<<
>>

ИКТ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ Трифонова Мария Александровна канд. пед. наук, доцент СГУ, г. Саратов E-mail: mar-pol28@yandex. ru

Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний и умений, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей. Необходимым условием развития этих процессов является активизация учебно­познавательной деятельности.

Познавательная деятельность относится к достаточно широко изученным проблемам в психологии и педагогике. Однако, являясь предметом изучения в трудах В. А. Крутецкого, А. К. Марковой, А. М. Матюшкина, В. И. Орлова, С. Л. Рубинштейна, Ф. И. Харламова, Т. И. Шамовой, Г. И. Щукиной и других, в новых условиях она приобретает новое звучание, вызывает ещё больший интерес.

Согласно Национальной доктрине развития образования прио­ритетным является внедрение современных информационно-комму­никативных технологий (ИКТ) во всех образовательных отраслях, что эффективно влияет на качество учебно-воспитательного процесса.

Компьютерная революция, свершившаяся на наших глазах в течение двух последних десятилетий, не могла не затронуть систему народного образования. Рассматривая положение, которое в этой системе занял персональный компьютер, мы должны, прежде всего, отметить уникальность этого положения. С одной стороны, он стал естественным объектом учебного процесса, а с другой стороны — сам явился ценным техническим средством обеспечения общего процесса образования.

Вопросы использования компьютерных технологий в обучении поднимают О. Белоконева, Е. Г лебова, С. Дьяченко, Е. Коротаева.

Применение ИКТ на уроках способствует созданию обстановки психологического комфорта. Дети не боятся собственных ошибок. Всё это позволяет обеспечить для большинства учеников переход от пассивного усвоения учебного материала к активному, осознанному овладению знаниями. Компьютерные технологии создают большие возможности активизации познавательной деятельности.

Актуальность данного вопроса определяется тем, что опыт, накопленный человечеством, усваивается каждым новым поколением в процессе своей деятельности.

Анализ исследований по проблеме практики работы школ позволяет сделать вывод о том, что одним из главных условий повышения качества обучения является формиро­вание у учащихся рациональных приёмов познавательной деятельнос­ти, умения самостоятельно добывать и анализировать новые знания.

Современный компьютер является для ученика равноправным партнёром, способным очень тонко реагировать на его действия и зап­росы. Использование компьютеров в учебной деятельности выглядит очень естественным с точки зрения школьника и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его обучения, развития творческих способностей и создания благо­приятного эмоционального фона.

Обучение с использованием компьютера освобождает учителя от рутинной проверки, позволяет выявить типичные ошибки, недочёты в знаниях, зафиксировать ошибки отдельных учащихся, правильно пост­роить коррекционную работу.

Вопросы использования ИКТ в учебном процессе и, в частности, при преподавании предмета «Технология» изучены недостаточно. Многие учёные и передовые педагоги работают над этой проблемой. По данной проблеме разработано пока недостаточно методических пособий для учителей.

Среди многообразия путей и средств, выработанных практикой для формирования устойчивых познавательных интересов, выделим: увлеченное преподавание; новизну учебного материала; историзм; связь знаний с судьбами людей, их открывших; показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников; использование новых и нетрадиционных форм обучения; чередование форм и методов обучения; проблемное обучение; эвристическое обучение; обучение с компьютерной поддержкой; применение мультимедиа-систем; использование интерактивных компьютерных средств; взаимообучение (в парах, микрогруппах); тестирование знаний, умений; показ достижений обучаемых; создание ситуаций успеха; соревнование (с товарищами по классу, самим собой); создание положительного микроклимата в классе; доверие к обучаемому; педагогический такт и мастерство педагога; отношение педагога к своему предмету, обучаемым; гуманизация школьных отношений и т.

д. [7,с. 368].

