Появление первого грудного молока — молозива

При прохождении через родовые пути ребенок затрачивает очень много энергии, которую ему необходимо восполнить. Поэтому природа позаботилась о рациональном питании малыша. В конце беременности и в первые несколько дней после родов молочные железы вырабатывают молозиво, которое представляет собой желтую или серо-желтую клейкую густую жидкость.


Молозиво отличается от зрелого молока более высоким содержанием белка, ретинола и каротина, кислоты аскорбиновой, витаминов А и В. Благодаря молозиву уже в первые дни жизни ребенок получает большое количество биологически ценных и высококалорийных питательных веществ. В течение 30 минут после родов необходимо приложить младенца к груди, так как молозиво, которое образуется сразу после рождения малыша, содержит самые высокие концентрации антител, защищающих ребенка от вредных микробов, с которыми ему приходится сталкиваться сразу после рождения. Кроме того, молозиво обладает

слабительным свойством, и это помогает кишечнику освободиться от первородного кала — мекония. Если в первую неделю жизни малыша подгузник приходится менять практически после каждого кормления, это является знаком того, что крошка получает драгоценные капли молозива. Кстати, «последнее» молоко, которое вырабатывается в те дни, когда ребенка отлучают от груди, по своей структуре напоминает молозиво и тоже защищает малыша от инфекций.

Как происходит появление молока? Со 2—3-х суток после родов наблюдается резкое увеличение количества молока в груди. При этом молочные железы увеличиваются, твердеют и становятся болезненными. Иногда боли отдают в подмышечную область, где прощупываются узелки — набухшие дольки молочных желез.


Уже через 1—2 дня при налаживании грудного вскармливания по требованию, правильном прикладывании (ребенок должен захватывать сосок и околососковую пигментацию) нагрубание постепенно исчезает.

Количество выделяемого молозива составляет примерно от 10 до 100 мл в день. В первое прикладывание к груди малыш высасывает около 2 мл молозива, но этого вполне достаточно для только что родившегося человечка. Небольшое количество молозива в первые дни после родов компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Так, в молозиве в 2,5—3 раза больше белка, чем в зрелом молоке.

Необходимо отметить, что искусственного эквивалента молозиву не существует.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Появление первого грудного молока — молозива:

  1. ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ МОЛОКО!
  2. Рентгенография органов грудной клетки
  3. Рентгенография органов грудной клетки
  4. Рентгенография грудной клетки
  5. Рентгенография органов грудной клетки
  6. Гимнастика для грудных детей
  7. Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке
  8. Глава 3 Грудное вскармливание младенца (не менее 2-х лет) — абсолютное условие его здорового развития и вочеловечивания в любви и силе духа
  9. 6. Наименование первого векселедержателя.
  10. Общества первого и второго мира
  11. Раздел 3 От первого лица
  12. Ожидание первого штурма
  13. ГЛАВА ПЯТАЯ [Ошибки в доказательстве первого общего]
  14. 4.1. Психолого-педагогическое изучение детей первого года жизни 4.1.1. Особенности развития
  15. Религиозные противоречия первого периода иконоборчества