Беременная и кормящая женщина

Постарайтесь не планировать появление младшего ребенка ранее, чем старшему исполнится хотя бы два года. Именно столько времени требуется, по мнению медиков, организму, чтобы восстановиться после родов.

Некоторые женщины, которые в это время кормят грудью, сознательно идут на обзаведение еще одним малышом. Однако они не представляют, сколько трудностей их ожидает. Но бывает, что

беременность оказывается незапланированной, ведь иногда малыши не спрашивают, готовы ли родители к их появлению на свет. И тогда встает вопрос: следует ли продолжать кормить ребенка грудью или прекратить лактацию?

С точки зрения женской физиологии ничего опасного или даже необычного в кормлении во время беременности нет. Например, на Яве около 40 % новых беременностей совпадают с кормлением, а в Гватемале таких случаев около 50 %.

Длительное кормление ребенка грудью, причем при беременности, вызывает подчас критику. Вам придется это учитывать. Важно, чтобы давление чужих стереотипов не помешало вам найти правильное решение для себя и своего малыша.

Есть мнение, что преждевременные роды может вызвать гормон окситоцин, который выделяется во время кормления. Но дело в том, что примерно до 38-й недели беременности матка на него очень слабо реагирует. В начале беременности в матке мало рецепторов окситоцина — участков, способных поглощать его и вызывать схватки. Таких участков становится больше после 37 недель беременности, а уже ко времени родов их количество увеличивается примерно в 300 раз! До этого срока кормление малыша способно доставить столько же «неприятностей», сколько и сексуальное общение, при котором тоже происходит сокращение матки. Но многие пары на время беременности не прерывают занятия сексом. Точно так же можно продолжать и кормление. Есть врачи, которые считают, что такая ситуация представляет собой достаточный риск для здоровья женщины и здоровья еще не рожденного ребенка, которому необходимы витамины и минеральные вещества из материнского организма. Продолжая кормить грудью, трудно быть уверенным в том, что второй ребенок родится здоровым.


В связи с этим вопрос о продолжении кормления при наступлении беременности должен решаться индивидуально. Поэтому правильнее будет посоветоваться с гинекологом.

Если вы решили продолжать грудное вскармливание во время беременности, то должны предвидеть проблемы, с которыми столкнетесь.

^ Во время беременности настроение будущей мамы под влиянием гормонов сильно меняется. Она испытывает то усталость, то подъем, то радостную эйфорию, то раздражительность. Кормление, действительно, вносит свою лепту в общий «гормональный коктейль» женского организма, и перепады настроения становятся сильнее.

^ Беременную маму при кормлении могут напугать схватки Брэкстона — Хикса, или так называемые «тренировочные» схватки. Это обычное явление, которое иногда присутствует и у некормящих женщин всю беременность, начиная уже с 6 недель. Если беременность не первая, то «тренировочные» схватки бывают достаточно сильными, а кормление может их стимулировать. Справиться с этим можно так: закончив кормление, переместитесь в удобное положение, подняв ноги и выпив несколько стаканов воды.

^ Некоторые мамы после наступления беременности начинают испытывать при кормлении дискомфорт в груди или боль в сосках. Причина опять же в гормональном балансе организма, который индивидуален для каждой женщины. Очень сложно предсказать, повысится ли чувствительность груди при совмещении беременности и кормления именно у вас. Однако есть такая примета: дискомфорт в груди при кормлении перед месячными может указывать на то, что при беременности мама будет испытывать те же симптомы. Снизить их интенсивность помогает смачивание сосков настоем дубовой коры.

^ Во время беременности в организме повышается уровень гормонов эстрогена и прогестерона, что подавляет выработку молока. К тому же, как правило, на 4-м месяце беременности состав молока кардинально меняется, приближаясь к молозиву. Это тоже вызвано гормональными изменениями и никак не зависит от того, чем питается мама. Общее количество молока уменьшается и его вкус меняется. Поэтому многие дети сами отказываются пить такое молоко. Во время беременности значительно увеличить количество молока уже вряд ли удастся, однако использование витаминов и специальных трав для подъема лактации помогает сохранить его количество на достаточном для старшего ребенка уровне. Молока снова станет много ближе к концу беременности или сразу после родов.

^ Многие мамы, кормящие при беременности, временами испытывают приступы сильного голода. Не стоит расстраиваться. Помните о том, что ваш организм сейчас старается в первую очередь обеспечить нерожденного малыша, затем — продолжение кормления и лишь потом — ваши собственные резервы. Поэтому, чтобы ваши собственные запасы не исчерпались, постарайтесь грамотно и сбалансированно питаться. Кормящей маме во время беременности стоит питаться примерно так же, как если бы она ожидала двойню.

<< | >>
Источник: Фадеева В.В. Практические советы для молодой мамы КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ. 2009

Еще по теме Беременная и кормящая женщина:

  1. ОБЯЗАНА ЛИ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА РАБОТАТЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ?
  2. О грехе убийства плода и обязанностях в отношении беременной женщины
  3. Антропология (в которой автор, скрепя сердце,кусает кормящую его руку)
  4. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  5. 7.1 1. ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
  6. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  7. Беременность
  8. СОКРАТЯТ ЛИ БЕРЕМЕННУЮ?
  9. ЧИСЛО БЕРЕМЕННОСТЕЙ, НАСТУПАЮЩИХ ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ
  10. Первый лунный месяц беременности.
  11. Б. Страхи матери во время беременности.
  12. ПОЛОЖЕНО ЛИ БЕЗРАБОТНОЙ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?