<<
>>

Организм женщины в период лактации


Особым вопросом для женщин (как в период беременности, так и в период лактации) является функция щитовидной железы.
В старину замужние женщины носили плотно прилегающие к шее ожерелья. По тому, что ожерелье становилось тесным (железа активировалась и увеличивалась в размерах), угадывали, что женшцна беременна. Щитовидная железа отвечает за скорость и качество всех обменных процессов в организме. И в частности, она ответственна за обмен кальция в костной и мышечной тканях. Очень важно в период лактации, как и в период вынашивания

ребенка, следить не только за достаточным количеством в питании женщины легко усваивающегося кальция, но и за функцией щитовидной железы.

В период выкармливания ребенка грудью необходимо также подумать о профилактике холецистита и желчнокаменной болезни. У женщин желчные камни встречаются в 6 раз чаще, чем у мужчин. И это не случайно. Их образованию способствует беременность (матка оттесняет внутренности, повышает внутрибрюшное давление и меняет положение желчного пузыря и протоков, способствуя застою желчи в желчном пузыре). Женщины обычно дышат преимущественно грудью, так что их практически неподвижная диафрагма никак не способствует току желчи в желчных путях. К тому же в последние месяцы беременности и, кстати, в первые месяцы после родов в крови женщины существенно повышен уровень холестерина. Так что придется быть к себе повнимательнее. Возможно, и техникой диафрагмального дыхания целесообразно будет овладеть, и травки попить с желчегонным эффектом, и врачу показаться.


Часто женщины жалуются на то, что кормление грудью утомляет. Действительно, роженица в первые недели после родов чувствует большую усталость. Силы ее восстанавливаются постепенно, поэтому необходимо набраться терпения. Кроме того, нервное напряжение в первые дни после родов тоже очень утомляет. Грудное молоко забирает большое количество калорий из организма матери, поэтому она должна есть больше обычного просто для того, чтобы сохранить свой вес. Организм человека быстро приспосабливается к увеличению или к уменьшению нагрузки, и аппетит соответственно возрастает или уменьшается, способствуя сохранению относительно постоянного веса. Если кормящая мать здорова и спокойна, то ее аппетит естественно повышается. Некоторые матери сами удивляются, как много они могут съедать, не прибавляя в весе ни грамма. Но бывает, что аппетит переходит всякие границы.
В таком случае женщина должна обратиться к врачу и призвать на помощь всю силу своей воли.

Если кормление грудью слишком вас утомляет, возможно, вы много нервничаете, и это уменьшает ваш аппетит и приводит к депрессии. Есть женщины, которые всю жизнь слишком беспокоились о своем здоровье и избегали лишней нагрузки. Они считают, что здоровье не позволяет им кормить грудью, хотя их организм прекрасно справляется с этой нагрузкой.

Бывает, что женщина действительно слишком слаба физически, чтобы кормить грудью. Разумеется, кормящая мать, которая плохо себя чувствует или быстро теряет в весе, должна срочно обратиться к врачу.

Для решения проблемы восстановления здоровья женщины после родов и в период лактации пригодятся следующие полезные советы и рецепты.

Усталость

^ Почувствовав усталость, сдайте анализ крови и проконсультируйтесь у терапевта. Возможно, вам необходим курс лечения препаратами железа.

______

Днемию и ее «спутников» — хроническую усталость и вялость хорошо лечит шиповник. Залейте 1 столовую ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Настаивать нужно не менее 12 часов. Потом процедите. Добавьте мед или сахар по вкусу. Можно делать и так: с вечера заварите двойную порцию шиповника в термосе и пейте в течение всего следующего дня.

Быстро восстанавливает силы зеленый чай. Можно добавлять в него мед или сахар, щепотку мяты или корицы.

Зубы

^ Если у вас болят зубы, переборите страх и обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Кстати, анестезия, рентген и пломбирование при лечении зубов кормящим мамам не противопоказаны.


^ Разумеется, естественен относительный недостаток кальция, фтора и других микроэлементов в организме мамы в период лактации. Не хотите терять зубы? Наполните свой рацион необходимыми «поставщиками» витаминов и микроэлементов — кисломолочными продуктами с биодобавками, нежирным сыром, зеленью, белокочанной капустой, зелеными яблоками, бобовыми, гречкой, «докторским» хлебом со злаками или отрубями.

^ Чистите зубы дважды в день качественной зубной пастой, полощите рот каждый раз после еды, не усердствуйте со сладостями, исключите чрезмерно горячую или очень холодную пищу.

-'i'z -----------

Во время лактации десны могут быть кровоточивыми и отечными, что связано с гормональными изменениями в организме. Хорошо помогает отвар коры дуба. Залейте 1 столовую ложку измельченной коры дуба 1 стаканом кипятка и держите 15 минут на водяной бане на слабом огне. Остудите, процедите. Полощите рот 2 раза в день, утром и вечером.

При весенней «ломоте» в зубах поможет лимонный сок. Отожмите в половине стакана теплой кипяченой воды сок половинки лимона и несколько раз в день полощите рот.

