<<
>>

Многообразие              подходов


Пока, несмотря на обилие классификаций, проблема не решается, потому что в качестве оснований анализа часто берутся несущественные признаки. Предложено, например, различать педагогические технологии по философским основаниям.
Но философских направлений не счесть, они по-разному понимаются и, что еще хуже, излагаются, никто с уверенностью не сможет определить хотя бы главную в той или иной педагогической системе философию. То же самое можно сказать и о других весьма сомнительных критериях анализа педагогических технологий — например, подходы к ребенку, категория обучаемых, организационные формы, ведущие факторы психологического развития и др. Как видим, классификации можно выстраивать по любым, даже самым незначительным признакам, и всегда будет что-то получаться. Нужно ли?
Если у предмета много определений, значит, он основательно запутан — утверждали древние. Любопытно, что только в отечественных публикациях последних десяти лет насчитывается более 300 различных определений педагогических технологий. То, что вчера еще имело самостоятельное и ясное определение, сегодня перекочевало в разряд педагогической технологии. Создается впечатление, что технологиями стали называть все подряд.
Полюбопытствуем, какие определения чаще других появляются на страницах педагогических изданий: искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки; изменение состояния; методы, приемы, средства; составная процессуальная часть дидактической системы; принципы обучения, интегральный подход; модели обучения, методики обучения; продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности; специальная организация содержания обучения и подбор к нему творческих задач; системная совокупность функционирования всех средств; педагогическая техника; алгоритм процесса достижения запланированных результатов; проектирование процесса формирования личности ученика; содержательная техника реализации учебного процесса; подход к описанию педагогического процесса; педагогическое мастерство; виды

обучения; комплекс мероприятий; содержательное обобщение; совокупность установок, определяющих компоновку форм, методов, способов, приемов. Остановимся на этом.
Сколько существует технологий? Сосчитать невозможно. Если ими называется все подряд, то любое мало-мальски обособленное действие можно считать технологией, например, «технология заполнения классного журнала», «технология демонстрации образца», «технология опроса» и т. д.

Самым бесспорным основанием для описания и анализа педагогических технологий является хронологическая последовательность их возникновения. В истории педагогики технологии описаны во времени, рассмотрены в контексте научного, социального, культурного, экономического развития. Признав хронологический критерий, мы увидим, во-первых, как мало новых звезд на педагогическом небосводе, во-вторых, убедимся, что в каждой последующей технологии содержатся только новые достижения научной мысли без изменения глубинных первооснов воспитания, сущность которого остается постоянной с древнейших времен, как и сам человек, и, в-третьих, выясним, что все так называемые новые технологии — часто только перепев старых песен на новый лад, дань изменяющимся условиям, модным веяниям и современной терминологии. Наглядная аналогия высказанных утверждений — одежда.
Здесь, по сути, тоже ничего не поменялось: и рубахи, и башмаки остались в своем первоначальном назначении. А рюши, оборочки, каблучки меняются, повторяясь в самых причудливых сочетаниях. Примерно то же самое происходит и в педагогике. Поэтому знание учителем не очередной «модной заморочки», а первооснов воспитания всегда будет залогом успешной профессиональной деятельности.              -
Согласны ли вы с данным утверждением? Почему западные технологии мелопригодны для современной российской школы? Ответ известен: потому что у нас другие условия, традиции, менталитет. То, что хорошо для немца или американца, не всегда хорошо для русского. Наши технологии ничуть не хуже. Нет никакой необходимости от них отказываться, бессмысленно менять устоявшуюся систему на какую-то другую. Единственно правильный путь — осторожно, с оглядкой, проверкой вводить собственные новые технологии. Забегание вперед без всякой необходимости и без гарантий, что так будет лучше, — путь рискованный.

Все некритически позаимствованное хоть с Запада, хоть с Востока плохо приживается на российской почве. Исключение — колорадский жук. Зачем нам технологии их жизнебози- дания, когда реалии наши совершенно иные? Зачем нам их гимнастики, йоги, диеты, системы аутотренинга и развития внутреннего «Я», когда «Я» у нас совершенно другое? Зачем нам все перестраивать? Почему мы сегодня так робко отстаиваем наши педагогические решения, уступаем наши приоритеты, становимся потребителями их залежалого психологического бреда?
Согласны ли вы с этим?
2. Несмотря на то, что понятие технологии уже проникло в педагогику и приносит определенную пользу, сомнения в техно- логизации воспитания окончательно не развеялись. Определились сторонники и противники этого подхода. Возникают непростые вопросы: не означает ли технологизация выхолащивание педагогического творчества, не ведет ли она к формализму, обезличиванию и обездушиванию воспитания, можно ли вообще наладить «промышленное производство» воспитанных людей, в какой мере это разумно и оправданно? Приверженцы техно- логизации выдвигают не менее аргументированные возражения. В их числе — неопровержимое: творчество не передается и не наследуется.
Что же в таком случае передается от предыдущего учительского поколения последующему?
На наших глазах умирает народная педагогика, прославившаяся особенной эффективностью и питавшая общество на протяжении многих веков здоровыми поколениями. Как перенять ее технологии без применения самого понятия технологии?


Есть ли среди компонентов дидактического процесса те, что не относятся к технологиям? искусство, мастерство, умение; методы, приемы, средства; методики обучения; цели, задачи, результаты; организация обучения; педагогическая техника; алгоритм достижения запланированных результатов; проектирование процесса; техника реализации учебного процесса; виды обучения;
комплекс мероприятий; совокупность форм, методов, приемов.
У.              Какие уровни педагогических технологий вы смогли бы выделить: общепедагогические; воспитательные; образовательные; узконаправленные; все ответы правильные.
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Многообразие              подходов:

  1. 3. Естественно-научный и гуманитарный подходы в философии образования. Сближение первоначально альтернативных или оппозиционных подходов
  2. Стратегический подход:
  3. § 97. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОДХОДА
  4. § 5. Индивидуальный подход в воспитании
  5. 3.2 Научные подходы к управлению образованием
  6. Цивилизационный подход
  7. Личностный подход
  8. Оонятие социокультурного подхода
  9. Подходы к сущности государства
  10. Системный подход.
  11. Личностный подход
  12. 5. О подходе П.С. Новикова
  13. Системный подход
  14. Смешанные подходы
  15. Деятельностный подход к познанию
  16. 1. Три подхода к физической теории
  17. Цивилизационный подход и учебники истории
  18. 2. Конкретность системного подхода
  19. Узкий и широкий подходы в атнонсихологии
  20. Кризис психологического подхода в этиологии