В процессе обучения нужно не только сформировать интерес, но и удержать, его. Различают эпизодический и стойкий (постоянный) интерес. Первый возникает и сохраняется лишь в процессе конкретной деятельности; после её прекращения угасает и он. Стойкий интерес становиться чертой личности и побуждает человека к деятельности в интересующей его области, даже если условия для этого не совсем благоприятны. Он играет основную роль в развитии познавательной активности. Является важным принципом и стимулом развития таких качеств личности, как целеустремленность, настойчивость, трудолю­бие. Но для возникновения и развития стойкого интереса нужна систе­матическая целенаправленная работа учителя [8, с. 41].

В связи с реорганизацией образования в России, деятельными процессами информатизации как одного из ведущих направлений модернизации образования, увеличения роли информации как важного ресурса, возрастает значимость подготовки учителя в области эффек­тивного использования средств информационно-коммуникационных технологий.

Поэтому одним из условий благоприятно действующим на эффективность внедрения компьютера в учебный процесс является ИКТ-компетентность педагога.

Использование новых информационных технологий существенно облегчает деятельность учителя:

• во-первых, ведение различной документации (планирования, конспекты занятий, отчеты и т. п.);

• во-вторых, учитель-предметник используя компьютер может готовить разнообразные дидактические материалы;

• в-третьих, для учителя открывается возможность исполь­зования мультимедиа проектора, интерактивных досок, электронных журналов. Немало важную роль занимает использование электронных учебников на уроках, а также внеклассных занятиях. Благодаря интер­активной подачи материала у школьников формируется творческий подход к обучению, ученик получает навык самостоятельной работы, повышается уровень восприятия материала, ученик в течение всего урока занимает активную позицию, при изучении любой темы;

• в-четвертых, учитель-предметник может самостоятельно разрабатывать тесты, контролирующие программы, для создания кото­рых педагогу не обязательно иметь глубокие знания программиро­вания, так как многие программы предназначены для создания интер­активных тестов на основе бланков;

• в-пятых, использование Интернета открывает широкие воз­можности перед педагогом: дистанционное обучение; оп-Ипе тести­рование; участие в дистанционных олимпиадах; конференции; виртуальные экскурсии; поиск различной информации.

Это узкий список возможностей применения ресурсов Интернет для учителей-предметников.

Уроки технологического обучения с компьютерной поддержкой базируются на традиционной методике трудового обучения школьников.

На уроках персональный компьютер используется учителем, чтобы продемонстрировать в наиболее доступной и привлекательной форме (цветной мультфильм) приёмы и последовательность выпол­нения трудовых операций, а также подготовить к уроку разнообразный раздаточный материал с большой экономией времени. А учащиеся имеют возможность самостоятельно выбрать понравившуюся им поделку, изменить её масштаб, подобрать цветовое оформление, а также посмотреть на экране порядок выполнения трудовых операций и получить на листах бумаги распечатки заготовок для поделки [1, с. 16].

При изучении материала учителю дисциплины «Технология» необходимы иллюстрированные плакаты, схемы, графики, видеоро­лики. Современные информационные технологии позволяют полно и интересно проиллюстрировать содержание учебного материала с помощью компьютерных презентаций (слайд-фильмов). Отличитель­ной особенностью таких пособий является зрелищность, а не только информативность.

На уроках используются основные формы взаимодействия учителя и учащихся.

Структура комбинированного урока с применением мультиме­дийной техники имеет существенные преимущества. При помощи презентации каждый этап урока можно сделать более плотным, наглядным и информационным. Однако чрезмерное использование презентаций на уроке может привести не только к снижению его эффективности, но и снижению интереса школьников к предмету, как таковому. Поэтому при проектировании урока с использованием презентации необходимо учитывать возраст ребёнка, особенности его восприятия [2, с. 82].

Для каждого этапа урока с применением презентации в своей работе учитель следует определенным правилам.

На начальном этапе урока (организационная и содержательная установка или мотивация), призванном сконцентрировать внимание учащихся на теме, заинтересовать их, показать необходимость и пользу изучения нового материала используются слайды для создания проблемной ситуации с последующим выходом на формулирование темы самими учащимися. Этому способствует количество слайдов, определенные анимационные эффекты, информативность изображения (рисунки, фотографии, графики, диаграммы). Стоит отметить, что применение на слайде статистических таблиц нецелесообразно, так как они трудно воспринимаются и анализируются школьниками любого возраста.

При создании таких слайдов целесообразно применять речевое, музыкальное, визуальное (иллюстрации с подписями к ним) сопро­вождение в зависимости от темы урока. При этом основными направ­лениями работы учителя являются: формирование умений анализи­ровать, сравнивать, выделять главное, обобщать, делать выводы; раз­витие ассоциативного мышления.

В данном случае совместно с детьми учитель определяет проблему и пути её решения [4, с. 171].

На следующем этапе урока — проверка глубины понимания и прочности знаний учащихся, учитель применяет презентацию для вывода в любой момент на экран той информации, которая является опорной для проверки знаний и их актуализации. Учитель имеет возможность возврата к ранее пройденным темам, непосредственному восстановлению конспекта, хода предыдущего урока, использованию визуальных подсказок, что способствует развитию долговременной памяти, укреплению внутрипредметных и межпредметных связей. Эту часть урока иногда ставится перед этапом целеполагания, особенно если урок является продолжением изучения нового или обобщения ранее пройденного материала.

На этапе изучения основного материала подбираются задания, при выполнении которых обеспечивается получение школьниками новых знаний, навыков и умений. При выборе заданий учитель должен помнить китайскую поговорку: «Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю». Таким образом, при создании этой части учебной презентации следует придерживаться основного требо­вания — на слайде должна находиться только полезная информация, отражающая цели и задачи урока. Особое внимание уделяется отбору информации и иллюстративного материала с указанием авторов, названий, событий, дат [5, с. 231].

При работе в интерактивном режиме процесс получения новых знаний происходит во взаимодействии учеников между собой, а также с учителем. Работа с презентацией позволяет учителю наглядно заполнять заранее приготовленные формы (конспект урока). При этом учить детей формулировать главные мысли, и выражать их конкретно, лаконично. При проектировании слайдов учитель планирует поэтапное заполнение схем причинно-следственных связей с использованием знаний по новому материалу или по другим предметам. Презентации обладают определенным преимуществом по формированию практи­ческих навыков, когда при помощи смены слайдов или анимации последовательно демонстрирует каждый шаг действий. В этом случае происходит не только более яркая их иллюстрация, но и увеличивается время для индивидуальной работы с учащимся [6, с. 301].

Слайды могут нести и инструктивный характер в преддверии каких-либо действий, закрепления порядка их последовательности.

Во время закрепления изученного материала, диагностики проч­ности усвоения знаний, оценивания работы на уроке создаются презен­тации по принципу гибкости, наглядности, непредвзятости. При выбо­ре такого подхода, предоставляется каждому ученику самому оценить свои успехи, определить ошибки, скорректировать их. В этом случае достоинство презентации состоит в том, что она позволяет при пра­вильной конструкции не только выдавать правильный ответ, но и иллюстрировать его фрагментом урока. В своей работе учитель может использовать различные варианты оценивания, от «Своей игры», особенно удобной при организации групповой работы, до графических диктантов и небольших тестов, в которых варианты ответов сопровож­даются иллюстрациями.

Использование презентации выигрышно при проведении рефлек­сии, инструктажа по выполнению домашнего задания, подведению итогов урока, поскольку позволяет быстро восстановить весь ход урока, акцентировать внимание на значимых для выполнения домаш­ней работы частях. При этом ученики вынуждены становиться актив­ными участниками, вспоминать ход собственных рассуждений и пов­торно формулировать главные мысли.

В заключительной части урока, презентация позволяет учителю вернуться к его началу, построить диалог о достижении поставленных целей и задач. В результате такого окончания занятия, учитель уже владеет информацией об успешности изучения нового материала.

