<<
>>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДВИЖНОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Колесниченко Юлия Юрьевна канд. пед. наук, доцент СГУ им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов E-mail: kolesni4w@mail.ru Курдяева Мария Александровна учитель физической культуры МБОУ СОШ № 13, г. Балаково

Здоровье человека является сложнейшим феноменом, который исследуется разными науками: медициной, биологией, психологией, социологией, валеологией и т. д. Представители каждой из названных наук придерживаются общего мнения по поводу положительного влияния двигательной активности на здоровье человека с младен­чества и до глубокой старости, которое оказывает двигательная актив­ность человека.

Современные дети из-за привязанности к телевизору и компью­терным играм мало двигаются, меньше, чем раньше, играют в подвиж­ные игры. Так как все меньше в городе можно встретить открытые площадки для игр, родители и педагоги все более и более обеспокоены тем, как, где и когда можно предоставить детям возможность активно и творчески поиграть. Кроме того, современный ребенок просто незна­ком с подвижными играми. Задача педагога научить ребенка играть, познакомить его с разнообразием игр.

По мнению Э. Я. Степаненковой, подвижные игры — это одно из средств физического воспитания детей младшего школьного возраста. Эти игры дают возможность развивать и совершенствовать движения, упражнять детей в беге, прыжках, лазанье, бросании, ловле и т. д. Итак, подвижная игра относится к тем проявлениям игровой деятель­ности, в которых выражена роль движений, которые требуют активной деятельности крупных и мелких мышц, что способствует лучшему обмену веществ, кровообращению, дыханию и т. д. [2, с. 75].

Кроме того, большое влияние оказывают подвижные игры и на нервно-психическое развитие ребенка, формирование важных качеств личности. В этих играх развиваются волевые качества, сообразитель­ность, смелость, скорость и быстрота реакций и др. Совместные игро­вые действия детей в играх сближают, доставляют им радость от прео­доления трудностей и достижения коллективного и личного успеха.

Как отмечено во всех педагогических исследованиях по проблеме игровой деятельности, содержанием подвижной игры являются ее сю­жет, правила и двигательные действия.

Содержание зависит от опыта, передающегося от поколения к поколению, и напрямую зависит от тех реальных условий, в которых проживает ребенок (исторический период, географическое положение, социальный уровень семьи и т. д.). Совершенно естественно то, что игры подбираются с учетом особен­ностей детей, возраста, физических возможностей, способностей вы­полнять определенные движения, умению соблюдать игровые правила.

Если говорить о сюжете игры, то он заимствуется из окру­жающей мира (в том случае, если дети играют самостоятельно) и отра­жает его действия, или создается специально, исходя из задач физичес­кого воспитания (когда игра организуется педагогом). Сюжет игры не только оживляет целостные действия играющих, но и придает отдель­ным приемам и элементам тактики целеустремленность, делает игру интересной и занимательной.

Правила игры определяют расположение и перемещение участ­ников, уточняют характер поведения, права и обязанности играющих, определяют особенности ведения игры, приемы и условия учета ее результатов. При этом не исключаются проявление креативности, а также инициативы играющих.

Как показал анализ работ по проблеме использования подвижных игр в учебном процессе начальной школы, однозначной и единой классификации подвижных игр нет. Однако, условно можно разделить их на две основные группы:

• некомандные игры;

• командные игры.

Существует и отдельно стоящая группа — переходные игры.

По степени подвижности игры данного вида делятся на: игры малой, средней и большой подвижности. По преобладающим движениям — на игры с прыжками, с перебежками и т. п.

В зависимости от того, какой предмет задействован в игре, выделяют игры с мячом, с обручем и т. д.

Подвижные игры можно разделить так же на две группы: сюжетные и бессюжетные. Кроме того, в отдельную группу отнесены спортивные игры: настольный теннис, баскетбол, волейбол, хоккей, футбол и т. д. [3, с. 102].

Далее рассмотрим особенности проведения и организации подвижных игр в конкретные возрастные периоды.

Всем известно, что дети младшего школьного возраста отличаются особой подвижностью и постоянной потребностью к движению, что является их «визитной карточкой», особенностью возраста. Однако, при выборе игр, нужно помнить, что организм младших школьников не готов к перенесению длительных напряжений: их силы быстро истощаются. Поэтому игры не должны быть затянутыми, рекомендуется включать в них перерывы для отдыха.

Так как учащимся первого-второго классов еще недоступны игры со сложными движениями и взаимоотношениями, и их больше привлекают игры имитационные, сюжетного характера, с пробежками, с прыжками, ловлей и бросанием мячей и разнообразных предметов, а действия в классном коллективе для них вызывают трудности, то поэтому с большим удовольствием они играют в некомандные игры. Например, «Классики», «Пустое место», «Волк во рву» и т. д.

У детей девяти-десятилетнего возраста (3—4) классы, заметно прибавляется сила, улучшаются координационные возможности, быст­рота, ловкость, выносливость, приспособляемость организма к физи­ческим нагрузкам, более совершенным становится управление своим телом. Детям этого возраста уже доступны игры, довольно сложные по содержанию. Например, «Переправа», «Коршун», «Перенести ГРУ», «Борьба за мяч» и т. д.

Увеличение силы и подвижности нервных процессов влечет за собой повышение устойчивости внимания и интересов детей 9—10 лет. Развитие мышления позволяет решать более трудные тактические задачи. Это особенно важно, поскольку детей начинают интересовать игры с соревнованием между целыми игровыми коллективами. В качестве примера приведем такие игры как «Лапта», «Часовые и разведчики».

