Комфорт мамы и ребенка во время кормления

Важно, чтобы во время кормления и мама, и малыш чувствовали себя удобно.

Комфорт мамы во время кормления является одним из важных моментов сохранения лактации. Если маме удобно, она может расслабиться, и сам процесс кормления будет для нее приятным отдыхом, от которого ей не захочется отказываться.

Если же мама сидит в вынужденной позе или подолгу стоит над малышом, то никакие самоубеждения не помогут: подсознание будет расценивать кормление ребенка как неприятную работу, от которой надо поскорее избавиться.

Обустройте свой «мамин уголок», где вам должно быть спокойно и уютно. И тогда кормление малыша грудью принесет вам удовольствие.

Присмотрите в доме самое тихое место, где вас не будут беспокоить. Это может быть совсем маленький уголок, который найдется даже в самой маленькой квартире. Передвиньте туда кресло, в котором вы обычно отдыхаете. Или приобретите специальное кресло-качалку с высокими подлокотниками. Приготовьте также скамеечку для ног (тогда вы сможете поддерживать ребенка рукой снизу, так как головка маленького в этот момент обычно оказывается на сгибе локтя мамы) и разные подушечки, которые раньше называли «думочками». Они помогут вам ловко поддерживать малыша у груди в правильном положении и при этом не перенапрягать руки и спину.

Помимо кресла или кресла-качалки вы можете прекрасно устроиться на стуле со спинкой. Положите подушку на колени, чтобы ребенок во время кормления был повыше. Подушка примет на себя вес ребенка. Наклоняясь вперед, не горбите спину.

Если вы сидите на кровати, подложите под спину несколько подушек, чтобы было, на что опереться.


Удобная поза — сидя, скрестив ноги на кровати или на полу, особенно если опираться на что-нибудь спиной. Убедитесь,

что у ребенка свободна рука, которую он сможет положить вам на грудь. Держите ребенка так, чтобы голова у него была выше живота.

Некоторые матери предпочитают кормить сидя, а другим удобнее это делать лежа в кровати. После того как женщина окончательно привыкнет кормить грудью, она может даже уснуть во время кормления, особенно ночью или рано утром, когда ей, естественно, хочется спать.

Устройтесь поудобнее: кормление может растянуться почти на час, а иногда и дольше. Дело в том, что многие малыши примерно первые 40 дней (время адаптации) предпочитают проводить у мамы на руках как можно больше времени, чтобы слышать привычные звуки ее дыхания и сердцебиения, чувствовать тепло и защиту. Не всегда удается переложить ребенка в кроватку тогда, когда он заснет, так как малыш мгновенно просыпается и плачем показывает свое недовольство из-за перемещения. Поэтому приходится держать его на руках подольше. Да и маме частенько не хочется выпускать из рук свое спящее сокровище.

Рядом с креслом поставьте маленький столик. Пусть на нем постоянно будут негазированная минеральная вода, зеленый чай, тарелочка с сухофруктами на случай, если вам захочется перекусить или попить во время кормления.

Ваше настроение влияет на поступление грудного молока. Беспокойство и внутренняя скованность сдерживают выход грудного молока. Поэтому постарайтесь забыть обо всех неприятностях перед тем, как начать кормить ребенка. Расслабьтесь и успокойтесь. Если у вас будет напряжена спина, лицо озабочено, а все тело зажато, то молоко будет течь с большим трудом. Чем больше вы будете расслаблены, тем проще малышу будет кушать.

Представьте себя кошечкой, кормящей своих котят. У нее их целая корзинка, а она ничуть не напрягается. Тихо мурлычет и блаженно жмурится.


Снять зажимы, «отпустить» молоко очень помогают картинки с водопадами, фонтанами и водными потоками. Можно повесить на стену покупные постеры, а также можно нарисовать их самим. Отличная идея — поставить рядом с собой домашний фонтанчик.

Его журчащие струйки помогут вашему подсознанию настроиться на струящийся лад, и молоко «за компанию» начнет течь намного веселее.

В помещении, где кормят малыша, лучше не пользоваться аромалампами или освежителями воздуха, так как нежный, едва уловимый запах грудного ребенка стимулирует активную выработку гормонов, ответственных за лактацию. Эти гормоны вызывают у мамы особое состояние умиротворенности, настраивают на позитивный лад.

Малыша лучше кормить голеньким, в одном подгузнике, а чтобы ему было тепло, можно прикрыть его одеялом. Когда мама и ребенок соприкасаются кожей, кроха чувствует себя спокойнее, а у мамы вырабатывается больше молока. Обнажите грудь настолько, чтобы он смог почувствовать тепло вашего тела.

Положение для кормления должно соответствовать нескольким общим требованиям.

^ Важно предоставить ребенку возможность сосать в правильном захвате. Если вы попытаетесь кормить малыша так, как кор - мят из бутылочки (в положении полулежа у вас на руках животиком кверху), то осуществить правильное прикладывание к груди вряд ли получится.

^ Туловище и лицо малыша должны располагаться в одной плоскости, повернутой к груди. Ситуация, когда голова ребенка повернута в сторону мамы, но не соответствует общему положению тела, не подходит для продуктивного опорожнения груди. При таком положении вещей малыш должен каким-то чудом ухитриться найти грудь мамы, расположенную сбоку от него.

^ Ручки и ножки «подобраны», не болтаются и не выпадают из рук мамы. Весь малыш как бы сгруппирован либо за счет маминых объятий, либо с помощью пеленки или слинга.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Комфорт мамы и ребенка во время кормления:

  1. Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ, 2009
  2. ПРОДЛЯТ ЛИ ОТПУСК МАТЕРИ НА ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА?
  3. 708. Правовое положение ребенка, рожденного во время безвестного отсутствия мужа матери.
  4. КОРМЛЕНИЕ ПЛЮС...
  5. Зона комфорта.
  6. Очищение женщины после рождения мертвого ребенка. Наказание за осквернение воды во время очищения
  7. Кормления.
  8. ПИСЬМА СВЕТЛАНЫ, ЛАРИСЫ И МАМЫ
  9. БЕЗ МАМЫ ПЛОХО
  10. Кормление собаки
  11. ВСЕМИРНЫЙ КОМФОРТ
  12. ВСЕМИРНЫЙ КОМФОРТ
  13. КАК СЧИТАЛИ ПЕНСИЮ МАМЫ?
  14. КОВАРСТВО КОМФОРТА Интервью с профессорм И. А. Аршавским
  15. Лекция 6. Рабочее время и время отдыха