Как часто надо кормить новорожденного Кормление по требованию

Всемирная организация здравоохранения призывает предлагать младенцу грудь так часто, как он просит.

Сейчас, к счастью для детей, многие мамы возвращаются к данному природой и проверенному эволюцией способу организации кормления — по требованию малыша.

Более точное название — кормление, ориентированное на потребности ребенка, которые разделяют на физиологические и психические: потребность в физическом контакте с матерью, в тепле, сытости, комфорте, безопасности, в непрестанной заботе и любви, глубоком эмоциональном контакте с мамой, необходимость в разнообразии ощущений и впечатлений.

Чем младше ребенок, тем больше потребностей удовлетворяется за счет сосания маминого молока, в состав которого входят более 400 компонентов, гарантирующие нормальное развитие детского организма. Возможность получить молоко дает ответ на любую нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться и утешиться, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу растущему мозгу и многое-многое другое. Поэтому так важно для малыша получать в срок необходимую порцию молока.

Предлагайте ребенку грудь при первых признаках беспокойства, не ждите его требовательного плача. Новорожденный проявляет желание получить мамино молочко, широко открывая ротик, крутя головой в поисках соска, покряхтывая, похныкивая, пытаясь сосать кулачок или краешек одежды. Ребенок постарше
уже может выразить свое желание жестами, движениями, междометиями, словами.

Большинство врачей советуют мамам кормить детей «по требованию». Малышу предоставляется грудь так часто, как он этого хочет.

Многие женщины возвращаются к такой практике кормления своих детей, которые чаще выглядят счастливыми и спокойными и меньше кричат, поскольку не испытывают чувства голода или дискомфорта.

Зачем же ребенку, помимо потребности насытиться, такие частые контакты с маминой грудью? Все очень просто. До рождения, находясь в теплом тесном и замкнутом пространстве маминого животика, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины и глотал околоплодные воды. После рождения, испытывая по любому поводу дискомфорт, ребенок пытается от него избавиться. И только на руках у матери он может почувствовать привычные для себя ощущения. Единственное знакомое для малыша действие — это сосание. Единственный знакомый вкус и запах — вкус и запах маминого молока. Молоко и смазка околососкового кружка по вкусу и запаху очень похожи на околоплодные воды. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш плачет или начинает искать ртом предмет, который можно сосать. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди.

Крохе становится тепло, уютно, он слышит стук маминого сердца, ее дыхание, смотрит маме в глаза, сосет грудь и ощущает знакомый вкус и запах, постепенно привыкает к тому, что мама непременно решит все его проблемы, что бы ни произошло. Нельзя забывать о том, что ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и ее груди.

Вы для него — целая Вселенная.

Суточная потребность в грудном молоке в первые два месяца жизни ребенка составляет приблизительно 1/5 его массы тела. Не бойтесь перекормить малыша: дети никогда не высасывают из груди больше, чем нужно. А такая частая потребность в еде объясняется тем, что ребенок еще слишком мал и не умеет запасаться пищей на долгое время.

Бесспорно, удовлетворение сосательного рефлекса для новорожденного малыша — одна из самых важных задач. Редкая современная мама не поддается искушению купить для своего ненаглядного крохи несколько ярких сосок или забавных бутылочек. Но все-таки прислушайтесь к мнению опытных консультантов по грудному вскармливанию, которые утверждают: в идеале
единственным объектом для сосания крохи должна быть мамина грудь.

У вас может создаться впечатление, что при кормлении по требованию вы не сможете заниматься ничем иным. На самом деле это не так. Просто у вас после рождения малыша началась другая жизнь.

Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке!

Постарайтесь разумно организовать свой быт. И в первые месяцы, конечно, очень важна помощь близких.

У многих народов был обычай: на первые 40 дней после родов отстранять женщину от любых работ по дому и хозяйству, чтобы она занималась только ребенком. Когда к 1,5—2 месяцам начинает формироваться ритм дневного сна и появляется некое подобие режима, мама становится более свободной.

Чем младше ребенок, тем большее количество его потребностей удовлетворяется за счет состава молока. Например, месячному крохе новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5—6-месячный ребенок справится с этим и без сосания и может сам забраться к маме на руки, если захочет приласкаться к ней.

Чем меньше ребенок, тем чаще он просит грудь. Это может случиться даже через 10—15 минут после предыдущего кормления! Дело в том, что желудочно-кишечный тракт новорожденного малыша рассчитан на круглосуточное поступление грудного молока. Сам желудок практически все время «отдыхает» и не принимает участия в переваривании молока. Этим занимается кишечник.

В 6—8 недель по состоянию подгузника можно определить наступление лактационного криза: уменьшение выработки молока. Малыш становится беспокойным, иногда плачет во время кормления, количество использованных подгузников сокращается. Это происходит потому, что мамин организм не успевает перестроиться, чтобы соответствовать возрастающим потребностям ребенка. Но не стоит беспокоиться. Нужно просто чаще прикладывать малыша к груди, увеличить собственный рацион и объем жидкости. Лактационный криз может свидетельствовать о вашем общем переутомлении. Старайтесь побольше отдыхать и спать. Для малыша же лактационные кризы не представляют опасности.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Как часто надо кормить новорожденного Кормление по требованию:

  1. § 1. Новорожденность (0—2 месяца) как кризисный период
  2.   КАК И ЗАЧЕМ НАДО ИЗУЧАТЬ НАЦИОНАЛИЗМ
  3. Глава 5 О              двух особенностях в речах пророков: в Библии о              будущем говорится как об уже свершившемся и часто используется иносказание
  4. КОРМЛЕНИЕ ПЛЮС...
  5. 9. Объект, на который направлено требование; различия между имуществом, как таковым, и имуществом, являющимся объектом требования.
  6. Кормления.
  7. Тело, которое нужно кормить
  8. Период новорожденности и младенчества
  9. Поймать их на том,что они что-то делают как надо
  10. Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ, 2009
  11. § 1. Новорожденность: врожденные особенности и тенденции развития
  12. Кормление собаки
  13. Италия: север устал кормить юг теперь это будет делать Евросоюз
  14. 48. Обязательственные требования как имущество.
  15. 11. Требования и обязательства как важнейшие элементы учета.
  16. § 1. Соотношение требования о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями
  17. Если ребенок часто говорит «нет»
  18. 31 Требования предъявляемые к актам управления, последствия невыполнения требований.
  19. НАС СПРАШИВАЮТ: А ЕСЛИ РЕБЕНОК ЧАСТО ПРОСТУЖАЕТСЯ!
  20. Глава XVI Общие требования обучения и учения, т. е. как учить и учиться.