Кормление по расписанию


При умеренном количестве грудного молока у матери кормление новорожденного по требованию вполне допустимо в пер-

вые месяцы жизни.

После этого одни дети сами «устанавливают» себе рациональный режим питания — через 2,5—3 часа. Другие же малыши начинают переедать, возбуждаться, утомлять маму. Помимо этого постоянное сосание также может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения, так как пищеварительные ферменты не будут успевать выделяться в необходимом объеме, и молоко, постоянно поступающее в желудок, останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения, как известно, усиливают газообразование и, соответственно, боль в животе, срыгивания.

Поэтому таким малышам необходим относительно строгий режим кормления.


Ночные кормления

Что делать ночью? По правилам свободного кормления делать ночной перерыв (с полуночи до 6 утра) не обязательно. Хотя некоторым мамам везет: ребенок с рождения выдерживает 5— 6-часовой перерыв. Чаще малыш все же просыпается ночью по нескольку раз, чтобы перекусить. И в этом случае вам придется идти ему на уступки. Только после того, как ребенку исполнится три месяца, можно попытаться увеличить ночной интервал, уговаривая его поспать еще чуть-чуть или предложив попить водички с маленькой серебряной ложечки.

Некоторые врачи не рекомендуют кормить ребенка ночью, так как считается, что в это время суток его желудок должен отдыхать. Для того чтобы отучить малышей от ночных кормлений,
некоторые мамы дают им водичку или просто качают на руках до тех пор, пока уставшие от плача крохи не засыпают. Некоторые даже считают правильным вообще не подходить к ребенку, решив, что если он плачет, то рано или поздно утомится и все равно заснет, а в следующую ночь будет плакать уже не полчаса, а 15 минут и через недельку-другую научится засыпать без плача. Однако у младенца потребность находиться рядом с матерью (особенно ночью) очень высока. Присутствие мамы для него является гарантией того, что он в безопасности, что все хорошо и что его всегда приласкают, успокоят и защитят. Малыш отличает маму от других людей, но ее образ пока не сохраняется надолго в памяти, поэтому он так нуждается, чтобы мама постоянно была рядом. Если вдруг ночью кроха проснется и будет плакать, призывая маму, а она не подойдет, то его страху и отчаянью не будет предела (а вдруг она никогда не вернется?). Конечно, в конце концов ребенок перестанет плакать, но совсем не потому, что успокоился — просто у него иссякнут силы.

Режим питания маленьких детей отличается от режима взрослых. Малыши просят есть тогда, когда им надо пополнить запасы энергии в организме. При этом они ориентируются на свои потребности, а не на время суток. Некоторые дети могут получать за ночь все суточное количество молока.

Кроме того, врачи установили, что ночью выработка пролак- тина (основного гормона, стимулирующего лактацию) значительно выше, чем днем, поэтому ночные кормления — прекрасное средство поддержания лактации, и ночью ребенка следует кормить столько, сколько он захочет. К тому же это самый легкий способ успокоить его ночью и уложить спать. Пролактин также препятствует возобновлению в организме матери овуляции. Этот метод контрацепции можно использовать в первые 6 месяцев после родов — при условии кормления через каждые 3—4 часа без ночных перерывов.

Некоторые малыши иногда самостоятельно отказываются от ночных кормлений, но потом после 5—6-го месяца снова начинают просить грудь по ночам. Это может быть связано с тем, что ребенок растет, начинает активно двигаться, приобретает новые навыки, а для этого нужна энергия. Разумнее в такой ситуации снова вернуться к ночным кормлениям. Конечно, кормить грудью по ночам непросто, и для этого нужно прикладывать определенные усилия. Но здоровье малыша стоит того.


Все более пропагандируемое ныне свободное грудное вскармливание (не по часам, а по требованию) предъявляет очень высо-

кие требования к здоровью женщины. Ведь именно в первое после рождения ребенка время маме приходится практически не спать, а сон занимает особое место среди обеспечивающих здоровье факторов. Во время сна на фоне глубокой релаксации организм освобождает себя от токсинов стресса, которые, накопившись в крови, способны привести к сильному раздражению сосудистой стенки, а затем и к ее воспалению, способствуя тромбозам, инсультам и инфарктам. У кормящей мамы при этом резко раздражаются стенки сосудов самой молочной железы, сдавливаемые постоянно прибывающим в железе молоком, в свою очередь — отличной питательной средой для микробов.

