<<
>>

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА «SCREENBOARD 3.0.» И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ КУЗГТУ Густов Вячеслав Александрович ст. преподаватель КузГТУ, г. Кемерово E-mail: wwwolfff@mail. ru Густова Елена Николаевна канд. техн. наук, доцент МГУТУ имени К .Г. Разумовского (филиал), г. Кемерово E-mail: wwwolfff@mail. ru Лебединцев Сергей Владимирович ст. преподаватель КузГТУ, г. Кемерово E-mail: lebsv1965@mail.ru

Одной из наиболее важных и устойчивых тенденций развития мирового образовательного процесса является применение в обучении компьютерных информационных технологий. Данные информацион­ные технологии позволяют интегрировать в одном программном продукте разнообразные виды информации: текст, таблицы, иллюстра­ции, аудио, видео.

Важным аспектом этого процесса является парал­лельная передача аудио и визуальной информации, поскольку, по дан­ным Центра прикладных исследований Вортоновской Школы (Wharton School) Университета штата Миннесота, «человек запоминает 20 % услышанного и 30 % увиденного, и более 50 % того, что он видит и слышит одновременно» [1].

Перечисленные выше возможности реализованы в интерак­тивном компьютерном модуле с применением программного продукта «Screenboard 3.0.», который позволяет осуществить идею о создании более дешевого, «бюджетного» эквивалента электронной доски в про­цессе обучения студентов английскому языку.

Реализация этой идеи включает в себя два аспекта — аппаратный (установка и подключение системного блока, нескольких мониторов, клавиатур, звуковых устройств), и программный (установка драйверов и кодеков, сопутствующего программного обеспечения) (рис. 1).

Рисунок 1. Технические средства, используемые при применении программы «БсгввпЪоагй 3.0.»

Для программного продукта «8сгееиЬоагД 3.0.» являются следую­щие аппаратные требования: 1ВМ-совместимый компьютер уровня Реи1шш-4 и выше, с ОС Windows ХР либо Windows-7, обязательна NetFramework 2.

Аппаратная часть интересна для нас, как преподавателей, возможностями быстрого представления текстовой, графической, аудио- и видеоинформации. Места учащихся оборудованы монито­рами, клавиатурами и мышками, соединенными с системным блоком, находящемся на рабочем месте преподавателя.

Это способствует реализации диалогового (субъектно-субъек­тного) обучения, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучаемого. При этом как у студента, так и у преподавателя нет необходимости покидать свое место, что является одним из преимуществ данного программного продукта. При подклю­чении к компьютеру принтера информация может быть распечатана и бумажные копии розданы аудитории. Освобождение студентов от излишних записей способствует повышению продуктивности учебного процесса, увеличивая время для более активного общения преподава­теля с учащимися на занятиях английского языка. Этому также способствует подключение к компьютеру мультимедиа-проектора с целью демонстрации учебного материала на английском языке на доске-экране.

При разработке специализированного программного обеспечения в компьютерном модуле «8сгееиЪоаМ 3.0.» применялся модульный принцип, то есть, в итоговую программу (которую мы, для краткости, далее будем называть 8сгееиЪоай) добавлялись те компоненты, которые в результате ее эксплуатации положительно показали себя с точки зрения необходимости и удобства использования в процессе обучения английскому языку. Так, наряду с чисто прикладными обучающими и контролирующими модулями, в 8сгеепЪоай были включены также модули «Книжка преподавателя» и «Расписание».

Таким образом, модуль 8сгеепЪоаМ представляет собой набор мультимедийных средств обучения и средств контроля, направленных на деятельность студентов по решению учебных задач, а также, визуального рабочего стола преподавателя, который: 1) отражает результаты учебной деятельности студентов по английскому языку (электронный журнал текущей/промежуточной/итоговой успеваемости студентов, результаты проведённых тестов и др.); 2) объединяет ряд рабочих функций, необходимые для организации труда преподавателя английского языка в учебном процессе (электронная учебная доска, электронное расписание студенческих групп, учебная нагрузка на месяц, календарь и др.)

На данный момент программа 8сгеепЪоай состоит из шести модулей:

1.

книжка преподавателя;

2. электронная учебная доска;

3. расписание;

4. контроль;

5. декодер;

6. управляющий модуль.

