<<
>>

НРАВСТВЕННО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ОСНОВЫ ГРЕЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ Турсиду Наталья преподаватель-тестор ТРКИ, г. Лимасол, Кипр E-mail: kale1436@bk.ru

Народная педагогика и сегодня питает творчество ученых, поэтов и писателей идеями и способами обучения и воспитания, олицетворяя преемственность, соединяя современность с древней педагогической культурой прошлого.

Ядро народной педагогика составляют воспита­тельные традиции, которые выступают средством сохранения, вос­производства, передачи и закрепления социального опыта духовных ценностей.

В традициях народного воспитания сформировалась определен­ная система средств и методов воспитания и обучения подрастающего поколения. Г лавным средством народной педагогики является народное творчество. Совокупность и взаимозависимость представле­ний, взглядов и суждений, убеждений и идей, навыков и приемов в области воспитания отражены в народном фольклоре, различных ви­дах трудовой деятельности, ремеслах, традициях, обычаях и обрядах. Как средство словесного убеждения в народной педагогике использо­вались сказки, легенды, песни, а, главное, пословицы и поговор­ки [1, с. 145—149].

Педагогические идеи пословиц можно понимать как:

1. Повествование о средствах воспитательного воздействия: о риХо^ vepo 0eXei, euxe? 5е 0eXei — нужны дела, а не слова; благими пожеланиями сыт не будешь;

2. Советы родителям окружить детей повседневным вниманием av 5ev 9ravaZei то prapo, 5ev то mi'Zei (или 5ev tou 5ivei va ф0£1) n pava той — дитя не плачет — мать не разумеет;

3. Информацию о методах воздействия на подрастающее поколение — о Х0уо

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме НРАВСТВЕННО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ОСНОВЫ ГРЕЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ Турсиду Наталья преподаватель-тестор ТРКИ, г. Лимасол, Кипр E-mail: kale1436@bk.ru:

  1. Воспитательный потенциал действий преподавателя
  2. Сущность и право воспитательная роль народной педагогики
  3. Глава 2 ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕМЬИ
  5. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  6. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  7. ЛЕКЦИЯ 18. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  8. Занятие 5. Основы мимической и пантомимической выразительности преподавателя
  9. 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.
  10. Возможности совершенствования правовоспитательного влияния народной педагогики
  11. § 2. Психологические основы воспитательного воздействия
  12. § 2. УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА
  13. § 2. Формирование основ нравственной культуры личности