<<
>>

Деловая мама

Ученые обнаружили, что маленькие дети, чьи мамы выходят на работу до исполнения ребенку одного года, нисколько не отличаются в своем умственном и социальном развитии от детей, с которыми мамы проводят все свое время.

Также доказано, что ребенок испытывает меньший стресс при выходе мамы на работу, если сохраняется грудное вскармливание.

Если вы хотите или вынуждены приступить к работе или учебе вне дома и при этом сохранить грудное вскармливание, то вам придется подождать, пока режим кормлений более или менее установится, а сам процесс лактации станет достаточно стабильным. Это происходит не ранее чем через 4—6 недель после родов. Однако удобнее для мамы и целесообразнее с точки зрения вскармливания выходить на работу тогда, когда уже введен хотя бы один вид прикорма (это происходит обычно после 6 месяцев жизни ребенка). В каждый последующий месяц вводится новый прикорм, заменяя собой одно кормление грудью. Таким образом постепенно уменьшается число кормлений грудью в течение дня. Утром и вечером вы можете продолжать кормить своего малыша грудью по требованию, обеспечивая его драгоценным питанием и даря ему свою заботу и любовь.

Выбор режима во многом зависит от желания матери, условий ее труда и распорядка рабочего дня.

Возможны два варианта. Первый вариант: ребенка приносят маме на работу, следуя установившемуся режиму кормлений (если ребенок еще не получает прикорм, то каждые 2—4 часа, если же прикорм уже введен, то в те кормления, когда ребенок должен получать грудь). Второй вариант: мама сцеживает молоко заранее и ребенка кормит из бутылочки.

Кормление ребенка грудью на работе

Первый вариант можно выбрать, если место работы или учебы кормящей мамы находится неподалеку от дома и при этом на предприятии у нее есть возможность уединиться с малышом. В этом случае следует предварительно договориться с руководителем и заручиться его поддержкой и пониманием. Естественно, вам понадобится помощь няни или бабушки, которые могли бы приносить малыша в определенные часы. Необходимо, чтобы сотрудники были в курсе происходящего и не нарушали покой мамы и ребенка, так как малыш, находясь в незнакомом помещении, и так испытывает дискомфорт. А если он будет видеть чужих людей, слышать громкие голоса, он может испытать такой стресс, что не сможет продолжать сосать грудь. Кроме того, необходимо обеспечить комфортные условия для мамы. При кормлении ей нужно сидеть удобно, так, чтобы мышцы туловища и рук были расслаблены. Важны и гигиенические условия.

В целом этот вариант не очень удобен. Даже в тех случаях, когда отсутствуют сложности, когда у мамы есть отдельный кабинет, в котором имеется удобное кресло, когда полностью исключена вероятность того, что кто-то из посторонних нарушит ее уединение вместе с малышом, все равно присутствует фактор контакта грудного ребенка с большим числом людей, а это всегда риск инфицирования.

' >

I Этот вариант должен быть исключен в периоды эпидемий " гриппа и сезонного повышения заболеваемости вирусными инфекциями!

V__________________________________________________________ J

Кормление ребенка маминым молоком из бутылочки


Этот вариант менее проблематичен, чем первый, однако он связан с необходимостью сцеживать грудь и хранить сцеженное молоко.

В этом случае очень важно соблюдать гигиенические требования, призванные обеспечить стерильность молока.

Необходимы также время и место для спокойного и комфортного сцеживания.

Сцеживать грудь нужно в режиме кормления, т. е. каждые 2—4 часа. Для этого можно воспользоваться молокоотсосом. Этот метод сцеживания исключает контакт молока, а следовательно, его инфицирование и, кроме того, позволяет сохранить чистой одежду, что немаловажно для работающей женщины.

Для успешного сцеживания необходимо спокойствие. Поэтому перед началом процедуры вам следует сделать небольшой перерыв в работе, постараться отвлечься от суеты. Полезно выпить горячий сладкий чай — черный, зеленый или травяной — и посидеть несколько минут, вспоминая о малыше.

После этого можно приступить к сцеживанию, предварительно тщательно вымыв руки и грудь с детским мылом. Для стимуляции лактации перед сцеживанием можно помассировать сосок, пощипать его пальцами. Такая стимуляция эффективнее, чем стимуляция молокоотсосом.

При этом, как и при кормлении, важно, чтобы вам было удобно сидеть или стоять. Вы должны быть уверены, что вас никто не потревожит.

Запасы молока можно делать и дома.

Перед замораживанием молоко необходимо охладить, потом разделить на порции, поместить их в емкости, которые нужно подписать — указать дату и время сцеживания.

При таком способе кормления помощники мамы — бабушка или няня дома размораживают или подогревают молоко и кормят ребенка из бутылочки или с ложки.

Если ваша работа или место вашей учебы находится недалеко от дома, тогда кто-то из близких может забирать молоко несколько раз в день, и не будет необходимости его замораживать.

Юридическая справка


По статье 258 Трудового кодекса РФ работающим мамам детей до полутора лет положены стандартные перерывы для отдыха и питания плюс дополнительные — для кормления ребенка (каждый продолжительностью не меньше 30 минут и не реже чем каждые три часа рабочего дня). По желанию матери (и заявлению в письменном виде) это время могут присоединить к обеденному перерыву или перенести на конец или начало дня. Все эти перерывы обязаны оплатить как обычное рабочее время.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009 {original}

Еще по теме Деловая мама:

  1. ЧТОБЫ ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ БЫЛО ДЕЛОВЫМ
  2. «ПЛОХАЯ» МАМА И «ХОРОШАЯ» БАБУШКА
  3. Мистер Мама выполняет предписания
  4. Мама-деспот, папа-тиран или воспитательница-дура?
  5. УХАЖИВАЕТ ЗА РЕБЕНКОМ ПАПА... ЕСЛИ МАМА НЕ МОЖЕТ
  6. Сколько стоит мама (в расчете на одного ребенка), или Деньги как универсальное средство человеческой благодарности
  7. ИТАК, МАМА, ЧТО ВЫБЕРЕШЬ ТЫ? НАШ МАЛЫШ В ПЕРВЫЙ ГОД (конспект для тех, кто любит краткое изложение)
  8. Деловая активность
  9. Ситуативно-деловое общение
  10.  2. Корпоративные деловые обыкновения
  11. Этика делового общения и публичных выступлений
  12. Глава 1.5. Особенности национальной деловой культуры
  13. Финансовые и деловые услуги
  14. Деловое прошание