______

Г'Г'*

Лишний вес

^ При избытке веса грудное вскармливание поможет быстро сбросить лишние килограммы после родов. У 80 % кормящих женщин происходит плавное снижение массы тела со скоростью от 500 г до 1 килограмма в месяц в течение первых 4—6 месяцев после родов. Обычно заметное уменьшение веса мамы чувствуют, когда малышу исполняется год. Если же кормление грудью продолжать до 1,5—2 лет, то сбрасываются почти все накопленные жировые запасы. Часто при раннем прекращении лактации (в период от 1 до 8 месяцев) женщины полнеют. Это связано с возникающим гормональным дисбалансом, так как природа не предусматривала такое быстрое прекращение лактации. Поскольку большинство мам заканчивают грудное вскармливание до года, то создается ошибочное впечатление, что именно кормление приводит к полноте.

Если вам не терпится поскорее похудеть, примите во внимание следующее:

• во время грудного вскармливания можно разными способами контролировать свой вес (ежедневные упражнения для проблемных зон, йога, совместные занятия с малышом), но только не с помощью избирательности или уменьшения питания;


голодать нельзя! Но в то же время не слишком усердствуйте в еде — не переедайте. Придерживайтесь разумной диеты. Между молодыми кормящими и не кормящими мамами ощутимой разницы «в габаритах» не чувствуется — прибавка веса идет за счет

малоподвижного образа жизни и стрессов, а специальное питание здесь ни при чем;

• излишняя физическая нагрузка (например, очень интенсивные занятия на тренажерах) тоже может снизить лактацию;

• не принесут вреда баня, сауна и бассейн. Но если на сосках есть повреждения, трещины, то в общественном бассейне лучше не купаться.

В первый год после рождения ребенка ваш организм еще «не пришел в себя» — гормональная перестройка продолжается. Поэтому еще рано предпринимать решительные меры для того, чтобы резко похудеть.

^ Постоянно давайте своим мышцам нагрузку — регулярно напрягайте мышцы пресса. Во время беременности мышцы живота пассивны. Напрягая их, вы возвращаете им упругость. Не старайтесь сразу добиться хороших результатов. Главное — регулярность и постепенность. Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно начинать активно двигаться через две-четыре недели после родов (это зависит от вашего самочувствия). Самые простые упражнения (если повторять их каждый день) способны творить чудеса. Найдите для них 10—20 минут в день. Это не так уж и сложно. Итак:

• укрепляйте мышцы тазового дна, качая коляску, стоя у плиты, моя посуду;

• приседайте, укладывая белье в стиральную машину;

• делайте наклоны, подметая;

• качать брюшной пресс можно и с малышом на руках. Сядьте на пол, прижмите его к груди, крепко ухватитесь ногами за какую- нибудь опору и выполняйте (легли — сели, раз — два). Для укрепления рук и плеч поднимайте ребенка над головой, а выпады вперед, назад и в стороны с ребенком на руках укрепят мышцы ног;

• включайте музыку и танцуйте вместе с малышом в свое удо - вольствие! Просто носить ребенка на руках — уже довольно энергоемкое занятие, а если к этому добавить еще и танцевальные движения, получится настоящая тренировка. Часовой танцевальный марафон три раза в неделю — надежный и, главное, нескучный способ обрести былые формы;


сажайте малыша в «кенгурушку» и отправляйтесь на прогулку. Ваша тренировка будет такой: пять минут — ходьба быстрым ша-

гом, две минуты — медленная ходьба, одна минута — медленный бег (поддерживайте ребенка руками). И опять две минуты медленной ходьбы. Это не что иное, как интервальная тренировка — один из самых эффективных и быстрых методов похудения;

• обязательно гуляйте с малышом в коляске: сопротивление, ко - торое вам приходится преодолевать, толкая ее впереди себя, уже позволит вам сжечь какое-то количество калорий. Действительно, прогуливаясь с коляской по снегу, можно потерять до 400 ккал в час!

Если лактация продолжается долго (1,5—2 года), наверняка будут периоды колебания веса. Воспримите это спокойно. Все придет в норму, когда вы закончите кормить малыша грудью. Грудное вскармливание помогает быстро сбросить лишние килограммы после родов. Вы — самая прекрасная мама на свете.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009 {original}

Еще по теме Организм женщины в период лактации:

  1. I. Об удалении женщины в период нечистоты
  2. О наказании мужчины, имеаиего связь с женщиной в период ее нечистоты
  3. Лактация
  4. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  5. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  6. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ КАК ОСОБАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ.
  7. Биологические свойства жидкостей, составляющихвнутреннюю среду организма Вода как составная часть жидкостей организма
  8. Роды и лактация Роды
  9. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (1640—1642)
  10. ВТОРОЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН (1642—1649)
  11. период III О половины 1709 по 1742 год = 33 1\2 ГОДА проспект ПЕРИОДА
  12. ТРЕТИЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ИНДЕПЕНДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1649—1653)
  13. ПЕРИОД ТРЕТИЙ ПРАВО НАСЛЕДСТВА в ПЕРИОД ИМПЕРИИ
  14. Социальная защищенность женщин
  15. МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
  16. Участие женщин
  17. Женщины
  18. ЖЕНЩИНЫ
  19. ЗАТВОРНИЧЕСТВО ЖЕНЩИН