<<
>>

Прием лекарств в период грудного вскармливания

В период кормления грудью некоторым мамам приходится принимать лекарства. Почти все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, их концентрация и возможное влияние на ребенка весьма значительны.

| ^ При необходимости выбора лекарственного препарата кормящая мама должна руководствоваться не степенью эффективности препарата для нее, а степенью безопасности его для ребенка.

^ Если существует необходимость в препарате, противопоказанном при грудном вскармливании, то кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться.

^ Принимайте лекарства только по назначению врача!


V___________________________________________________________ /

Если вы сомневаетесь в безопасности лекарства, примите следующие меры предосторожности.

^ Перед приемом лекарства сцедите молоко и сделайте запас на несколько кормлений.

^ Покормите ребенка перед приемом лекарства.

^ Принимайте лекарство перед самым длительным сном малыша, обычно после ночного кормления.

^ Сцеживайте молоко и выливайте его.

Все сказанное следует рассматривать как общее руководство. Конкретные решения должны приниматься только после консультации с врачом!

Недостаток кальция у ребенка

Иногда с грудным молоком ребенок недополучает кальция, даже при достаточном его количестве в питании матери, в силу нарушения кальциевого обмена в ее организме. Недостаток кальция и расстройство, в свою очередь, кальциевого обмена у малыша чревато для него нарушениями развития костной системы и зубов, часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, инфекциям и аллергическим реакциям. Исправлять нарушения кальциевого обмена традиционно медицинским способом обычно трудно — применяемые в медицине препараты зачастую плохо усваиваются организмом да и инъекции их болезненны и чреваты осложнениями.

______

“V?**

Народная медицина рекомендует использовать в таких случаях скорлупу свежего куриного яйца, на 90 % состоящую из карбоната кальция и усваивающуюся очень легко.

Яичная скорлупа содержит необходимые для организма микроэлементы, такие, как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (всего 27 элементов). Включенная в детское питание скорлупа стимулирует кроветворение, укрепляет детские зубки и кости. В частности, она способствует ускоренному выздоровлению при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей). Особенно показан прием скорлупы в начале календарного года, когда кальциевый обмен заметно замедляется.

Приготовить скорлупу для использования очень просто. В большинстве случаев она не требует специальной стерилизации. Яйца необходимо предварительно тщательно вымыть в теплой воде с мы-

лом и так же тщательно ополоснуть, затем разбить и скорлупу, очищенную от внутренней пленки, поместить на 5 минут в кипящую воду. Высушенную подготовленную скорлупу растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активным.

Давать порошок нужно небольшими порциями до 1,5—2 г в день с ложечки вместе с грудным молоком в первой половине дня перед прикладыванием ребенка к груди.

V

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009 {original}

Еще по теме Прием лекарств в период грудного вскармливания:

  1. Глава 3 Грудное вскармливание младенца (не менее 2-х лет) — абсолютное условие его здорового развития и вочеловечивания в любви и силе духа
  2. МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД ВСКАРМЛИВАНИ
  3. Обживание распада, или Рутинизация как прием Социальные формы, знаковые фигуры, символические образцы в литературной культуре постсоветского периода
  4. БЕЗ ЛЕКАРСТВ
  5. Рентгенография органов грудной клетки
  6. Рентгенография органов грудной клетки
  7. ВЫДАЮТ ЛИ ЛЕКАРСТВА ИНОГОРОДНИМ ЛЬГОТНИКАМ?
  8. Рентгенография грудной клетки
  9. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА
  10. Рентгенография органов грудной клетки
  11. Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке
  12. Гимнастика для грудных детей
  13. Глава 25. ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО