<<
>>

ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОНЯТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОСТИ Червякова Ирина Сергеевна аспирант Московского Государственного Областного Университета E-mail: chervvakova-rin@mail.ru

В настоящее время развернута активная деятельность по ориен­тации российского государства и образовательной системы на интегра­цию в мировое сообщество, провозглашающее воспитание в духе прав человека и основных свобод, где особенно важным направлением воспитательного процесса становится гражданское образование в рамках демократического общества.

Правительством РФ продекларировано построение и развитие гражданского общества, озвучена идея о необходимости воспитания человека с гражданской позицией. Эта задача должна осуществляться через все институты современного общества, особенно значимыми среди которых выступают семья, образовательные учреждения, общественные организации. Для достижения поставленной цели необ­ходимо также взаимонаправленность деятельности этих структур, учитывающая интересы не только государства, но и каждого человека, в частности.

Таким образом, возникает вопрос — каков человек с гражданской позицией, какими качествами он обладает? Что сегодня, учитывая современное развитие общества, экономики, информационных техно­логий, является показателем наличия гражданской позиции и является необходимым для успешного существования человека и общества? Отвечая на этот вопрос необходимо проследить взгляды на понимание гражданственности и гражданской позиции с древних времен до наших дней, проанализировать отечественный и зарубежный опыт.

Исторически обусловлено то, что смена характера общественных отношений, как правило, влечет за собой и смену социального заказа на воспитание гражданина. Принадлежность конкретного человека какому-либо государству диктовала ему определенные условия деятельности, определенные требования к его становлению в качестве гражданина.

В античном обществе впервые складывается ядро понятия «граж­данин» как свободной личности, а гражданственность определяется как необходимое условие жизнеспособности государства.

Выдаю­щиеся философы Древней Греции и Древнего Рима выделили черты гражданина, среди которых патриотизм, добродетель, мужество, благожелательность, щедрость, великодушие, милосердие, доблесть, свобода выбора, политическая, экономическая и правовая справед­ливость. Так Аристотель определяет гражданина как члена полити­ческого общества, которому присущи патриотизм и конституциона­лизм: любовь к стране, уважение к закону и стремление к совершенст­ву в рамках закона, он прилагает все усилия для того, чтобы выпол­нять свое предназначение в обществе [2, с. 57]. Некоторые философы считали, что набор личностных качеств, свойственных гражданину, дан свободному человеку с рождения, другие придерживались мнения, что формирование гражданских качеств происходит в процессе воспитания и самовоспитания, третьи выявили взаимосвязь между социальной средой, нравственным воспитанием и формированием гражданина [4, с. 31—33].

Однако с появлением христианства, прежде всего, утверждается принцип уважения к личности как христианину и лишь затем как к гражданину. Добродетель считается личным, а не гражданским дос­тоинством. На протяжении нескольких веков «гражданство» вытес­няется «подданством», и лишь начиная с эпохи Просвещения оно становиться вновь актуальным и дополняется новыми характеристи­ками, среди которых индивидуализм, частный интерес, достижение личного успеха в деле.

В начале 20 века в западной педагогике теоретическое обосно­вание получает и термин «гражданское воспитание», важную роль в этом сыграл Г. Кершенштейнер. Значение его теории гражданского воспитания состоит в том, что она указала пути и средства воспитания добросовестного и ответственного человека, «обладающего гражданс­ким образом мыслей», умеющего работать на благо своего народа, способного противостоять движениям, направленным на насильствен­ное изменение государственного устройства [4, с. 43].

В это время понятие «гражданственность» обогащается новыми сущностными признаками: социальная идентичность, социальная мобильность, социальная направленность мотивов поведения, готов­ность к самоограничению, преодолению эгоизма.

Педагоги приходят к мысли о том, что ребёнок уже не воспитывается исключительно для государства. Его, конечно, формируют пока ещё в интересах госу­дарства, но при этом не забывают и прав индивидуума. Школа должна готовить ребёнка к жизненной борьбе, она должна учить его науке жизни. Эта проблема объединяет человека и гражданина, семью и общество, настоящее и будущее [4, с. 44].

Философско-педагогическая теория Дж. Дьюи ставит в центр воспитания личность ребёнка, призывая исходить из его потребностей, интересов, вовлекать юного гражданина в активную деятельность, формирующую опыт достижения жизненного успеха, то есть готовить подрастающее поколение к жизни в условиях демократических прав и свобод. Им дана характеристика ведущих черт демократического типа личности гражданина: инициативность, самостоятельность, активное участие в жизни общества.

Современные зарубежные педагоги утверждают, для воспитания гражданина необходимо двигаться через информацию и просвещение, развитие сознания, способность к критике и опыт преодоления проти­воречий, к творческой инициативе, к овладению навыками по самостоятельному принятию решений в культурной, экономической и политической областях.

