<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ Наронова Наталия Анатольевна ст. преподаватель ФГБОУ ВПО УГМА, г. Екатеринбург E-mail: edinstvennaya@inbox.ru Быкова Лариса Валентиновна канд. пед. наук, доцент ФГБОУ ВПО УрГПУ, г. Екатеринбург

Исследование в современном стремительно меняющемся мире рассматривается не только как узкоспециальная деятельность научных работников, но и как неотъемлемая часть любой деятельности, как стиль современного человека.

Одной из актуальных задач вузовского образования является обучение студентов способам добывания и переработки информации путем самостоятельной исследовательской практики в рамках компетентностного подхода. Такая задача требует целенаправленного развития исследовательской компетенции студен­тов, способствующей высвобождению деятельностного начала в чело­веке, укреплению его потребности в познании.

М. Б. Шашкина и А. В. Багачук под «исследовательской компе­тенцией» понимают интегративную характеристику личности, предпо­лагающую владение методологическими знаниями, технологией исследовательской деятельности, признание их ценности и готовность к их использованию в профессиональной деятельности, отличаю­щуюся устойчивой мотивацией [7].

Исследовательская компетенция неалгоритмична, поскольку студент, осуществляя исследование, проходит свой путь решения поставленной задачи через эвристические подходы, не используя известные алгоритмы. Многомерность исследовательской компетен­ции подтверждается применением студентами в исследовании анали­тических, критических, коммуникативных и других умений, а также здравый смысл. Данная компетенция мобильна, подвижна, вариативна в любой ситуации и на любом предметном материале. Исследо­вательская компетенция полифункциональна и универсальна, посколь­ку студент, занимающийся исследованием, способен переносить исследовательский подход на разные сферы деятельности и применять в различных ситуациях.

Опираясь на исследования Э. Ф. Зеера [4], выделяют в структуре исследовательской компетенции мотивационный, когнитивный и деятельностный компоненты, а также рефлексивный:

Мотивационный компонент исследовательской компетенции образует совокупность основных видов мотивации, которые обеспечивают выполнение будущими специалистами исследований в профессиональной сфере: познавательная мотивация (любознатель­ность, желание открывать новые знания), профессиональная мотива­ция (стремление осваивать профессию и получать результаты своего труда), а также мотивация достижения (желание улучшать свою деятельность, стремление к успеху).

Когнитивный компонент исследовательской компетенции включает, в первую очередь, совокупность усвоенных студентами знаний, необходимых для исследовательской деятельности. Среди них могут быть выделены базовые (теоретические и методологические основы исследовательской деятельности в профессиональной сфере) и процессуальные (методика исследовательской деятельности) знания. Кроме того, студенты должны обладать развитым логическим и твор­ческим мышлением, которые также входят в когнитивный компонент.

Деятельностный компонент исследовательской компетенции характеризуется усвоенными обобщенными способами исследова­тельской деятельности в профессиональной сфере, основу составляют исследовательские умения: умения ориентировки (выбора предметной области исследования), проблематизации (выявления и осознания проблемного вопроса для исследования), целеполагания и планирова­ния, сбора и интерпретации данных в ходе исследования.

Рефлексивный компонент исследовательской компетенции включает анализ студентом результатов своей деятельности, то есть соотнесение достигнутых результатов с поставленной целью, и на основе анализа наличие оценочного отношения к продукту своей деятельности.

Данные компоненты характеризуются следующими критериями [6]:

• значением содержания данных компонентов для

исследовательской деятельности студентов;

• возможностью развития данных компонентов на младших курсах вуза;

• возможностью адекватно оценить развитие каждого

компонента.

Наиболее целесообразно при построении процесса обучения студентов, способствующему формированию и развитию исследова­тельской компетенции, ориентироваться на методологическом уровне на принципы деятельностного подхода [5].