Как отмечено в многочисленных исследованиях, между играми мальчиков и девочек четвертых классов нет существенной разницы. Но все же, мальчики более склонны к играм с элементами взаимо­выручки, борьбы. Девочки же, напротив, предпочитают спокойные игры с ритмичными движениями и точными действиями (с предме­тами, с мячом).

Одинаково любимы детьми этого возраста игры с мячом, с бегом, прыжками через препятствия и метанием различных мелких предме­тов, а так же военизированные игры на местности. Длительность игр и интенсивность нагрузки в играх с детьми с возрастом увеличиваются, становится более строгим судейство.

Далее обратим внимание на содержательную направленность и практическое использование игрового материала на уроках физкуль­туры. Для развития качества быстроты необходимо подбирать игры, требующие мгновенных ответных реакций на всевозможные сигналы: зрительные, звуковые или тактильные. Эти игры должны включать в себя физические упражнения с периодическими ускорениями, внезап­ными остановками, стремительными рывками, мгновенными задерж­ками, бегом на короткие дистанции и другими двигательными актами, направленными на сознательное и целеустремленное опережение соперника.

Для развития ловкости следует использовать игры, которые тре­буют проявления точной координации и скорости движений, быстрого согласования своих действий с партнерами по команде, обладания физической сноровкой.

Для развития выносливости у детей педагогу следует находить игры, связанные с большой затратой сил и энергии, с частыми повторами составных двигательных операций или с продолжительной непрерывной двигательной деятельностью, обусловленной правилами применяемой игры.

Помимо формирования и развития физических качеств, подвиж­ные игры направлены на всестороннее воспитание и гармоничное развитие занимающихся, которое возможно только в результате много­летнего, систематического и правильно организованного процесса обучения подвижным играм. Ведущая роль в этом принадлежит учите­лю. Учитель, организуя обучение, должен стремиться воспитывать у занимающихся высокие морально-волевые качества; укреплять их здо­ровье и способствовать правильному физическому развитию; содейст­вовать формированию жизненно важных двигательных навыков и умений [1].

Итак, успехи физического воспитания учащихся в большей мере зависят от правильного сочетания различных форм занятий и подбора таких средств и методов, которые отвечают требованиям умственного и физического развития младшего школьника и являются неотъемле­мой частью всей системы учебно-воспитательной работы школы, ре­шая образовательные, воспитательные, развивающие и лечебно­оздоровительные задачи, учитывающие требования, предъявляемые к организму детей в этом возрасте.

Список литературы:

1. Дыхан Л. Б. Теория и практика здоровьесберегающей деятельности в школе. Ростов н /Д.: Феникс, 2009. 412 с.

2. Степаненкова Э. Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 368 с.

3. Шебеко В. Н. Физическое воспитание дошкольников. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 176 с.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДВИЖНОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Колесниченко Юлия Юрьевна канд. пед. наук, доцент СГУ им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов E-mail: kolesni4w@mail.ru Курдяева Мария Александровна учитель физической культуры МБОУ СОШ № 13, г. Балаково:

  1. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ: К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ Рогожина Е.П. (Санкт-Петербург, Россия )
  2. АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИИ МИКРОЮМОРИСТИКИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТА Н.Н. Пояркова, канд. пед. наук, доцент, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  3. ДИДАКТИЧЕСКИМ ДИЗАИН КАК СИСТЕМНЫМ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ СРЕДЫ ОБУЧЕНИЯ Е.А. Вахтина, канд. пед. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь
  4. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-МУЗЫКАНТОВ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ КОГНИТИВНО-МУЗЫКАЛЬНЫХ КАРТ Л.Р. Саитова, канд. пед. наук, преподаватель, З.И. Исламова, канд. пед. наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии профессионального образования, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  5. КАРТЫ ПОНЯТИИ КАК СПОСОБ ВИЗУАЛИЗАЦИИ СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИИ М.Е. Бершадский, канд. пед. наук, доцент, профессор, АПК и ППРО, г. Москва
  6. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ Е.А. Бершадская, канд. пед. наук, доцент, АПК и ППРО, г. Москва С.В. Малова, учитель начальных классов высшей категории, СОШ № 429, г. Москва
  7. ФРЕЙМ как структурно-смысловая схема в обучении русскому языку как неродному О.А. Литвинко, канд. пед. наук, доцент, Ульяновский государственный университет, г. ульяновск
  8. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ВИДЖЕТЫ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ГРАФИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И.В. Кудинов, канд. пед. наук, доцент, О.Ш. Мавлютова, ассистент, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  9. БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ФОРМА ВИЗУАЛИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КУРСА «ОСНОВАНИЙ ГЕОМЕТРИИ» О.Н. Заглядина, канд. пед. наук, доцент, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  10. ДИДАКТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ТРЕНЕРОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ Е.Н. Григорьев, канд.пед.наук, доцент, Сибайский институт (филиал) ФГБОУ ВПО БГУ, г. Сибай, Р.М. Асадуллин, д-р пед. наук, профессор, ФГбОу ВПО БГПУ имени М. Акмуллы, г. Уфа
  11. Моисеева Г. И. ЭТНОТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВКИ КАК СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
  12. Медведева Юлия Николаевна воспитатель ГБС (К) ОУ «Новооскольская школа-интернат VIII вида» г. Новый Оскол, Белгородская область Лащенко Наталья Дмитриевна канд. пед. наук, доцент НИУ «БелГУ» г. Новый Оскол, Белгородская область ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ИСКУССТВУ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  13. Зайцева Ольга Юрьевна канд. психол. наук, доцент кафедры психологии и педагогики дошкольного образования Мельникова Светлана Викторовна студентка 2 курса направления «Педагогическое образование» ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия образования» г. Иркутск, Иркутская область ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР ОБРАЗОВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