1. Книжка преподавателя

Данный модуль представляет собой электронный аналог обычной бумажной книжки преподавателя (классного журнала) с некоторыми особенностями, обусловленными электронной природой модуля (рис. 2). Кроме проставления оценок в любом формате, программа предлагает дополнительные возможности, к которым можно отнести: 1) ускоренное выставление оценок (путем использования всплываю­щего меню); 2) автоматический подсчет оценок (например, «плюсов», или «пятерок»); 3) копирование, вставка и быстрое удаление записей; 4) просмотр истории тестирования любого студента;5) ускоренный поиск группы; 6) поиск студента по фамилии; 7) запись дополни­тельной текстовой информации о студенте, уроке, либо группе в доста­точно большом объёме.

Рисунок 2. Книжка преподавателя

Кроме того, как показала практика, визуализация оценок от полученных знаний является для студентов, изучающие английский язык, мотивирующим фактором в активизации процесса их познавательной деятельности.

2. Электронная учебная доска

Этот модуль представляет собой эквивалент учебной доски со следующими дополнительными возможностями: 1) ускоренный ввод заранее подготовленной текстовой информации для учебного процесса; 2) ускоренный ввод заранее подготовленной графической информации (рисунков) для учебного процесса; 3) возможность быстрого сохранения введённой текстовой информации; 4) возможность накопления учебного материала и его сортировки по изучаемым/изученным темам (рис. 3).

Рисунок 3. Электронная учебная доска

Из недостатков необходимо отметить невозможность использо­вания во время урока английского языка собственно рисования средст­вами программы Screenboard. Данная проблема находится в стадии рассмотрения. В принципе, она может быть решена стандартными средствами Microsoft Windows. Для этого в программе Screenboard предусмотрен быстрый доступ к папке с ресурсами, ярлыками и. т. д. (папка DOC, обозначенная на экране монитора (жёлтым) квадратом).

3. Расписание

Данный модуль даёт возможность оперативно получать инфор­мацию о расписании на любой учебный день семестра, а также о нагрузке за месяц, что важно при заполнении кафедрального журнала нагрузки, особенно, в случае «сложного» расписания. Возможна запись нескольких расписаний (в случае, если за данным компьютером работают несколько преподавателей) и их быстрый выбор (рис. 4).

CHICPOCb
ИМ 2011 Г

Рисунок 4. Расписание

4. Контроль

Данный модуль предназначен для проверки знаний, умений, навыков студентов в процессе текущего, промежуточного и итогового видов контроля по английскому языку. Он состоит из тестов, которые проверяют уровень сформированности языковой/коммуникативной компетенции студентов, и обучающих программ (к ним также отно­сятся тест-тренажёры и тест-конструкторы), развивающие навыки и умения иноязычного общения, с использованием закрытой, открытой форм тестовых заданий, а также тестовых заданий на упорядочение (рис. 5). На данный момент модуль состоит из 45 тестов и имеет в сум­ме 945 тестовых заданий. Модуль может применяться при дистанцион­ном обучении.

В настоящее время планируется замена этого модуля на аналогичный с большими возможностями, такими как введение в тестовое задание графической информации (рисунков), использование фасетных форм тестовых заданий, а также, тестовых заданий на соответствие.

Рисунок 5. Один из тест-тренажёров в модуле «Контроль» с открытой формой тестового задания

5. Декодер

Данный модуль является частью системы, применяемой, в том числе, и для дистанционного обучения. Работает эта система следую­щим образом: студент, из-за болезни, или по какой-либо другой при­чине, не имеющий возможности посетить аудиторное занятие, скачи­вает со специального сайта программу (например, тест-тренажер), и выполняет задания. Программа выдаёт результат в виде зашифрован­ного файла данных. Также, он может скачать с данного сайта требуе­мый учебный материал. Зашифровывается следующая информация: данные о студенте (фамилия, группа), время, и, собственно результат тестирования, как правило, уже с оценкой. Модуль «декодер» расшифровывает файл, и, автоматически проставляет оценку в базу данных студента, которую потом можно вызвать из модуля «книжка преподавателя» двойным кликом по фамилии данного студента.

6. