<<
>>

ЦЕННОСТНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА Ермаков Роман Юрьевич старший преподаватель БГПУ, г. Благовещенск E-mail: rye-77@mail.ru

За последние два десятилетия в нашей стране произошли радикальные изменения во всех сферах общественной жизни, повлекшие за собой переоценку ценностей и жизненных приоритетов, на которые ориентировалась личность человека на протяжении нескольких поколений.

В педагогике особое место также стали отводить аксиологическому подходу, в рамках которого личность ребенка рассматривается как ценность, как носитель своего внутреннего субъектного опыта.

Согласование ценностей в педагогическом взаимодействии обретает все большее значение для организации образовательного процесса в школе, поскольку задачей современного общества является воспитание личности ребенка, способной самостоятельно справляться с жизненными трудностями, умеющей творчески и рационально подходить к решению познавательных задач.

Вместе с тем в образовательной практике отмечается преиму­щественное использование учителем фронтальных форм работы, ориентированных на прямую передачу готового знания от педагога учащемуся. Учитель в данном случае выступает субъектом и носи­телем готового знания, а ученик ставится в позицию объекта, неосоз­нанно принимающего эти знания. Проблема ценностного согласования в познавательной деятельности школьников заключается в сопостав­лении образовательных ценностей между субъектами педагогического взаимодействия, их осмыслении и обретении учащимся на основе индивидуальной и совместной учебной деятельности.

Насыщение содержания обучения доминантами социокультур­ных ценностей — это одно из педагогических условий ценностного согласования в познавательной деятельности школьников, основываю­щееся на обогащении дидактического материала адаптированными и аутентичными текстами, рассказами, статьями из журналов, наглядны­ми пособиями сюжетной направленности без изменения учебной программы. Реализация данного педагогического условия происходит с помощью диалогового общения между учителем и учеником, что со­действует согласованию социокультурных ценностей и формированию у учащегося личностно-значимого отношения к знаниям.

Применение данного условия находит место на обычных уроках иностранного язы­ка в общеобразовательной школе.

Насыщение содержания обучения доминантами социокультур­ных ценностей осуществляется в соответствии со следующими крите­риями отбора дидактических материалов: социокультурный характер, возможность ценностно-смыслового обмена, актуальность, воспита­тельный характер, учебный характер, коммуникативный характер, соответствие программным требованиям и возрастным особенностям учащихся, занимательность.

Реализация насыщения содержания обучения доминантами социокультурных ценностей осуществляется с помощью диалогового общения. По мнению Ш.А. Амонашвили, учитель и ученик, взаимо­действуя в диалоге, сопоставляют и согласовывают свои мнения и позиции, отстаивают свою точку зрения. Именно через диалог насы­щенный доминантами социокультурных ценностей школьник спосо­бен на обретение осмысленности в познавательной деятельности и личностно-значимого отношения к познанию [1].

Диалоговое общение между учащимся и педагогом — это двусторонний процесс педагогического взаимодействия, опосредован­ный интерактивным, коммуникативным, эмоциональным содержа­нием, несущий в себе воспитательную и дидактическую ценности, результатом данного процесса является осознанность личности ребен­ка в познавательной деятельности [1; 2; 3].

Реализация насыщения содержания обучения доминантами социо­культурных ценностей через диалоговое общение опирается на следую­щие принципы: принцип личностной значимости участников диалогового общения; принцип учета индивидуальных особенностей ребенка; принцип сотрудничества и речевого партнёрства взрослого и ребенка; принцип обратной связи является следующим принципом диалогового общения; принцип культурной направленности диалогового общения.

Для экспериментальной проверки эффективности насыщения содержания обучения доминантами социокультурных ценностей как педагогического условия ценностного согласования в познавательной деятельности школьников в качестве критерия выступает личностно­значимое отношение учащегося к познанию, который основывается на следующих показателях: ценностное отношение учащегося к выбору жизненных приоритетов и мотивация успеха в познавательной деятельности.

В качестве объекта исследования нами обозначено ценностное согласование в познавательной деятельности школьников на уроках иностранного языка, в качестве предмета — педагогические условия ценностного согласования.

В эксперименте приняли участие учащиеся общеобразовательной школы седьмых и восьмых классов (13—15 лет), изучающие английский или немецкий язык в рамках учебной дисциплины.

