<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ Мудрая Светлана Вячеславовна аспирант, институт менеджмента образования АПН Украины, г. Киев, Украина Е-шаП: 82а81йа1еЩ1. иа

В реформировании национальной системы образования мы стре­мимся к максимальной гуманнизации образования. Это значит, что необходимо повернуть образование «лицом» к людям, отказаться от репродуктивно-научного подхода к образованию.

Но самое главное — отказаться от мысли, что студент учится для государства. Студент сегодня учится для себя, для самореализации в границах общечело­веческих ценностей и национальных традиций.

Сейчас очень активно происходит изменение политических и национальных приоритетов. И уже в ближайшее время нужно будет

пересмотреть главную миссию образования и задуматься над форми­рованием ГРАЖДАНИНА — человека, чья образованность, состояние физического здоровья, моральность и ответственность достигнут тако­го же высокого уровня сложности, как и те задания, которые ему придется решать в своей взрослой жизни за стенами ВУЗа. В этот момент личность останется наедине со своими целями и стремле­ниями в жизни. Поэтому уже в начале обучения в ВУЗе личность должна задуматься — а какой она, личность, нужна сама себе, социу­му, работодателю? Конечно же, самореализованной в системе образо­вания, в профессиональной деятельности, семье, по месту проживания и отдыха.

При каких условиях человек сможет наиболее эффективно реали­зовать себя в этих областях? Самореализация личности произойдет тогда, когда она с удовольствием будет ходить в школу и учиться в ВУЗе, с удовольствием будет работать на СВОЕЙ должности, с удо­вольствием будет возвращаться домой и проводить время в семье. И на этом этапе становления личности ключевое значение приобретает самопознание человеком самого себя, своих стремлений и возмож­ностей для их достижения.

Когда человек знает свои характерные особенности, свои цен­ностные установки, свои способности, принципы поведения, темпера­мент, психомоторные качества, он вряд ли допустит серьезную ошибку при выборе будущей профессии, при планировании карьеры, постановке жизненных ценностей, формировании гармоничных отно­шений в семье.

То есть, речь идет о формировании «образованной, творческой личности, становлении ее физического и морального здо­ровья, обеспечении приоритетности развития человека» [2].

Но самореализация человека связана не только с системой образования. Она происходит на протяжении всей жизни. Человек в процессе своей жизнедеятельности познает самого себя, а семья и система образования могут дать лишь импульс к этому самопознанию. И в этом система образования дает толчок человеку. Вначале через наблюдение, а потом и через познание человеком самого себя.

В чем же значение системы образования в самопознании и, как результат, в самореализации личности? Современная наука позволяет выявить проявление некоторых качеств (лидерства, организационных качеств) уже в детском саду. Наблюдая за ребенком, а затем, научив ученика-старшеклассника — будущего абитуриента познавать и развивать свои способности, мы можем сориентировать его в выборе будущей профессии. Может ли, к примеру, успешный менеджер не иметь таких личностных качеств, как умение эффективно взаимодействовать с людьми (коммуникативные навыки), умение проводить анализ различных явлений и ситуаций (аналитические), умения поставить реальные цели, собрать коллектив, подготовить его к выполнению поставленных задач (организаторские) [5]? Уже во время обучения он научится работать с современными технологиями, приобретет знания по экономике. Но коммуникативные и организаторские качества должны быть уже сформированы и, добавив глубокие теоретические знания по выбранной специальности, выпускник ВУЗа станет конкурентоспособным специалистом на рынке труда, сможет удовлетворить свои профессиональные потребности и, как следствие, станет успешной, само реализовавшейся личностью и в других сферах жизнедеятельности.

Как же оценить уровень сформированности у личности ее творческой составляющей, моральности, физического и умственного здоровья? Это возможно сделать при помощи квалиметрических моделей (квалиметрия — наука про методы количественной оценки качественных явлений, появилась в начале XX ст.

для измерения количественной меры качества продукции). С ее помощью можна измерять параметры гармонично развитой личности и говорить о дос­тижениях или упущениях целей в системе образования. Самореа­лизация и саморазвитие личности становится процессом, за которым наблюдают и которым можно руководить при отклонении от целей и, соответственно, реагировать путем сознательного устранения этих отклонений. Публикации на эту тему появились еще в 1996 году [3, 1].

Уровень образованности, творческого, морального и физического уровня развития ребенка предлагается начать измерять во время поступления в детский сад. Это осуществляется путем соответствую­щего тестирования. Но оценить можно все качества, кроме уровня морального развития, который формируется на основе информации, полученной от родителей, которые наблюдают за ребенком, его поведением по отношению к себе, к другим, к природе, животным. Также родители могут предоставить первую информацию о характер­ных качествах личности, которые они заметили у своего ребенка.

