Поведение ребенка во время кормления


Все зависит от ситуации, настроения, самочувствия малыша и мамы, а также от цели прикладывания.
Так, проголодавшийся ребенок может сосать несколько минут активно, даже жадно, а засыпающий грудничок будет сосать почти незаметно,

совершая только два-три сосательных движения в минуту. Малыш может сосать с закрытыми глазами, при этом толкаясь ручками и ножками. Он может улыбаться маме, не выпуская при этом груди изо рта, и пытаться проследить глазами, куда пошел папа, может опорожнить кишечник, вспотеть, обнять маму ладошками и свернуться калачиком. У него может бурлить в животике и отходить газы. Следите за тем, чтобы ребенок не засыпал за «обедом». Важно также, чтобы его ничто не отвлекало от кормления, не сдавливало животик. В общем, каждое прикладывание — занимательный творческий процесс во взаимоотношениях мамы и ребенка.

Длительность прикладывания ребенка к груди

При естественном грудном вскармливании длительность прикладывания малыша к груди может варьироваться от нескольких секунд до часа в зависимости от задачи, которая стоит перед ребенком в тот или иной момент.

^ Короткие прикладывания связаны с чувством жажды (грудное молоко примерно на 90 % состоит из воды), необходимостью добыть энергию, потребностью обеспечить нормальную работу нервной системы при перегрузках (на прогулке, при стрессовой ситуации, боли и испуге) и поддержать уровень глюкозы в крови, необходимый для полноценной деятельности головного мозга.

^ Долгие прикладывания (10 минут и дольше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки в весе, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование иммунитета.

Малыши могут долго сосать первые недели, при засыпании, при заболевании, прорезывании зубов, при наличии психологического дискомфорта.

Вам следует набраться терпения. Выберите удобное положение для кормления, позаботьтесь о том, чтобы не скучать в эти минуты (слушайте музыку, читайте приятную книгу), и кормите так долго, как этого требует малыш.


Не забирайте грудь раньше, чем младенец сам ее выпустит, иначе он рискует недополучить что-нибудь важное из вашего мо-

лока, а грудь недополучит «запрос» на выработку новой порции драгоценного питания. Если малыш наелся, он прекращает сосать. Каждому ребенку на это требуется разное количество времени: кто-то «управляется» за 5 минут, а кому-то нужно 30 минут. Однако это вовсе не означает, что малыш, который сосал в три раза дольше, съел втрое больше. Скорее всего, он получил столько же, сколько и более шустрый малыш. Так что вам придется запастись терпением и кормить своего «копушу» так долго и так часто, как он захочет сам.

Когда молоко кончится, грудь станет меньше и тоньше. Дайте малышу отрыгнуть (для этого подержите его немного в вертикальном положении) и, если вам кажется, что ребенок не наелся, дайте ему другую грудь. Возможно, он не откажется.

Во время кормления малыш будет часто прерываться и просто посасывать. Если это длится несколько минут, отнимите его от груди. Не тяните сосок изо рта — это больно. Чтобы прервать сосание, подведите палец между ареолой и нижней губой ребенка. Но, как правило, насытившись, малыш тут же уснет прямо у вас на руках и выпустит сосок изо рта.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Поведение ребенка во время кормления:

  1. Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ, 2009
  2. ПРОДЛЯТ ЛИ ОТПУСК МАТЕРИ НА ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА?
  3. Как понять поведение ребенка?
  4. Как правильно истолковать поведение ребенка?
  5. Глава 4 Возрастные изменения в поведении ребенка
  6. ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ
  7. Правила поведения во время техногенных аварий
  8. 708. Правовое положение ребенка, рожденного во время безвестного отсутствия мужа матери.
  9. Правила безопасного поведения во время грозы
  10. Решаем проблемы играючи, или Игра как способ коррекции поведения ребенк
  11. XIV. ПОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ (1937—1941)
  12. КОРМЛЕНИЕ ПЛЮС...