По результатам констатирующего этапа исследования терминаль­ных ценностей, отметим, что ранжирование ценностей, как в экспери­ментальном так и в контрольном классах перед проведением формирующего эксперимента оказывается практически одинаковым. Как в экспериментальном так и в контрольном классах на первых местах располагаются ценности личной жизни, которые представляют собой ценности физического и психического здоровья, духовную и физическую близость с любимым человеком, отсутствие материальных затруднений, счастливую семейную жизнь, наличие хороших и верных друзей.

В результате констатирующего исследования, направленного на выявление иерархии инструментальных ценностей у учащихся, нами установлено, что в экспериментальном классе наибольшее значение придается в первую очередь ценностям профессиональной само­реализации (ответственность, исполнительность) и интеллектуальным ценностям (образованность). Это означает, что для учащихся этого класса наибольшее значение имеют чувство долга, умение держать свое слово, дисциплинированность, широта взглядов, умение отстаи­вать свое мнение и взгляды. В контрольном классе на первых местах располагаются конформистские ценности (исполнительность, само­контроль, ответственность), чуть ниже находятся ценности из группы профессиональной самореализации (эффективность в делах, твердая воля, исполнительность). Для учащихся контрольного класса имеют значение дисциплинированность, сдержанность, умение держать свое слово, трудолюбие и умение не отступать перед трудностями.

В результате проведенного констатирующего исследования моти­вации успеха в познавательной деятельности нами выявлено, что 30 % учащихся экспериментального класса и 34,5 % учащихся контрольного класса имеют мотивацию успеха.

В процессе реализации такого педагогического условия ценност­ного согласования в познавательной деятельности школьников как насыщение содержания обучения доминантами социокультурных ценностей мы осуществляем отбор аутентичных текстов, аудиови­зуальных материалов и разрабатываем систему заданий для учащихся общеобразовательной школы по таким тематическим блокам как «Экологические проблемы в Великобритании и США», «Проблемы подростков в ФРГ», «Взаимоотношения между близкими людьми в немецких семьях», «Школьная жизнь в России и англоязычных странах» на основе критериев отбора дидактических материалов. Осуществление данного условия происходит с помощью диалогового общения между учителем и учащимися.

Контрольное исследование ценностного отношения учащегося к выбору жизненных приоритетов включает в себя изучение иерархии терминальных и инструментальных ценностей у учащихся экспери­ментального и контрольного классов. Иерархия терминальных ценностей у учащихся экспериментального класса к концу формирующего эксперимента значительно изменена: ученики начинают отдавать большее предпочтение индивидуальным ценностям (здоровье, уверенность в себе, любовь), активным ценностям (активная деятельная жизнь и другие) и ценностям профессиональной самореализации (продуктивная жизнь, активная деятельная жизнь). Наибольшую значимость для них представляет внутренняя гармония; наличие хороших и верных друзей; полнота и эмоциональная насыщенность жизни; постоянное физическое и духовное совершенствование себя; физическое и психическое здоровье; максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей; возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие. Анализируя ранжирование терминальных ценностей после реализации насыщения содержания обучения доминантами социокультурных ценностей, подчеркнем, что в экспериментальном классе намечены более существенные изменения в иерархии терминальных ценностей, чем в контрольном классе. Статистически значимые различия выявилены с помощью критерия Манна — Уитни в отношении таких терминальных ценностей как: «уверенность в себе» р

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ЦЕННОСТНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА Ермаков Роман Юрьевич старший преподаватель БГПУ, г. Благовещенск E-mail: rye-77@mail.ru:

  1. ТИПЫ И СТРУКТУРЫ УРОКА И ДРУГИХ ФОРМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. ТИПЫ И СТРУКТУРА ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИ-ПРАКТИЧЕСКОЙ И ФИЗКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
  3. 6.6. Учение как познавательная деятельность школьника в целостном процессе обучения
  4. 12.3. Организация учебной деятельности учащихся на уроке
  5. Л. А. Данилова Особенности формирования познавательной деятельности и речи у детей с церебральным параличом
  6. Н. В. Разживина Особенности познавательной деятельности у младших школьников с дисграфией
  7. § 4. Методы организации деятельности школьников в целостном педагогическом процессе
  8. § 4. Учебно-познавательная деятельность и технология ее организации
  9. Диагностика уровня развития познавательного интереса школьников к истории
  10. ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОЙ СФЕРЫ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В ПЕРВОЕ ПЯТИЛЕТИЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ С. Р. Еремина, старший преподаватель Орловский государственный институт искусств и культуры, г. Орел, Россия
  11. ДИДАКТИЧЕСКАЯ МНОГОМЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА Г.И. Янчурина, учитель английского языка, МАОУ гимназия №93, г. Уфа