<<
>>

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Просандеев Павел Павлович канд. пед. наук, доцент СИНГ (филиал) ТюмГНГУ, г. Сургут E-mail: prosan 86@mail.ru

Физическое воспитание студентов — неотъемлемая часть учебного и воспитательного процессов любого из вузов. Однако профессиональная направленность педагогического процесса каждого образовательного учреждения имеет свою специфику.

Это, естественно, касается и обучение студентов технических специальностей.

Задача преподавателя — помочь студенту стойкие мотивы к занятиям, привить им потребность постоянной работы над собой, а так же умение постоянно анализировать свои действия. При этом важно соблюдать баланс возможностей студента с его потребностями.

Приоритетными задачами физического воспитания студенческой молодежи является направленность учебно-тренировочных занятий на сохранение и коррекцию здоровья, повышение функциональной и двигательной подготовленности, формирование здорового образа жизни [3, с. 218].

В этой связи возникает необходимость совершенствования процесса физического воспитания на основе применения эффективных форм и методов организации учебно-тренировочных занятий студентов вуза, направленных на улучшение их физического состояния. Разработка наиболее эффективных средств во многом зависит от наличия объективной информации о состоянии физического здоровья и функционального состояния студентов, благодаря которым можно определять и корректировать средства и методы педагогического воз­действия на занимающихся [4, с. 224].

Известно, что наиболее эффективным для развития двигательного потенциала и укрепления здоровья студенческой молодежи является применение в процессе физического воспитания средств спортивной тренировки, а легкая атлетика обладает наиболее объемным арсеналом средств для направленной физической подготовки занимающихся.

Анализ научно-методической литературы показал, что имеющиеся рекомендации по совершенствованию физических качеств у студентов имеют противоречивый характер. Методика физического воспитания в вузе, как правило, не учитывает индивидуальный уровень развития двигательных качеств, а так же специфику учебно-трудовой деятельности студентов [5, с.

112].

Передовая практика и незначительное количество эксперимен­тальных работ доказывают, что эффективность физического воспитания реализуется главным образом через совершенствование в организме человека механизмов адаптации к двигательным нагрузкам. Известно, что существенно повысить эффективность физического воспитания возможно при специфическом влиянии средств и возрастании степени адаптации организма занимающихся к физическим нагрузкам, обусловленным характером и объемом физических упражнений.

Физическое воспитание характеризуется определенными качест­венными и количественными показателями тренирующего воздействия физических упражнений. Таким образом, только в результате физической тренировки в организме развивается совокупность изменений, способствующих развертыванию механизма общей адаптации,

направленной, в частности, на энергетическое и пластическое обеспе­чение специфических гомеостатических реакций, перестройку различных органов и систем, расширение их функциональных возможностей, совершенствование регулярных механизмов [5, с. 112].

Это имеет важное значение для поддержания здоровья, повышения работоспособности, сопротивляемости организма к действию различных вредных факторов.

Достичь необходимого оздоровительного эффекта при занятиях физическими упражнениями можно лишь при тренирующем воздействии двигательных нагрузок с соблюдением основных принципов физического воспитания: систематичности (последовательность, регулярность

нагрузок), постепенности (постепенное повышение нагрузок,

обеспечивающее развитие функциональных возможностей), академич­ности (индивидуализация нагрузки).

С учетом направленности учебно-тренировочного процесса интерес представляет проблема разработки конкретных средств физической подготовки, изложенных не в традиционном виде отдельных физических упражнений, а в новой, более прогрессивной организационно - методической форме представления содержания тренировочного процесса — стандартных тренировочных заданий.

Тренировочное задание — назначенное для тренировки упражнение со всеми возможными условиями его выполнения и разного рода установками, формируемыми у занимающихся [2, с.

25—27]. Значение задания определяется в зависимости от его места в ряду других заданий, а их организация во времени предопределяет целостность занятия.

Целью данного исследования являлась разработка рационального содержания и методики построения тренировочных заданий для повышения оздоровительной эффективности учебных занятий по физической культуре в условиях технического вуза.