Иной характер развития понятия «гражданственности» мы встре­чаем в отечественной истории. Традиции гражданского воспитания имеют глубокие культурно-исторические корни, и связаны с процессом развития всего российского государства.

Само слово «гражданин» появляется лишь в начале 17 века, до этого момента использовалось понятие «подданный», а такие качества как патриотизм, величие духа, благопристойность, обязанность защи­щать Родину воспитывались в роду, в семье. Именно там закладыва­лись основы воспитания гражданственности в архетипических формах человеческой заботы о ближнем, стариках, детях, сиротах; об уваже­нии к родному Отечеству [1, с. 167]. Далее гражданскому воспитанию стало уделяться большое внимания, и к содержанию «понятия» гражданин сложились два основных подхода, идеологическим основа­ние которых служила система религиозно-нравственных

ценностей [4, с. 48]. Так качества гражданина, формируемые в рамках утилитарно-охранительной концепции, были связаны с принятием господствующих официальных ценностей и норм, верой в правоту властных структур, смирением и терпением. Идеал же гражданина, сформировавшийся в рамках общественно-патриотического подхода, прежде всего, выступал как свободная личность, обладающая такими качествами как мужество, бодрость духа, способность к преодолению жизненных трудностей, готовность к защите Родины, личного достоинства и чести. Личность эта имеет общественную природу и предана общественному долгу, национальным и семейным традициям. Стержневым качеством личности гражданина является патриотизм. Цель образования определялась как подготовка для общества просвещенного добродетельного человека и гражданина.

Неоценимый вклад в теорию и практику гражданского воспита­ния внес К. Д. Ушинский. С его точки зрения, история народа, его характер и особенности, культура, географические и природные усло­вия определяют направленность гражданского воспитания. Система воспитания, построенная соответственно интересам народа, развивает и укрепляет в детях ценнейшие психологические черты и моральные качества — патриотизм и национальную гордость, любовь к труду [1, с. 262].

Тема гражданственности приобрела особенную актуальность в общественной жизни России во второй половине 19 века, когда разви­тие общественно-педагогической мысли проходило в рамках либераль­ного и революционно-демократического направлений. Целью воспита­ния революционеры-демократы считали воспитание нового человека- гражданина, патриота своего Отечества, революционного борца, для которого характерна активная позиция, имеющего твердые убеждения и стремящегося беззаветно и преданно трудиться на благо народа, борца, всегда готового на подвиги в интересах общества.

В начале 20 века в российской педагогике гражданское воспита­ние выделилось в относительно самостоятельную область педагоги­ческой теории. Основные задачи гражданского образования виделись в том, чтобы научить учащихся разбираться в вопросах политических, правовых и социальных, ознакомить с социально-политическим и правовым строем Родины, дать им общее социально-политическое образование и заложить элементы будущего общественно-политичес­кого мировоззрения. Особое внимание обращалось на активное деятельное начало любви к Родине и утверждалось, что основным условием для формирования патриотизма и гражданственности являет­ся наличие национального самосознания, средствами воспитания кото­рого служат умственное, нравственное и волевое развитие личности.

Советский период является неоднозначным для развития идей гражданственности. С одной стороны — это гражданское воспитание в условиях диктатуры, в интересах пролетарского государства. С дру­гой — возможность для экспериментирования, в процессе формирования личности нового типа.

Так С. Т. Шацкий в своих работах отлично от других описывает черты гражданина: интернационалист, коллективист, организатор, реалист, мастер своего дела, отдающийся своему настоящему призва­нию. А. С. Макаренко выделяет следующие ведущие аспекты воспита­ния гражданина: квалифицированный труженик; человек, политически и экономически образованный, обладающий общей культурой, ответственный за свои действия перед коллективом и обществом, верящий в светлое будущее своей страны [3, с. 98]. По мнению В. А. Сухомлинского, гражданственность предполагает социальный оптимизм; «умение дорожить святынями Отечества как личными ценностями и святынями своего сознания и сердца»; понимание смысла жизни; гармоническое единство общественного и личного; интеллектуальное, духовное богатство личности, активное отношение к добру и злу; достоинство; любовь к труду; чувства чести и долга как стержень этической культуры; осознанную и глубоко переживаемую гражданскую позицию» [5, с. 78].

В 70-е годы в педагогическую науку входит понятие «идейно­нравственное воспитание», которое включает такие моральные качест­ва как убежденность, социальная активность, всесторонняя развитость, политическая грамотность.

Таким образом, в советский период педагогической наукой реализовывался государственный заказ на всестороннее воспитание школьников, направленный на формирование основ высокой культуры каждого юного гражданина, воспитание ответственности перед обществом за развитие, могущество и процветание Родины.

Последние десятилетия, учитывая смену образовательной пара­дигмы, ориентированы на рассмотрение гражданственности как интегративного качества личности в социально-правовом, морально­этическом, социально-педагогическом и психолого-педагогическом аспектах [4, с. 63].

