<<
>>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОРИКО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОФИЛЕ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ Головачёв Сергей Александрович методист кафедры гуманитарных дисциплин, Калининградский областной институт развития образования (КОИРО), г. Калининград E-mail: tblsde@yandex.ru

Проблема профильного обучения в России, впервые выдвинутая еще в 1912 году, в условиях современной демократизации нуждается в уточнении и совершенствовании [9, с. 47]. Наиболее заметной чертой современного российского профильного образования является возрас­тание роли регионального компонента в обучении и воспитании моло­дежи.

Региональный компонент в образовательной среде имеет большое количество преимуществ и позволяет сформировать эффек­тивное воспитательное пространство в образовательном учреждении. Именно на региональном уровне формируются новые тенденции, отра­жающие как закономерности мирового педагогического процесса, так и особенности, обусловленные историческими, демографическими и экономическими традициями региона. На уровне истории региона и города, его памятных мест и традиций формируется историческая память поколений.

Актуальность исторических исследований регионального (локального) уровня сегодня уже не подлежит сомнению — они позво­ляют связать воедино прошлое и настоящее, способны восполнить информационный пробел, соединить общегосударственные процессы с локально-региональными, выделив их главные особенности, помочь осознать перспективы развития [5, с. 78]. История, культура и совре­менное развитие своего города, края или области заключают в себе мощный образовательный и воспитательный потенциал [7].

На современном этапе развития, особое внимание в образовании уделяется профильному уровню. Рассматривая профильную школу г. Калининграда, и сравнивая её состав с общим по России, нетрудно заметить наличие практически повсеместно социально-экономических классов. Это является показателем высокого интереса учащихся к изучению основ экономики. Не смотря на довольно обоснованные призывы не готовить такое число экономистов, в каждой школе зачис­ление именно в такой класс считается весьма престижным. Это отчас­ти объясняется тем, что среди жизненных приоритетов подавляющего большинства подростков именно материальные ценности занимают главенствующее место.

Данный интерес вполне обоснован общим ходом развития общества потребления и предоставляет определённые возможности для повышения мотивации к обучению в общеобразова­тельных, а в большей степени профильных классах. К 15—16 годам у большинства учащихся складывается ориентация на сферу будущей профессиональной деятельности [8, с. 7].

В то же время большая часть опросов учащихся старших классов по вопросу выбора предметов для сдачи экзаменов по выбору свидетельствуют, что до 18% школьников старших классов сдают мно­гие предметы «на всякий случай». Это в свою очередь приводит к неудовлетворительным результатам по таким предметам гуманитар­ного профиля как история и обществознание. Именно они чаще всего избираются учащимися, как предметы для добора баллов или поступления на иные факультеты.

Наиболее целесообразным решением в данной ситуации может стать внедрение специально разработанного историко-регионального компонента в экономическом профиле. Именно через изучение исто­рии предпринимательства в области и истории экономического профи­ля, учащиеся смогут ближе познакомиться с выбранным ими направ­лением обучения. В перспективе может быть снижено количество уча­щихся профильных экономических классов, не принявших оконча­тельного решения о поступлении.

Основными целями такого компонента (модуля) в региональном компоненте являются: создание педагогических условий для успешной социализации личности в условиях региона, профессионального само­определения и непрерывного образования; ориентация общего образо­вания на реализацию социально-экономической стратегии развития города, области и страны; содействие общественному и профессио­нальному самоопределению учащихся, выбору ими профессии и траек­тории дальнейшего образовательного маршрута [6, с. 3]. Еще одной перспективной целью историко-регионального компонента в экономи­ческом профиле является поощрение развития бизнеса в области, в русле провозглашенного Президентом России Д. А. Медведевым курса на рост массового предпринимательства в России.

В совокупности с реализуемыми властью программами по привлечению молодёжи в ма­лый бизнес, созданием бизнес-инкубаторов и повышением финансовой грамотности подрастающего поколения, внедрение в процесс препо­давания историко-регионального компонента, связанного с историей развития и становления предпринимательства края позволит сущест­венно повысить не только мотивацию к обучению в классах социаль­но-экономического профиля, но и расширить последующее участие молодых людей в предпринимательской деятельности.

Историко-региональный компонент в экономическом профиле стар­шей школы нацелен на усвоение исторических особенностей развития экономики города, экономических профессий и является особым направ­лением историко-педагогических исследований регионального уровня.

Методику историко-региональных исследований в экономичес­ком профиле можно разделить на определённые периоды (этапы): предрасполагающий, пропедевтический, теоретический, формирую­щий, индукционный (в котором, например, индивидуальная деятель­ность, методика, идея оказываются в центре внимания), презентацион­ный период, когда исследуемое явление, идея, метод выходят за преде­лы образовательно-воспитательного учреждения на более высокий уровень [1, с. 119; 4; 10].

Историко-региональный компонент наиболее целесообразно разрабатывать на периоде формирования и индукции, и при наличии удачного опыта внедрения модуля в социально-экономическом профиле переходить к презентационному этапу.

Результатами регионального историко-педагогического исследо­вания в экономическом профиле может быть модель становления (генезиса) процесса предпринимательства и экономического развития, которая представляет собой постадийное в хронологическом порядке описание развития. Использование модели поможет реализовать прин­цип ретроспективно-прогностической направленности, играющий зна­чительную роль, т.к. «историко-педагогическое исследование не само­цель. Оно лишь средство определить тенденции образовательного процесса в прошлом, их преемственность и, самое главное, перспек­тивы развития на будущее», возможность повысить эффективность обучения и мотивацию профильной школы» [2, с. 94; 3].

Список литературы:

1. Белкин А. С., Вербицкая Н. О. Инновационные процессы в образовании // Образование и наука. 2007. № 1. С. 113—121.

2. Белкин А. С., Ткаченко Е. В. Диссертационный совет по педагогике (опыт, проблемы, перспективы). Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун.-т; Рос. гос. проф. пед. ун-т, 2005. 213 с.

3. Белкин А. С., Ткаченко Е. В. Идеология, методология, научный аппарат историко-педагогического исследования // Образование и наука. 2006. № 1. С. 27—28.

4. Бордовская Н. В. Системная методология современных педагогических исследований // Педагогика. 2005. № 5. С. 21—29.

5. Булыгина М. В. К вопросу о методологии региональных историко­педагогических исследований // Теория и методика преподавания. 2008. С. 74—84.

6. Концепция Национальной программы повышения уровня финансовой грамотности населения Российской Федерации. М., 2009. 67 с.

7. Лисицын С. А. Региональный компонент — интегрирующее направление

в обучении и воспитании [Электронный ресурс] //

URL:http://pedsovetorg/component/optюn,com_mtree/task,viewHnMmk_id,3 212/Itemid,118/ (дата обращения: 20.02.2012).

8. Общественный запрос на профилизацию школы. // Вестник Образования. 2002. № 4. С. 7.

9. Отечественный опыт профильного обучения // Вестник Образования. 2002. № 4. С. 47—57.

10. Шкабара И. Е. Современные методологические подходы в организации историко-педагогического исследования // Образование и наука. 2005. № 5. С. 39—43.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОРИКО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОФИЛЕ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ Головачёв Сергей Александрович методист кафедры гуманитарных дисциплин, Калининградский областной институт развития образования (КОИРО), г. Калининград E-mail: tblsde@yandex.ru:

  1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОРИКО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОФИЛЕ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ Головачёв Сергей Александрович методист кафедры гуманитарных дисциплин, Калининградский областной институт развития образования (КОИРО), г. Калининград E-mail: tblsde@yandex.ru