Достижения поставленной цели исследования осуществлялось путем последовательного решения следующих основных задач:

• определить содержание и направленность процесса физического воспитания;

• выявить влияние занятий по разработанной методике на физическую подготовку студентов.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

1. Изучение и анализ литературных источников;

2. Педагогические наблюдения;

3. Метод педагогического тестирования;

4. Педагогический эксперимент;

5. Методы математической статистики.

Для определения состояния здоровья, уровня физической подготовленности и построения наиболее подходящей модели занятий физической культурой в сентябре 2010 года нами был определен уровень физической подготовленности студентов, обучающихся на первом курсе Сургутского института нефти и газа.

В качестве критериев оценки качества и результативности учебно- тренировочных занятий по легкой атлетике применялись контрольно­зачетные нормативы, которые предусматривают объективный и дифференцированный учет конкретных показателей физической подготовленности (легкоатлетической направленности) студентов, а также результатов их учебно-тренировочной деятельности.

С целью изучения текущего состояния физической подготовлен­ности студентов и выявления динамики показателей, характеризующих ее, тестирование проводится два раза в год: один раз в осеннем и один раз — в весеннем семестрах.

Обязательными контрольно — зачетными нормативами, т. е. (тес­тами) по легкой атлетике для студентов первого курса являются:

• бег на 100 метров (юноши и девушки);

• бег на 500 метров (девушки);

• бег на 1000 метров (юноши);

• прыжок в длину с места (юноши и девушки);

• 10-минутный непрерывный бег (юноши и девушки).

Повышение эффективности процесса физического воспитания

следует искать не в прямом увеличении объемов нагрузки, а в оптими­зации процесса тренировки за счет качественно новой организации занятий. На основании индивидуальных показателей физической под­готовленности юношей и девушек нами были подобраны оптимальные физические нагрузки, средства и методы физического воспитания.

Учебный процесс осуществляется по унифицированной программе на основе применения специально разработанных и каталогизированных стандартных тренировочных заданий с преимущественной направ­ленностью на воспитание основных физических качеств, а важнейшим методическим приемом является вариативный подход к применению.

В практике физического воспитания распространен метод вариа­тивного упражнения, нагрузка в котором постоянно меняется в сторону увеличения или уменьшения. Варьируемой величиной может быть скорость передвижения, темп выполнения и другие. В определенных случаях варьируются координационные связи между отдельными движениями или целостные формы выполнения действий [6, с. 304].

Л. П. Матвеев подчеркивал, что наряду с повторяемостью отдельных упражнений, чередование их выполнения, последовательности занятий для совершенствования центральных механизмов в нервно­моторной координации, подвижности регуляторных функций и увеличение диапазона целесообразных вариаций имеет большое значение вариативность тренировочной нагрузки, то есть широкое видоизменение упражнений и условий их выполнения, динамичность нагрузок и разнообразие методов их применения, обновление формы и содержания [6, с. 304]. Этот способ эффективен тогда, когда нежелательно образование косного стереотипа двигательного навыка для увеличения диапазона целесообразных вариаций.

Стандартизация разработанных и составленных в каталог трениро­вочных заданий в виде комплексов специально-подготовительных упражнений с преимущественной направленностью на воспитание основных двигательных качеств будет способствовать более целенап­равленному их развитию и становлению рациональной техники. Вместе с тем, используя целевые установки на варьирование отдельных компонентов тренировочного задания, преподаватель имеет возможность дифференцировать нагрузку с учетом индивидуальных возможностей и текущего состояния занимающегося в условиях каждого учебно­тренировочного занятия.

Применение тренировочных заданий методом вариативного упражнения позволяет снизить монотонность, увеличить диапазон це­лесообразных вариаций основного двигательного действия, создать ус­ловия к оптимальному соотношению повторяемости и вариативности.