И хотя природа мудра и защищает женщину целым рядом внутренних механизмов на период лактации, сами эти защитные механизмы могут оказаться недостаточны или ущербны. На фоне их истощения очень легко возникает закупорка молочных протоков и впоследствии острое воспаление в молочной железе — мастит. Поэтому-то чрезвычайно важно тщательно и заблаговременно, а также обязательно грамотно и осознанно готовиться к этому ответственейшему в вашей жизни и жизни вашего ребенка периоду.

Многие мамы предпочитают на ночь брать кроху к себе в постель. Правильно ли так поступать? На этот счет нет единого мнения.

Если в первые месяцы вы спите вместе с малышом, то, как правило, вы проведете их более спокойно. Ребенок быстро успокаивается, когда слышит звуки, которые убаюкивали его внутри у мамы. Тактильный контакт с мамой для новорожденного ребенка очень полезен, и важно, чтобы его было как можно больше. Однако умение спать в отдельной кровати является таким же необходимым для его развития навыком.


Конечно, маме удобнее, когда малыш находится рядом или близко от нее. Можно покормить его, как только малыш попросит грудь, и продолжать спать. Однако мама находится в полудреме, и все-таки существует риск придавить или, как говорили раньше на Руси, «приспать» малыша. Есть мнение, что мать, зная, что рядом находится ее «сокровище», спит очень чутко, и поэтому трагедии просто не может быть, но в таком случае она полноценно не отдыхает, не расслабляется полностью, так как в ее головном мозге образуется «сторожевой очаг», который контролирует все движения во время сна, чтобы она случайно не повредила ребенка. А после напряженного дня, заполненного заботами о младенце, ей очень важно иметь возможность отдыхать ночью.

И все-таки маленькому ребенку находиться ночью в одной кровати с родителями не безопасно, так как они могут быть нездоровы.

Насморк, небольшой кашель — эти недомогания не причиняют взрослым особого беспокойства, но при этом во внешнюю среду выделяется большое количество возбудителей болезни (микробов), которые могут вызвать у малыша серьезные заболевания.

Резкие запахи духов, одеколона, дезодоранта, шампуня, зубной пасты, табачного дыма и других чрезмерно пахучих веществ, которые очень хорошо впитываются волосами и к которым взрослые в процессе жизни приобретают некоторую нечувствительность, на маленького ребенка могут оказать негативное воздействие, делая его сон беспокойным.

К тому же взрослая кровать не отвечает требованиям, обязательным для кроватки малыша.

Грудной ребенок не нуждается в подушке. «Тяжелые» взрослые одеяла неудобны для малыша и могут вызвать у него перегрев тела, потому что терморегуляция у новорожденных недостаточна и потовые железы сформированы не до конца, а до 4—5 месяцев они не функционируют вовсе. Детскую кроватку нужно часто мыть и дезинфицировать, а кровать взрослых для этого не приспособлена.

Кроме полезности или необходимости для ребенка спать отдельно, родители также имеют право на свою личную жизнь, свое личное пространство. Ведь для счастья ребенку важнее счастливые родители, которые находят время для себя и друг для друга, чем вечно недовольные собой и партнером, не уделяющие друг другу времени, жертвующие собой и своим личным пространством якобы для нужд ребенка мама и папа. Лучше, укачав малыша, положить его в отдельную кроватку, в его собственное уютное гнездышко, и брать его оттуда для того, чтобы покормить.

Своя кровать — как свое первое отдельное личное безопасное пространство — необходима ребенку так же, как и взрослому, так как у ребенка должно сформироваться представление о границах, о своем и чужом пространстве в доме и вообще в мире.


В последние годы большинство психологов настоятельно рекомендуют размещать детскую кроватку поблизости от родительской в течение первого года жизни малыша. Это удобно, так как, услышав плач младенца, вам не нужно будет бежать ночью в соседнюю комнату, при этом натыкаясь на дверные косяки.

Опытные мамы знают, что если малыш заплакал, то он, возможно, проснулся не до конца, и если быстро к нему подойти, поменять подгузник или взять на руки, немного покачать или покормить грудью, то дальше он будет спать спокойно, а также спокойно будут спать его родители.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Кормление по расписанию:

  1. Глава 2.4. Штатное расписание
  2. КОРМЛЕНИЕ ПЛЮС...
  3. Кормления.
  4. Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ, 2009
  5. Кормление собаки
  6. Соборы середины 1550-х — начала 1560-х годов
  7. ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ МОЛОКО!
  8. Контроль использования времени
  9. Алгоритм диагностирования урока
  10. ГЛАВА 3 ПСИХОСОМАТИКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
  11. Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы