<<
>>

Оценки


Российская шкала оценок претерпела множество изменений. Их то отменяют, то вводят, то изменяют и совершенствуют, то снова отменяют и вводят прежние. Очередная перетасовка не за горами.
Напомним.
В 1837 г. вводится цифровая пятибалльная шкала оценок. Четко выписано, когда и какую оценку ставить. Баллом 5 оценивались ученики, которые «все пройденное в учебном предмете знают весьма основательно, на все вопросы отвечают весьма удовлетворительно и притом в систематическом порядке, все возражения опровергают, выражаются ясно, точно и свободно». Балл 4 получал тот, кто «предмет свой знает основательно, на важные вопросы отвечает удовлетворительно, но не последовательно делает выводы из главных понятий, не все возражения опровергает, выражается не совсем определитель- но, иногда сбивчиво и не свободно». «Двойку» получают ученики, которые «пройденное понимают порядочно, отвечают на вопросы посредственно, не в надлежащем порядке, а на иные с помощью воспитателя, выражаются неопределительно». «Единица» адресовалась тем, кто «многого из пройденного предмета не понимают, отвечают сбивчиво, пересказывают лишь вытвержденное наизусть, притом со многими ошибками и неясно». Чтобы получить «единицу», нужно было постараться.
Спустя малое время шкалу упразднили, и в революцию 1917 г. Россия вошла с 6-балльной системой оценки знаний — от нуля до пяти. В 1918 г. «нуль» был упразднен. В 1935 г. возвратили пятиступенчатую систему словесного оценивания успеваемости: отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо. А в 1944 г. возвратили цифровую 5-балльную шкалу, которая используется и поныне. Но в ней тоже произошла трансформация. Постепенно оценка «1» стала использоваться все реже, а начиная с 50-х годов все меньше стали выставлять и оценку « 2 ». 5-балльная система оценок фактически превратилась в 3-балльную, а для большинства обучаемых, которые не могут учиться на «4» и «5», эта шкала стала 2-балльной. Такая оценочная система слабо стимулирует учебный труд, «ступенька» между
«тройкой» и «четверкой» непреодолима для большинства обучаемых.
МнОгие педагоги начинают использовать «дополнения» к обычной 5-балльной шкале в виде знаков «плюс», «минус». Реально получается три градации «пятерки» («пять с плюсом», «пять», «пять с минусом»), три градации «четверки» (аналогично), три градации «тройки» и «двойки». Получается «растянутая» 12-балльная шкала оценок.
Научно-исследовательские учреждения РАО предложили новые оценочные шкалы, которые проходят экспериментальную проверку. Некоторые регионы склонны принять 12-балльную систему оценок, в которой кроме названных десяти баллов существуют два экстремальных: балЛ «1» — « спасайте!» — свидетельствует о том, что учащийся требует немедленной индивидуальной помощи или особенного внимания, вплоть до помещения в специальное учебное учреждение; высший балл «12» — экстремальный максимум («ура!»), свидетельствующий о появлении чрезвычайно одаренного учащегося, которого следует обучать индивидуально по специальной программе или же в учебном заведении с углубленным изучением предметов.

