<<
>>

МЕТОД ПРОЕКТОВ — ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Васильева Лидия Павловна учитель МБОУ СОШ№ 3, г. Протвино, Московская область E-mail: vasileva-lidiva@list.ru

Новый социальный заказ, определяющий пути развития российс­кого общества на обозримую перспективу, не только предопределяет центральную роль образования в решении важнейших общегосударст­венных задач, но и требует переосмысления с современных позиций целей и ценностей образования, его роли в реализации жизненных устремлений обучающихся и выпускников школы, в становлении их успешной профессиональной карьеры.

Именно на это направлена про­водимая в Российской Федерации модернизация образования, одним из результатов которой должна стать новая модель российской школы.

Модернизация системы образования в России предполагает соз­дание устойчивого механизма ее развития и достижения ее главной цели — обеспечение нового современного качества образования. Кардинальная задача этой модернизации — развитие человеческого потенциала страны, генерация нового поколения россиян: людей с новым мышлением, современным стилем поведения и новой мотива­цией, способных жить и работать в условиях все более усложняю­щихся общественных, экономических и политических отношений, развития институтов управления, в своей деятельности опирающихся на общественно одобряемую систему ценностей.

Формирование новой модели российской школы, в свою очередь, потребовало создания нового поколения государственных образова­тельных стандартов (ФГОС) — принципиально новый для отечествен­ной школы документ, потребовавший глубокого анализа и синтеза накопленного опыта, современных перспективных тенденций развития отечественной и зарубежной школы, ведущих научных психо лого - педагогических, культурологических, социологических теорий и концепций. Только фундаментальность образования может обеспечить развитие инновационных технологий, определяющих конкурентоспо­собность страны. Инновационность в широком смысле, как ориента­ция на внедрение новых образовательных технологий, развитие твор­ческого потенциала учащихся, должна пронизывать весь воспитатель­но-образовательный процесс [2].' Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

Инновационный процесс заключается в формировании и разви­тии содержания и организации нового. В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распрост­ранению новшеств.

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образователь­ное пространство. Увеличивается роль науки в создании педагогичес­ких технологий, адекватных уровню общественного знания. Одной из таких технологий является метод проектирования. Практика пока­зывает, что использование проектной деятельности возможно при обу­чении различным дисциплинам, входящим в школьную программу. Проектная деятельность оказывается достаточно эффективным мето­дом обучения. Она тесно связано с проектной культурой, которая возникла как результат объединения двух досихпор не пересекавшихся направлений в образовании: гуманитарно-художественного и научно­технического. В основе этого метода также лежат идеи Дьюи, Лая и других американских ученых, которые обратились к активной познава­тельной и творческой совместной деятельности детей при решении одной общей проблемы. Все, что ребенок познает теоретически, он должен уметь применять практически для решения проблем, касаю­щихся его жизни. Он должен знать, где и как он сможет применить свои знания на практике, если не сейчас, то в будущем. Проектная деятельность учащихся — сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой. Образно говоря, окружающая жизнь — это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания. Метод проектов предусматривает умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире постиндустриального общества.

Г лавная идея методики проектного обучения состоит в следующем: с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая выбрана им свободно. Лозунг этой деятель­ности: «все из жизни, все для жизни». Проект — это возможность уча­щимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш и объявлений, проведение интервью и исследований (с последующим оформлением), демонстрация моделей с необходимыми комментариями, составление планов посещения мест с иллюстрациями, картой и т.

д. В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого ученика как индивида и как члена проектной группы. Самое важное то, что ребенок, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдет его презентация [3, с. 9].

Суть проектной методики состоит в том, что учащийся в про­цессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению вглубь явлений, конструированию новых объектов, процессов.

Основные условия применения метода проектов в начальной школе сводятся к следующему:

• существование некой значимой проблемы, требующей реше­ния путем исследовательского (творческого) поиска и применения интегрированного знания;

• значимость предполагаемых результатов (практическая, теоретическая, познавательная);

• применение исследовательских методов при проектировании;

• структурирование этапов выполнения проекта;

• самостоятельная деятельность учащихся в ситуации выбора.

Проекты в младших классах — это проблематично, так как дети

еще слишком малы для проектирования. Но все-таки это возможно. Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения и является стимулом, вдохновляющим ученика на выполнение других, более сложных и самостоятельных проектов. Приступая к проектированию с младшими школьниками, следует учесть, что большинство малышей еще не имеют постоянных увлечений. Их интересы ситуативны. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к ее выполнению надо немедленно, пока не угас интерес.

В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом и освоением детьми новых знаний. Одним из видов такого подхода является проектная деятельность [5, с. 18—19].

Рассмотрим основные особенности структуры уроков. Первый этап включает в себя организационный момент. На этом этапе дети знакомятся со спецификой проектной деятельности. В ходе этого этапа происходит распределение детей на инициативные группы. Например, группы: аналитики, экспериментаторы, иллюстраторы, испытатели. Для создания оптимальных условий осуществления совместной деятельности необходимо детей пересадить в соответствии с образо­вавшимися группами. Состав группы формируется с учетом диффе­ренцированного подхода. Наиболее сильные дети объединяются в группы «аналитиков» и «испытателей».