Деятельностный подход предполагает разработку содержания развития исследовательской компетенции студентов с учетом необхо­димых для исследовательской деятельности знаний и умений, а также позволяет наиболее эффективно организовать процесс развития иссле­довательской компетенции посредством включения студентов в профессиональную исследовательскую деятельность, что позволит студенту освоить полную основу исследовательских умений и дейст­вий, а не только получить определенную сумму знаний.

Проанализировав систему принципов, предложенную

В. И. Андреевым [1], предлагаем использовать следующие принципы:

1. Принцип системности. Учебный материал должен быть завершённым и достаточным для развития исследовательской компетенции студентов, структурирование содержания на составные части должно осуществляться с учетом взаимосвязей между ними, а также необходимо, чтобы содержание развития исследовательской компетенции студентов интегрировалось с содержанием различных дисциплин учебного плана, было разработано с учетом соответствующих межпредметных связей;

2. Принцип модульности. При отборе содержания развития исследовательской компетенции студентов необходимо делить материал на относительно самостоятельные логически завершенные структурные части, с учетом взаимосвязей между ними, а также допол­нять материал методическими рекомендациями по усвоению содержа­ния, нацеленными на активизацию самостоятельной работы студентов с материалом;

3. Принцип профессиональной направленности. При выборе содержания исследовательской деятельности необходимо предпочи­тать материал, который раскрывает роль исследовательской деятель­ности в будущей профессии и может быть реализован в условиях, приближенных к профессиональной исследовательской деятельности в профессиональной сфере;

4. Принцип творческой активности. Отбор учебного

материала, который создает поле для активной учебной деятельности и стимулирует творческое мышление, направлен на поддержку и разви­тие субъектности у студентов в процессе развития исследовательской компетенции, а также обучает студентов успешному преодолению ситуаций неопределенности в ходе профессиональной исследовательс­кой деятельности.

Данные принципы, в полной мере, будут способствовать форми­рованию у студентов навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, самостоятельного решения проблемных ситуаций, формированию умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы [3]. Студент будет стараться самостоя­тельно найти ответ и это своеобразная маленькая победа в познании сложного мира природы придаст ему уверенности в своих возмож­ностях, создаст положительные эмоции, устранит неосознанное сопротивление процессу обучения. Самостоятельное открытие малейшей крупицы знания студентом доставит огромное удовольст­вие, позволит ощутить им свои возможности. Студент само утверждается как личность. Эта положительная гамма эмоций сохранится в памяти, следовательно, появится потребность пережить ее еще и еще раз. Так возникнет интерес не просто к предмету, а что более ценно — к самому процессу познания — познавательный интерес, мотивация к знаниям.

Развитие исследовательской компетенции у студентов должно осуществляться поэтапно [6]:

• адаптационный этап, основным назначением которого является формирование мотивационной основы включения студентов в исследовательскую деятельность, ориентировка в теоретических основах данной деятельности, а также коррекция начальной подготовки у отдельных студентов;

• алгоритмический этап, который служит для усвоения основной части содержания развития исследовательской компетенции студентов, в ходе которого развиваются базовые компоненты заданной компетенции;

• творческий этап предназначен для интеграции усвоенного содержания развития исследовательской компетенции студентов, установления взаимосвязи между усвоенным содержанием и осуществлением практической исследовательской деятельности в профессиональной сфере.

Постепенное развитие исследовательской компетенции студента в процессе самостоятельного исследования и опора на собственный опыт исследовательской деятельности, а неполучение знаний в гото­вом виде от преподавателя, позволит студенту аналогично действовать в своей будущей профессиональной деятельности.

В целом эффективность реализации исследовательской компетенции в учебном процессе непосредственно связана с вопро­сами организации самостоятельного исследования и формирования умений самостоятельной работы [2].

Преподаватель должен выступать не столько в роли интерпретатора науки и носителя информации, сколько умелым орга­низатором систематической самостоятельной поисковой деятельности студентов по получению знаний, приобретению умений и навыков и усвоению способов умственной деятельности. Таким образом, задача преподавателя создать средствами обучения благоприятные условия, в которых студенты выстраивали бы собственные выводы, фантази­ровали, моделировали, выполняли творческие задания, генерировали идеи и решали исследовательские задачи разных типов и уровня сложности, что в полной мере будет способствовать формированию и развитию исследовательской компетенции. Освоение и совершенство­вание исследовательской компетенции позволит личности поддержи­вать в течение всей жизни необходимый уровень профессионального мастерства.