Кроме этого в работе учитель может применять презентацию:

• как элемент здоровье сберегающей технологии — гимнастика для глаз (релаксационная, двигательная);

• для развития познавательных процессов;

• формирования культуры и навыков самостоятельной проектной и исследовательской деятельности.

Безусловно, что презентация не может полностью вытеснить традиционные приёмы работы на уроке, такие как устный ответ, письменная работа и другие [3, с. 4].

Из всего сказанного можно сделать выводы:

• Познавательная деятельность является важнейшей состав­ляющей всех видов человеческой деятельности, которые определены в современной психологии (предметной, игровой, продуктивной, трудовой, учебной): человек в процессе любого занятия приобретает систему знаний о предметах окружающего мира и учится преобра­зовывать их. Всё это способствует развитию умения ученика осваивать мир на новых этапах познавательной деятельности.

• Познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности школьника, развивается и формируется в деятель­ности, и, прежде всего, в учении. Нельзя успешно учить, если школь­ник относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса. Поэтому интересы учащихся надо формировать и развивать.

• Применение мультимедийной техники на современном уроке расширяет возможности творчества учителя и его участия в про­цессе обновления образования, формирует компетенции различного уровня как учителя, так и ученика.

Список литературы:

1. Арефьев И. П. Технологическая подготовка: проблемы и пути решения. [Текст] /И.П. Арефьев. // Школа и производство, 2008. — № 2. — С. 16.

2. Беликов В. А. Дидактические основы организации учебно-познавательной деятельности школьников. [Текст] / В. А. Беликов. — Челябинск: Изд-во ЧТПИ «Факел», 2004. — 157 с.

3. Гурьев С. В. Использование компьютера как инструмента образовательного процесса. [Текст] / С. В. Гурьев. // Учитель, 2004. — № 11. — С. 4.

4. Макарова Н. В. Информатика и ИКТ: Методическое пособие для учителей. Часть 3. Техническое обеспечение информационных технологий. [Текст] / Н. В. Макарова. — СПб.: Питер, 2008. — 206 с.

5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. [Текст]/ Под ред. Е. С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. — 452 с.

6. Образование в ХХ! веке: проблемы и поиски их решения: учебное пособие. [Текст] / под ред. А. Ф. Аменда, В. В. Латюшина. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2003. — 592 с.

7. Подласый И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов педагогических вузов: В 2-х кн. Кн. 1. [Текст] / И. П. Подласый. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. — 576 с.

8. Ратанова Т. А. Способы активизации познавательной деятельности школьников. [Текст] / Т. А. Ратанова. — Екатеринбург: Аспект Пресс, Деловая книга, 2003. — 98 с.

1.4.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ИКТ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ Трифонова Мария Александровна канд. пед. наук, доцент СГУ, г. Саратов E-mail: mar-pol28@yandex. ru:

  1. Цветкова Н.Н. Производство сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)и распространение новых ИКТ в странах Востока
  2. Спиридонова Мария Александровна (1884-1941)
  3. ЗНАЧЕНИЕ НАГЛЯДНОСТИ КАК СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
  4. Научная деятельность учащихся на уроках литературы и во внеурочное время
  5. Крутецкий В. А.. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение.—352 с, ил., 1980
  6. Результаты исследования индивидуальных познавательных предпочтений учащихся
  7. И. Я. ЛЕРНЕР. ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СССРВ IX КЛАССЕ (ВОПРОСЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ), 1963
  8. Методы изучения познавательных стратегии учащихся
  9. 4.6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
  10. § 4. Учебно-познавательная деятельность и технология ее организации
  11. ТЕМА I. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ И СПОСОБЫ ИХ ДИАГНОСТИКИ В ШКОЛЬНЫХ КУРСАХ ИСТОРИИ
  12. Анализ результативности экспериментальной технологии развития экологической культуры учащихся
  13. Диагностика уровня развития познавательного интереса школьников к истории