Экологический аспект грудного вскармливания

В 80—90-е годы XX века ученые Японии, а затем Герма - нии и Швейцарии обратили внимание на накопление в организме и последующую передачу с молоком матери ребенку нитромускуса и забили тревогу. Это синтетическое соединение использовалось в косметике взамен дорогого естественного мускуса.

Опыты на млекопитающих животных показали, что вещества такого типа могут вызывать аллергию, нервные расстройства, а в длительных экспериментах даже рак.

Вы должны очень серьезно в самый начальный период жизни вашего крохи отнестись к вопросам экологии всего, что соприкасается с вами или вашим ребенком. Вдумчиво отнеситесь к выбору собственной косметики и косметики для малыша, бытовой химии, моющих средств, одежды, посуды, новой мебели, особенно детской.


Не идите слепо на поводу у рекламы, не обольщайтесь одними только внешними качествами или заманчивыми функциональными свойствами понравившихся вам вещей. Изучите внимательно сертификаты всех материалов, которые собираетесь использовать для запланированного перед рождением своего ребенка ремонта квартиры. Продумайте заблаговременно все до мелочей, что касается бытовых факторов, способных нанести вред здоровью людей и тем более маленьких детей.

^ Избавьтесь от лишних ковров; шкур и чучел животных, если таковые имеются в доме; от птичек и рыбок, нередко являющихся причиной тяжелых аллергических и легочных заболеваний.

^ Заблаговременно подумайте о необходимых прививках вашим домашним животным.

^ Кстати, о комнатных цветах — поинтересуйтесь у специалистов об их полезных или коварных свойствах. Узумбарская фиалка и примула могут создать в доме нервозную обстановку, спровоцировать ссоры, вызвать раздражение домашних. Дело в том, что их листья покрыты ворсинками, в которых накапливается домашняя пыль. Удалить эти накопления можно только вместе с листьями, т. е. погубив цветок. Пыль может вызвать аллергию.

Прекрасно очищают воздух в комнате от таких ядовитых примесей, как формальдегид и пары бензина, всем известные растения — герань (вернее, пеларгония) и петунья.

С помощью растения циперус (уменьшенная копия египетского тростника папирус) можно существенно улучшить микроклимат в квартире. Этот комнатный цветок обладает способностью увлажнять воздух. Сухой воздух легко провоцирует заложенность носа у маленьких детей, что затрудняет процесс грудного вскармливания и способствует также развитию у них инфекционного или аллергического насморка.

______

Каланхоэ, как и алоэ, заслуженно снискал себе славу настоящего «домашнего доктора».

Сок каланхоэ прекрасно помогает, например, при насморке, даже аллергическом, если несколько раз в день смазывать им слизистую носа. Его можно применить и для лечения насморка у грудничка, только разбавьте для этого свежевыжатый из листьев растения сок кипяченой водой (1 : 10).

^ Избавьтесь от всех вещей, за которыми очень сложно ухаживать и освобождать их от пыли.

^ Проследите, чтобы все книги хранились за плотно закрытыми стенками шкафов и полок.

^ Вдохновите мужа (других помощников) на более частую, непременно влажную, уборку в доме.


Помните, что ваш организм в период лактации работает с большим напряжением гормональной, нервной, иммунной и в общем-то всех функциональных систем. А организм вашего ма-

лыша еще не научился слаженно и адекватно взаимодействовать с новой для него и весьма агрессивной внешней средой.

Трудно представить, что на самом деле будет происходить, если не внять голосу разума и предложенным выше советам. Перегруженный атакой болезнетворных агентов (токсины, аллергены, микробы, микроскопические паразиты — пылевые клещи) организм кормящей женщины, будучи не в состоянии их нейтрализовать, выдаст в концентрированном виде токсины и аллергены с грудным молоком ребенку, который и без того получает их из той же окружающей его среды и который еще и не дополучает с маминым молоком на этом фоне готовых факторов защиты, ведь мамины резервы уже исчерпаны в ее собственном организме.

Обратите внимание на лен, чрезвычайно гигиеничный природный текстильный материал. Постарайтесь носить весь период лактации льняные платьица и халатик. Льняные простыни, полотенца, скатерти и салфетки окружат вас и вашего малыша аурой свободы от многочисленных микроскопических паразитов, включая домашних пылевых клещей. Лен обладает в значительной степени нейтрализующими эти вредные агенты свойствами, и, соответственно, вещи изо льна сослужат добрую службу вашему подвергающемуся неимоверному напряжению иммунитету и еще несформированной иммунной защите малыша. Попробуйте сами смастерить из льняной ткани для вашего малыша первые мягкие игрушки. Только не используйте в качестве наполнителя для них синтепон, так как он выделяет вредный для здоровья формальдегид. Положите внутрь шишечки хмеля или высушенные лепестки календулы (ноготков), дикой розы (шиповника), василька полевого, соцветия черной бузины. Можно смастерить двух маленьких куколок без иголки с помощью одних только ниток и повесить как оберег на кроватку маленького с внешней стороны. Этих куколок называют «куватки». Их издавна мастерили на Руси как оберег для защиты ребенка от сглаза или злых духов, нашептывая на них заговоры и молитвы.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Экологический аспект грудного вскармливания:

  1. Глава 3 Грудное вскармливание младенца (не менее 2-х лет) — абсолютное условие его здорового развития и вочеловечивания в любви и силе духа
  2. Общественный экологический мониторинг и контроль: правовые аспекты
  3. Экологический мониторинг и контроль: аспекты, особенности, взаимосвязь
  4. МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД ВСКАРМЛИВАНИ
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРОНОБИОЛОГИИ
  6. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА В СССР
  7. Х1У.2. Социально-экономические аспекты экологических проблем России
  8. 18.7. Экологические аспекты интенсификации земледелия
  9. XIV. 1. Природно-территориальные аспекты экологических проблем России
  10. Рентгенография органов грудной клетки
  11. Рентгенография органов грудной клетки
  12. Рентгенография грудной клетки
  13. Рентгенография органов грудной клетки
  14. Гимнастика для грудных детей
  15. Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке
  16. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  17. 2. Аспекты международного сотрудничества Исторический аспект
  18. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ. ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР. ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА. ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА. УЧЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПТИМУМАХ ВИДОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.