Второй этап направлен на формулирование темы и целей деятельности. Целеполагание — выделение цели с помощью учителя.

Третий этап является подготовительным. Разработка проекта — план деятельности по достижению цели. В ходе этой работы состав­ляется план деятельности по разработке проекта. На дальнейших уроках этот план лишь корректируется при необходимости. Далее определяются основные разделы проекта. Здесь необходимо уточнить, что в нашем случае проектирование рассматривается как разработка определенной темы, результатом которой является определенный про­дукт. Поэтому учитель может направить работу детей так, чтобы результатом «мозгового штурма» стал выбор, близкий к выбору, запланированному учителем. Здесь очень важна роль «аналитиков», которым предстоит скорректировать предложения остальных детей.

Четвертый этап представляет собой этап собственно проектной деятельности. Выполнение проекта (конкретное практическое дело, либо ряд практических шагов к намеченной цели). Работа проводится в группах. Причем работа может быть по-разному организована. Каждый раздел разрабатываться каждой группой по очереди. Тогда результат оформления каждого раздела будет складываться из проме­жуточных продуктов деятельности групп. Эта форма организации удобна на первых уроках цикла, когда идет обучение учащихся и необ­ходима руководящая роль учителя. В дальнейшем можно каждой груп­пе поручить разработку своего раздела и повысить этим степень самостоятельности детей. На четвертом этапе урока очень важно роле­вое участие детей в проекте. Именно здесь каждый ученик должен внести свой вклад в соответствии с выбранной ролью. Начинают рабо­ту «экспериментаторы». Они выполняют наблюдения, позволяющие «аналитикам» сделать выводы и систематизировать их в виде правил, схем, рисунков и так далее. За практическое применение, апробирова­ние отдельных частей и всего проекта в целом отвечают «испытатели». Следующий этап — подведение итогов выполнения проекта и определение задач для нового проекта.

Пятый этап — практическое применение разработанного проекта. На этом этапе главная роль отводится «испытателям». Но зна­чение остальных групп, также остается важным. Группы внимательно следят за «работой» своей части проекта и при необходимости могут внести коррективы.

Шестой этап представляет собой самоанализ проектной деятельности. В ходе самоанализа дети получают положительные и отрицательные стороны своей деятельности.

Седьмой этап заключается в подведении итогов всей работы в целом.

Метод проектов четко ориентирован на реальный практический результат, значимый для школьников. Во время работы над проектом строятся новые отношения между учителем и учениками. Учитель уже не является для ребят единственным источником информации. Он ста­новится помощником, консультантом. Свою работу ученики предъяв­ляют скорее своим товарищам, чем учителю. Эта педагогическая технология может быть эффективно использована на всех уровнях обучения, при этом, не заменяя традиционную систему, а органично дополняя, расширяя ее.

Учебная программа, которая последовательно применяет этот метод, строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. Для выполнения каждого нового проекта необходимо решить несколько интересных, полезных и свя­занных с реальной жизнью задач. Таким образом, проект является той общей формой, в которой реализуется искусство планирования, изоб­ретения, созидания, исполнения и оформления, и которая определяется как дизайн, или проектирование.

Список литературы:

1. Арефьев И. П. Школьная технология // Школьные технологии. 2008. № 1.

2. Кондаков А. М., Кузнецов А. А. О Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования: доклад российской академии образования // Педагогика. 2008. № 8.

3. Слободчиков В. И. Инновации в образовании: основания и смысл // Исследовательская работа школьников. 2004. № 2.

4. Факторович А. А. Сущность педагогической технологии // Педагогика. 2008. № 2.

5. Федотова В. А. Проект — эффектный метод обучения // Специалист. 2006. № 1.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме МЕТОД ПРОЕКТОВ — ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Васильева Лидия Павловна учитель МБОУ СОШ№ 3, г. Протвино, Московская область E-mail: vasileva-lidiva@list.ru:

  1. САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. Глава 25. Инновационные процессы в образовании. Повышение квалификации учителей
  3. ГЛАВА 4 ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  4. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. Никитина Любовь Андреевна. СТАНОВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, 2014
  6. 4.4. Управление инновационной деятельностью Разработка и реализация инновационных проектов.
  7. Зеер Э.Ф.. Личностно-развиваюшие технологии начального профессионального образования, 2010
  8. Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ учебно-методический комплекс по дисциплине для студентов, обучающихся по специальности 050708 Педагогика и методика начального образования КУРС ЛЕКЦИЙ, 2009
  9. 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России, 2006
  10. Коллектив авторов. Дошкольное образование в контексте реализации ФГОС: материалы областной заочной научно-практической конференции педагогов дошкольных образовательных организаций. 18 апреля 2014 г., 2014
  11. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЁМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ УЧИТЕЛЯ
  12. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ ПУТЕЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  13. 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)