В исследованиях развиваются идеи формирования правовой и общей культуры, ориентации на культуру мира, роли личности в построении своего гражданского «Я».

Основополагающими выделяются следующие качества гражда­нина: умение реализовать свои права и свободы, не нарушая прав и свобод других граждан; способность к диалогу с властными струк­турами и межличностному диалогу; критическое отношение к действи­тельности перед обществом и государством; патриотизм; понимание юридических и моральных обязанностей перед обществом.

Перед современной образовательной системой стоит задача создания условий для полноценного становления личности, способной ориентироваться в сложнейших и противоречивых условиях современ­ной общественной, политической и экономической действительности, готовой к выполнению основных социальных функций, к общест­венно-преобразующей деятельности, то есть полноценного граждани­на России [6, с. 8].

В связи с этим встает необходимость формирования высоко­нравственной, свободной и ответственной личности, которая характе­ризуется высокой образованностью, гражданской зрелостью, активной жизненной позицией.

Однако прогресс не стоит на месте, каждый день предъявляются новые требования, и уже сегодня, называя характеристики граждани­на, нельзя не отметить следующие: активная и сознательная включен­ность в дела и проблемы общества, высокий профессионализм, духов­ность, инициативность, самостоятельность и коммуникабельность, способность к саморазвитию и самосовершенствованию, творческая активность, ориентация на защиту интересов своей страны.

Особую актуальность в рамках изучения гражданственности и гражданской позиции в настоящее время приобретает развитие твор­ческой конкурентоспособности и инновационного мышления.

Осуществляя воспитание человека согласно этим характерис­тикам, мы вправе надеяться на складывание поистине гражданского общества, где будут реализованы приоритетные интересы государства по средствам реализации интересов каждого гражданина.

Список литературы:

1. Антология педагогической мысли: в 3-х томах. Т. 2. Сост. Н. Н. Кузьмин — М.: Высш. шк., 1988. — 462 с.

2. Жураковский Г. Е. Очерки по истории античной педагогики. — М.: Изд- во Акад. пед. наук РСФСР, 1963. — 510 с.

3. Макаренко А. С. О воспитании: Золотой фонд педагогики/Сост. Д. И. Латышина. — М.: Школьная пресса, 2003. — 192 с.

4. Молодцова И. В. Становление гражданской позиции старших подростков: дис.... канд. пед. наук. — Красноярск, 2007. — 224 с.

5. Сухомлинский В. А. Рождение гражданина/Пер. с укр. Н. Дангуловой. — 3-е изд. — М.: Мол. Гвардия, 1979. — 335 с.

6. Федеральный закон «Об образовании» № 3266-1, от 10.07.1992 г., в редакции от 05. 03. 2004 г. № 9-ФЗ.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОНЯТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОСТИ Червякова Ирина Сергеевна аспирант Московского Государственного Областного Университета E-mail: chervvakova-rin@mail.ru:

  1.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  2. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 656 с. , 2002
  3. В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с., 2003
  4. Сачкова Екатерина Андреевна. Способы и формы актуализации социальной справедливости в России. Диссертация, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, 2016
  5. Ирина Савкина Господа Журбины, или Московская сага В. Аксенова
  6. КРАТКИЙ МОСКОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ КОНЦА XVII В. ИЗ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В. И. Буганов
  7. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  8. М. В. Ломоносов Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову об основании Московского университета (до 19 июля 1754 г.)
  9. Профессор Московского университета Вениамин Петрович Грибанов (1921 – 1990) (краткий очерк жизни и деятельности)
  10. 1.1. Органы центрального и областного государственного управления.
  11. 1. Понятие и принципы государственной службы2. Понятие и классификация государственной должностей3. Понятие государственных служащих, их основные права и обя-занности4. Прохождение государственной службы5. Поощрение и ответственность государственных служащих6. Муниципальная службаН/а ФЗ от 5 июля 95 г. "Об основах государственной службы РФ" СЗ РФ 95 г., № 31Федеральный закон от 8 января 98 г. "Об основах муниципальной службы в РФ" СЗ РФ 98г., № 2Закон "О гос. службе в Воронежской области" от
  12. § 2. Историко-культурное влияние даосизма на охранительную политику Московского царства в отношении «ясачных иноземцев»
  13. § 7. Север и космос — два лика одной метафизики (позиция Московской методологической корпорации)
  14. ГЛАВА 7 АРХАИЧЕСКИЙ ИСТОРИК ГЕРОДОТ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ
  15. Образ личности. Жизненная позиция
  16. ГЛАВА I ИСТОРИКО _ ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ «НОВОЙ ФИЛОСОФИИ»
  17. § 1. Внутренняя позиция и развитие личности
  18. Историко-педагогические предпосылки подготовки учителя к инновационной деятельности