Первоначально были изучены упражнения и предлагаемые в ли­тературных источниках комплексы упражнений, из которых для даль­нейшей экспериментальной проверки на базе предварительно отобранных 450 упражнений были составлены комплексы упражнений.

При апробации в условиях занятий определялась продолжитель­ность выполнения каждого упражнения в отдельности и всего комплекса в целом, дозировка и количество повторений, длительность интервалов отдыха, качество выполнения упражнений, отношение студентов к работе и их самочувствие [1, с. 123-126]. Учитывались организационные особенности реализации предложенных комплексов, их преимущест­венная направленность на воспитание основных физических качеств.

Была использована обязательная форма физического воспитания — учебно-тренировочное занятие, имеющее традиционную структуру и проводимое с учетом требований, предъявляемых к урочной форме.

В целях изучения динамики физического состояния занимающихся в конце учебного года (май 2011 г.) контрольные нормативы были приняты повторно. Анализ изменений средних показателей юношей и девушек по контрольным нормативам в течение учебного года показал, что у обследуемых студентов произошла положительная динамика роста показателей физической подготовленности.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что оптимизация процесса физического воспитания на основании уровня физической подготовленности студентов способствует более эффективному решению задач по улучшению здоровья, развитию физических и функциональных возможностей молодежи, а также содействует совершенствованию работы в ходе физкультурно-спортивной деятельности в вузе.

Выводы:

1. Теоретический анализ специальной научно-методической литературы и полученные собственные данные подтверждают, что приоритетному использованию инновационных и рациональных средств, форм и методов физического воспитания студентов технических специальностей не уделяется необходимого внимания. Это существенно ограничивает количество их двигательной и физической подготовленности для достижения профессионального мастерства, формирования и реализации основ здорового образа жизни, укрепления и сохранения здоровья и высокой работоспособности.

2. Определена принципиальная методическая последовательность разработки структуры отдельного тренировочного задания, которая складывается из ряда последовательных операций, включающих отбор тренировочных средств, адекватных физической подготовленности студентов, коррекцию условий выполнения отобранных упражнений и расположение их в такой последовательности, которая обеспечивала бы постепенное нарастание сдвигов в физической подготовке.

Список литературы:

1. Борминовский В. А. Построение учебного процесса по физической культуре на основе применения тренировочных заданий направленного действия: сборник трудов. М.: РГАФК, 2000. 123—126 с.

2. Васильев Л. А. Вариативный метод тренировки // Теория и практика физической культуры. 1972. № 11.25—27 с.

3. Виленский М. Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учеб. пособие. М.: Издательство Гардарики. 2007. 218 с.

4. Григорьев Н. К. Физическая культура: учеб. пособие. М.: Высшая школа. 2008. 224 с.

5. Желобкович М. П. Дифференцированный и индивидуальный подходы к построению и организации физического воспитания студенческой молодежи: учеб. пособие. Минск. Вышейша школа. 1997. 112 с.

6. Матвеев Л. П. Теория и методика физического воспитания: учеб. пособие. М.: Высшая школа. 1976. 304 с.

1.2.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Просандеев Павел Павлович канд. пед. наук, доцент СИНГ (филиал) ТюмГНГУ, г. Сургут E-mail: prosan 86@mail.ru:

  1. О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ КАК ОСНОВЕ ОПЫТА ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГИМНАСТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ последовательный ряд ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  2. Цель и задачи правового воспитания молодежи
  3. Практические задания Задание 1. Анализ понятия «воспитание»
  4. 13.5. Правовое воспитание молодежи
  5. Воздействие на биосферу физических факторов
  6. ПИСЬМА Г-НА ПЕСТАЛОЦЦИ К Г-НУ Н. Э. Ч. О ВОСПИТАНИИ БЕДНОЙ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ
  7. 5.2. Факторы, определяющие эффективность воздействия физических упражнений
  8. ЗАНЯТИЕ № 21 ТЕМА: ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
  9. В каких философских направлениях разрабатьіваюі ся гносеологичеі киь проблемы гуманитарных наук?
  10. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра