После кормления

После кормления ребенка очень важно подержать в вертикальном положении некоторое время, пока из его желудка не выйдут остатки воздуха, попавшего в процессе кормления.

Еще один важный момент: после кормления малыша надо выкладывать только на бок, причем правый.

Это предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребенок все же срыгнет, и, кроме того, в этом положении легче происходит эвакуация пищи из желудка дальше в кишечник. Не кладите младенца после кормления на левый бок (очень крупная у грудничков печень будет давить на переполненный желудок) во избежание беспокойства, отрыжки и рвоты.

В правильном пищеварении желудка большую роль играет воздушный пузырь. Даже взрослый человек после приема пищи должен в течение 1,5—2 часов находиться в вертикальном положении, чтобы пузырь был вверху и давил на пищу, направляя ее вниз. Если человек ложится, воздушный пузырь смещается и его давление на пищу в этом случае ведет к отрыжке. Кислое содержимое желудка раздражает пищевод и может привес

ти к серьезным заболеваниям. Особенно чревато класть малыша сразу после кормления в кроватку. Опытная мама обязательно сначала некоторое время подержит своего ребенка вертикально, чтобы он срыгнул весь проглоченный им воздух. Если этого не делать, частые срыгивания с первых месяцев жизни малыша выведут его пищеварение из нормального ритма.

Особенно может испугать маму рвота карапуза, возникающая без усилий, предшествующего беспокойства малыша или тошноты, она, как правило, является всего лишь следствием перекармливания ребенка.

Если же малыш болен, рвоте предшествуют обычно побледнение лица и гримаса, общее беспокойство, учащение пульса и похолодание конечностей. Такая рвота совершается при участии мышц брюшного пресса (с усилием), иногда бывает фонтанирующей — ребенок будто давится.

Рвота несвернувшимся молоком является признаком секреторной недостаточности. Наличие слизи, а иногда даже крови в рвотных массах — признак заболевания желудка. Иногда у ребенка бывает ложная кровавая рвота из-за трещин сосков у мамы. Рвота бывает также при кишечных инфекциях, различных лихорадочных заболеваниях (часто провоцируется кашлем; иногда не из-за самой болезни, а из-за лекарств или нерациональной диеты). Рвота бывает неврогенного характера; систематически наблюдается, с небольшими перерывами, в течение очень длительного времени и проходит после общеукрепляющего лечения или самопроизвольно. При заболеваниях головного мозга рвота («мозговая») не приносит ребенку облегчения. После нее он становится еще более вялым, угнетенным, сонливым.

Вы должны в любом случае реагировать адекватно и в случае рвоты на фоне заболевания не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме После кормления:

  1. КОРМЛЕНИЕ ПЛЮС...
  2. Кормления.
  3. Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ, 2009
  4. Кормление собаки
  5. После Канн
  6. ПОСЛЕ ВОЙНЫ
  7. После Февраля
  8. После «развода»
  9. До и после контакта
  10. После смерти
  11. 7. «ВЕХИ» И ПОСЛЕ «ВЕХ»
  12. 2. ТОЛСТОЙ ПОСЛЕ 1880 Г.