Список литературы:

1. Андреев В. И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. 3-е изд. Казань: Центр инновационных технологий, 2003. 608 с.

2. Васильева Е. С. организация самостоятельной работы при подготовке специалистов по информационно-ориентированным специальностям // Казанский педагогический журнал. 2008. № 7. С. 97-101.

3. Дендебер С. В., Ключникова О. В. Современные технологии в процессе преподавания химии: развивающее обучение, проблемное обучение и др. М., 2008.

4. Зеер Э. Ф. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход // Наука и образование. 2004. № 3. С. 35—43.

5. Основина В. А. Проектирование и организация учебного процесса на деятельностной основе. Ульяновск. 2008.

6. Пономарчук П. Н. Содержание и диагностика исследовательской компетенции студентов-юристов // Право и образование. 2009. № 11. С. 80—87.

7. Шашкина М. Б., Багачук А. В. Формирование исследовательской

деятельности студентов педагогического вуза в условиях реализации компетентностного подхода: монография // Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. Красноярск. 2006.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ Наронова Наталия Анатольевна ст. преподаватель ФГБОУ ВПО УГМА, г. Екатеринбург E-mail: edinstvennaya@inbox.ru Быкова Лариса Валентиновна канд. пед. наук, доцент ФГБОУ ВПО УрГПУ, г. Екатеринбург:

  1. Диссертации и авторефераты диссертаций
  2. Фокус-группа с преподавателями Российского государственного педагогического университета им. А,И. Герцена (г. Санкт-Петербург) по выявлению места и содержания исследовательской работы в методической подготовке педагогов
  3. Специфика современной российской политической символики Толпыгина Ольга Анатольевна старший преподаватель Самарский государственный университет, Самара, Россия E-mail: oltolpyg@ssu.samara.ru
  4. АВТОРЫ
  5. КОНЦЕПЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ «DMT_DESIGN(SA).1» В.Э. Штейнберг, д-р пед. наук, канд. техн. наук, профессор, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа О.Б. Давлетов, преподаватель, Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
  6. Дидактические возможности использования блок-схем в вузе С.П. Шмалько, канд. пед. наук, ст. преподаватель, Академия маркетинга и социально-информационных технологий, г. Краснодар
  7. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-МУЗЫКАНТОВ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ КОГНИТИВНО-МУЗЫКАЛЬНЫХ КАРТ Л.Р. Саитова, канд. пед. наук, преподаватель, З.И. Исламова, канд. пед. наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии профессионального образования, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  8. ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ИССЛЕДОВАНИИ КОЛЛЕКТИВА В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ доктора педагогических наук, профессора Р.М. Асадуллина И.В. Кудинов, канд. пед. наук, доцент, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  9. ДИДАКТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ТРЕНЕРОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ Е.Н. Григорьев, канд.пед.наук, доцент, Сибайский институт (филиал) ФГБОУ ВПО БГУ, г. Сибай, Р.М. Асадуллин, д-р пед. наук, профессор, ФГбОу ВПО БГПУ имени М. Акмуллы, г. Уфа
  10. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ МНОГОМЕРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В.А. Чистоусов, канд. пед. наук, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, г. Казань
  11. ГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ КРЕАТИВНОСТИ С.В. Новиков, канд. психол. наук, доцент, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева-КАИ, г. Казань
  12. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
  13. Медведева Юлия Николаевна воспитатель ГБС (К) ОУ «Новооскольская школа-интернат VIII вида» г. Новый Оскол, Белгородская область Лащенко Наталья Дмитриевна канд. пед. наук, доцент НИУ «БелГУ» г. Новый Оскол, Белгородская область ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ИСКУССТВУ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