Во время пребывания ребенка в детском саду ведется систе­матическое наблюдение за изменением параметров развития личности каждого ребенка и выявление ее характерных личностных качеств и способностей. Допустим, начальная квалиметрическая оценка уровня образованности ребенка составляла — 0.65, оценка уровня творчест­ва — 0.85, уровня морального развития — 1, физического развития —

0. 35. На основе таких данных о ребенке можно сделать выводы об уровне его гармонического развития — он очень низкий (высокий

уровень приближается к 1). Значит, необходимо применять соответст­вующие корректирующие меры. Для детей в этом возрасте их рейтинг не имеет особого значения, но он, безусловно, важен для их родителей. Наблюдая таким образом за ребенком и определяя рейтинг после окончания каждой корректирующей программы, мы выясним, какие параметры увеличиваются, а какие, возможно, снижаются. В дальней­шем данные об измерении параметров личности передаются в школы, где учителя, а со временем и сами ученики, смогут определять свой рейтинг личностных качеств. Итак, процесс формирования гармонич­но развитой личности и выявления характерных личностных качеств должен начаться еще в детском саду, продолжиться в школе, а так же в ВУЗе. Но если на базисном уровне необычайно ценными являются цели повышения творческого и, особенно, морального уровня развития у детей, то в ВУЗе речь идет об усилении внимания к усвоению про­фессиональных знаний, умений и навыков, то есть к профес­сиональной образованности. Также во время измерений появляется возможность решить глобальную проблему морального и физического оздоровления нации, становится реальным создать у людей мотивацию быть здоровым, применяя принцип соперничества, как главный «козырь» самоусовершенствования. Закрепив соперничество, которое появляется при рейтинговом оценивании и сравнении параметров, материальными и нематериальными стимулами, можно многого достичь на этом пути, принимая во внимание катастрофическое сос­тояние моральности и здоровья людей в нашей стране.

Реализация такого подхода к формированию гармонично разви­той и физически здоровой личности в системе образования буквально заставит родителей, воспитателей, учителей, преподавателей и саму личность обратить особое внимание на процесс качественного форми­рования ценностных личностных качеств, возможности их развития с расчетом дальнейшей самореализации.

В процессе формирования человеческого капитала как элемента продуктивных сил общества образование и профессиональная подготовка закрепляют у человека навыки и осознание особенной значимости, формируют способность к конкуренции в сфере работы. Освоение навыков конкуренции и формирования конкурентоспособ­ности происходит в три этапа:

• на первом, начальном, этапе образования большинство населения получает общее среднее образование, образуя элементы конкуренции в процессе обучения, дошкольного и школьного;

• на втором этапе, во время первичного профессионального

образования (в профтехучилищах, ВУЗах, последипломное образование), также есть своя специфичная для каждого типа обучения система оценок и аттестаций, которая развивает конкурентоспособ­ность будущей рабочей силы;

• на третьем этапе, во время самосовершенствования и про­фессионального роста в сфере трудовой деятельности, происходит индивидуальное и коллективное наращивание квалификации, усовер­шенствование индивидуальных и деловых качеств, которые являются основой поддержки конкурентоспособности работников.

Итак, уровень сформированности личностных качеств, стремле­ние к саморазвитию и, как результат, самореализации в разных сферах жизнедеятельности поздно выявлять на стадии выпуска из учебного заведения. Этот процесс необходимо начать еще в детском саду, а в ВУЗе с первых же дней обучения выявлять соответствие деловых и личностных качеств необходимым требованиям. Это даст важную информацию самому студенту про уровень его развития и возмож­ности самоусовершенствования (если отставание не слишком велико) и поможет в принятии решения о возможном выборе другой профессии. Что, в общем, даст возможность говорить о новом, качест­венном уровне образования в Украине, который определяется качест­вом человеческого капитала и тем, насколько специалист, который получил диплом, самореализуется на рабочем месте в рамках дости­жения целей организации, в которой он работает.

Список литературы:

1. Ануфриева О. Л. Оценивание работы общеобразовательного учебного заведения 1-ой ступени по конечным результатам: Курс лекций. — К.: Милениум, 2003. — 32 с.

2. Государственная национальная программа «Образование» (Украина XXI век) — К.:Райдуга, 1994.

3. Дмитренко Г. А. Стратегический менеджмент в системе образования.- К.: МАУП, 1999. — 176 с.

4. Кирьян В. А., Дмитренко Г. А., Мудрая С. В. Государство и образование: Суть стратегического управления на етапе трансформации // Экономика и держава, № 4, 2006, с. 67-70.

5. Охрименко А. Г. Основы менеджмента. — К .:2006, с. 16-17.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ Мудрая Светлана Вячеславовна аспирант, институт менеджмента образования АПН Украины, г. Киев, Украина Е-шаП: 82а81йа1еЩ1. иа:

  1. РАЗДЕЛ2. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
  2. 27. Правовое положение предприятия согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине».
  3. В. И. Шинкарук «ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ». НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ АН УКРАИНЫ В 60-Х ГОДАХ
  4. 2.4 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 51. Частное и публичное право. Значение формирования частного права в Украине.
  6. 2.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕНЕРОВ
  7. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ИНСТИТУТЫ С ПОЗИЦИИ МОДЕРНИЗАЦИИ Стадии развития как стадии модернизации
  8. 2. Функции Национального банка Украины
  9. Гетманство на Украине
  10. Принципы деятельности нотариата в Украине
  11. 40. Международный коммерческий арбитраж в Украине