<<
>>

Продукты, которые следует включить в рацион

Кормящая мама в идеале должна ежедневно получать полноценное сбалансированное (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) и калорийное (на 400— 600 ккал в сутки больше, чем обычно) питание.

Старайтесь следовать всем предложенным далее советам. ^ Покупайте продукты, прошедшие наименьшую технологическую обработку.

^ Употребляйте пищу в соответствии с сезонами.

^ Никогда не ешьте в спешке, не понимая, что вы жуете.

^ Сократите потребление животного жира с пищей.

^ Потребляйте жидкость в таком количестве, чтобы не образовывалось избытка молока, так как это может привести к его застою — лактостазу. В то же время вся жидкость, которую вы получаете, должна быть полезной, ведь вместе с ней питается и малыш. В качестве напитков для кормящей мамы подойдут бу- тилированная или кипяченая вода, некрепкий зеленый и черный чай (листовой, не из пакетиков), клюквенный морс, компот из сухофруктов без сахара, настой шиповника, кисломолочные напитки — кефир, ряженка.


^ Включите в свой рацион побольше естественных продуктов, богатых витаминами (свежие овощи, зелень, фрукты, соки, проросшие зерна, цельнозерновые хлебцы, хлеб с отрубями, различные растительные масла, живые йогурты, морскую капусту, рыбу и при отсутствии аллергии — немного морепродуктов).

^ Используйте вместо поваренной соли натуральный соевый соус или морскую соль в умеренном количестве.


^ Потребляйте больше зеленых овощей и самых разных сортов капусты (без соли!).


^ Кормящая мама должна кушать и мясо (лучше отварную телятину) по 100 г (не более, иначе малыш будет страдать запорами и бессонницей) ежедневно.

^ Обязательны в ее рационе также молочные продукты, особенно творог и лучше низкой жирности.

^ Жиры нужно ограничивать, в основном за счет животных. Немного топленого и сливочного масел (до 30 г в день), чуть свиного шпига и в достатке самых разных растительных масел: оливкового, кунжутного, кукурузного, подсолнечного, соевого, льняного.

^ Полезны в разумных количествах мед и грецкие орехи. В их ядрах есть едва ли не все необходимые вещества для поддержания жизни человека.

^ Вместо домашней выпечки и дрожжевого хлеба употребляйте цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, ржаные булочки с кунжутом, тмином. Полезны каши из цельного зерна, только варите их на воде, а молоко или немного 10%-ных сливок добавляйте уже в тарелку.

^ Не ешьте хлеб с мясом. К мясным блюдам хороши овощи и зелень.

^ Ананасы и яблоки, имбирный корень и зелень укропа помогают при переваривании пищи.


^ Вместо кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и пирожные) лакомьтесь понемногу самыми различными сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки, груша, вишни, но не цукаты!), а лучше кушайте понемногу

самые разные свежие ягоды, которые можно украсить взбитыми сливками.

^ Очень полезны также желе с соком свежих ягод и фруктов.

^ Вместо белого рафинированного сахара используйте сахар коричневый, неочищенный, или мед, фруктозу.

^ Распределите эти продукты на три основных приема пищи, а также дневной и вечерний полдники.

^ Вместо жирных бульонов каждый день съедайте витаминный супчик. Приготовить его легко. Очищенные сырые овощи: морковь, свеклу, капусту натрите на крупной терке, уложите в кастрюльку и залейте кипятком. Накройте крышкой, укутайте потеплее и оставьте настаиваться в течение 4—6 часов. Готовый супчик заправьте сметаной. Можете не съедать овощи, но выпейте настой.

^ Многие кормящие грудью мамы не употребляют чеснок в пищу из-за сильного запаха и боязни, что ребенок не возьмет грудь. Некоторые целители считают это ошибкой. По их наблюдениям, чем больше мама ест чеснок, тем активнее сосет и больше высасывает молока ее малыш. И тем дольше он не отказывается от груди. А чтобы запах чеснока не докучал вам и окружающим, достаточно вынимать из чесночной дольки «сердечко», а после употребления чеснока пожевать зелень петрушки.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009 {original}

Еще по теме Продукты, которые следует включить в рацион:

  1. Глава XI Следует ли думать, что участниками того блаженства, которым всегда от начала своего пользовались святые ангелы, были также и те духи, которые не устояли в истине
  2. Глава 21 Призвание язычников, о котором говорится в Писании и которое осуществляется ныне, следует отличать от призвания прозелитов у евреев
  3. II. Божества, к которым следует взывать
  4. Урок 7: в сыскном деле тоже есть изобретения, к которым следует отнести программу "Коинтелпро"
  5. Теперь нам следует кратко рассмотреть вопрос о церковной дисциплине, изложение которого мы до этого момента откладывали
  6. Далее следует третья составная часть церковного авторитета — часть, которая оказывается главной при благоустроенном состоянии Церкви
  7. § XVIII Исследование первого и второго ответов, какие можно дать на возражения, содержащиеся в предыдущих главах. Являются ли значительными исключения, которые следует сделать, говоря об общем согласии?
  8. ЭТИ РАБОТЫ ВКЛЮЧЕНЫ В КВАРТПЛАТУ
  9. Глава 5 Включи голову
  10. 135. Продолжение: связывая два договора, закон может включить в один из них обязательства, возникшие в другом.
  11. Продукт школы — человек
  12. § 1. От продукта труда к субъекту
  13. Глава XX О МОЛИТВЕ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ УПРАЖНЕНИЕМ В ВЕРЕ И ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОЙ МЫ КАЖДОДНЕВНО ПОЛУЧАЕМ БОЖЬИ БЛАГОДЕЯНИЯ116
  14. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  15. 1. Права на продукт
  16. Продукты животноводства
  17. 2 Общественные группы, которые ввиду своих условий жизни и уровня цивилизации не участвовали в соглашениях, которыми устанавливались международные нормы
  18. В СУПЕРМАРКЕТЕ ВЕЧЕРОМ НЕ КУПИШЬ ПРОДУКТОВ
  19. 214. Общее применение данной нормы ко всем материальным вещам, даже к таким, которые не обладают энергией, независимой от той, которую придает им человек.