Исследования не прекращаются, педагоги ищут способы повышения стимулирующей роли 5-балльной шкалы. Можно выделить несколько таких способов.
Первый — выставление оценок со знаками «плюс» и «минус». Существующие правила ведения классных журналов не позволяют учителям использовать оценки с дополнительными обозначениями. В этих условиях педагог идет на компромисс: в классном журнале выставляет привычные оценки без плюсов и минусов, а в своей записной книжке — уточненные.
Второй способ состоит в том, что цифровая балльная оценка дополняется словесной. Он не имеет инструктивного запрета, но используется педагогами редко и без желания, поскольку требует дополнительных затрат времени в условиях его дефицита на уроке.
Иногда учитель прибегает к третьему способу — выставлению оценки в дневнике, которое сопровождается записью, адресованной родителям. При этом используется опора на мотив ответственности учащегося перед семьей. В этом не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство. Взглянув на записи в дневниках, можно убедиться, что они имеют преимущественно негативный характер. Но отрицательная стимуляция разрушает мотив. Известно, что в 5—6 классах мотив ответственности постоянно снижается, но, как показали
исследования, не для всех обучаемых, а только для тех, в дневниках которых преобладают замечания.
Четвертый способ заключается в опоре на коммуникативный мотив. Каждому не безразлично, как к нему относятся товарищи, что думают о нем. Педагог должен это использовать. Но, опять же, не злоупотребляя негативным стимулированием, приводящим к разрушению мотива. В дореволюционных гимназиях существовало правило: хвалить учащегося перед классом можно, а ругать, высказывать неодобрение — нет. Неплохо было бы и современным педагогам вспомнить это правило.
Пятый способ заключается в усилении коммуникативного воздействия, для чего необходимо приучать учащихся к сопереживанию успехов и неудач товарищей по классу.
Шестой способ — использование экранов успеваемости. В классной комнате вывешивается экран, на котором выставляются оценки всех обучаемых. Этот способ имеет недостатки: может способствовать воспитанию зазнайства у отличников и безразличия у отстающих, если надлежащим образом не нацелить обучаемых на правильное восприятие информации. В рыночной школе существенно изменяется отношение к фронтальным формам порицания, публичным негативным оценкам, практиковавшимся в советской школе. Мы уже говорили об этом, обсуждая правила обучения. Ученик учится для себя, сам определяет свое отношение к учебе, отвечает за результаты. Хулить его за это нельзя. Поэтому к публичному оглашению результатов без согласия обучаемых прибегать нельзя.
Седьмой способ — организация соревнования с самим собой: в конце каждой недели обучаемый получает словесную оценку «лучше» или «хуже». Если успеваемость за прошедшую неделю снижается, учащийся проигрывает в соревновании, даже если он остается отличником. И наоборот, слабый выигрывает, когда начинает работать лучше. В соревновании «с самим собой» все обучаемые находятся в одинаковых условиях — неуспевающий может победить в нем, если получит на одну неудовлетворительную оценку меньше, чем за прошлую неделю. А отличник проиграет, если вместо привычной «пятерки» получит «четверку». Как видим, это соревнование не по успеваемости, а по изменению успеваемости.
Все недостатки субъективной оценки решит компьютерное тестирование достижений. К этому идет наша школа. Единый экзамен в РФ становится реальностью. Чтобы к нему подготовиться, учащимся нужно будет пройти сквозь предварительное и текущее тестирование достижений по всем изучаемым предметам.

Используя полученные знания, выберите из перечисленныхутверждений те, что относятся к методам контроля:
1) устный контроль; 2) письменный контроль; 3) активизация; 4) систематизация; 5) графический контроль; 6) лабораторно-практический контроль; 7) мотивация; 8) индивидуальный опрос; 9) контрольные письменные работы; 10) актуализация знаний; 11) фронтальный опрос; 12) письменный зачет; 13) выполнение контрольны)): работ; 14) эмоциональное воздействие; 15) устный зачет; 16) письменный экзамен; 17) тесты обученности; 18) устный экзамен; 19) семинарские занятия; 20) проблемное обучение; 21) программированный контроль; 22) устный самоконтроль; 23) письменный самоконтроль; 24) усвоение знаний; 25) управление обучением. Для изучения учащимся предложено 14 информационно-смысловых элементов знаний (ИСЭЗ).
После завершения обучения диагностированием установлено, что учащиеся усвоили 10 ИСЭЗ. Определите показатель усвоения знаний и показатель продуктивности обучения. Выставьте оценку обученности. Назовите общие принципы диагностирования обученности: своевременность; 2) объективность; 3) систематичность; 4) демократизм; 5) гласность; 6) гуманизм; 7) принципиальность; 8) последовательность; 9) независимость; 10) правильность.
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007 {original}

Еще по теме Оценки:

  1. 2.2. ОЦЕНКА ВНИМАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.2.1. Оценка устойчивости внимания
  2. § 3. Свободная оценка доказательств. Правила оценки доказательств
  3. ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ Оценка токсичности транспортных средств, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием
  4. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра
  5. Оценка
  6. Оценка должности.
  7. Способ измерения оценки.
  8. 6.1. Методы оценки персонала
  9. Оценка персонала
  10. Оценка персонала
  11. Клиническая оценка
  12. 8.2. Методики оценки эффективности труда