте свою жизнь. Помните, что «из любого свинства можно вырезать кусок ветчины». Иными словами, ищите выход, и он найдется. Старайтесь найти удовольствие в вашей новой роли родителей.

Старайтесь выкроить время для того, чтобы остаться наедине. Между прочим, все дети, даже самые шумные и неспокойные, когда-нибудь спят. И это время ваше. Поставьте замок на двери в спальню — сделать это настоятельно советуют специалисты по вопросам брака.

Выберите время, чтобы заняться тем, чем вы любили заниматься до появления ребенка. Можно попросить бабушку и дедушку присмотреть за малышом, пока вы будете наслаждаться обществом друг друга. Можно придумать какую-нибудь важную причину, чтобы отпроситься с работы и назначить друг другу свидание.

Постарайтесь чаще вести беседы друг с другом на разные темы.


Разнообразьте собственную жизнь. Не давайте ей превратиться в мельтешение пеленок, сосок, погремушек, подгузников и ползунков. Приглашайте почаще гостей, но только в том случае, если уверены, что они здоровы и не рискуют заразить малыша. А по выходным старайтесь сами куда-нибудь выходить. Даже при грудном вскармливании достаточно лишь сцедить молоко, дать указания тому, кто будет кормить ребенка в ваше отсутствие, — и вы свободны! Если же невозможно оставить своего кроху ни на минуту, оденьте его, соберите все необходимое (смену подгузни-

ков, влажные салфетки, крем, запасной костюмчик, при необходимости — бутылочку, термос) и отправляйтесь все вместе в гости, а может быть, даже на большую прогулку.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Сохранение близких отношений с мужем в периодгрудного вскармливания:

  1. В каком порядке могут предоставляться отпуска без сохранения зарплаты или с частичным ее сохранением при простое предприятия по независящим от работникам причинам?
  2. МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД ВСКАРМЛИВАНИ
  3. Глава 15. Как жить бесконфликтно с мужем (женой)?
  4. 722. Срок на предъявление мужем иска об оспаривании отцовства.
  5. Глава 3 Грудное вскармливание младенца (не менее 2-х лет) — абсолютное условие его здорового развития и вочеловечивания в любви и силе духа
  6. Общий план ответа на четвертое возражение: абсолютно ли необходимо для сохранения рода человеческого общество и абсолютно ли необходима для сохранения общества религия?
  7. Царство Божие близко
  8. Близкие взаимоотношения: друзья и романтические партнеры
  9. ЦЕЛЬ БЛИЗКА
  10. ЦЕЛЬ БЛИЗКА
  11. XXIII. Близкое будущее
  12. ? Семейное горе: потеря близкого человека
  13. § 56. Более близкое определение и объяснение сомнения
  14. Как найти компромисс или просто сказать «нет» близким людям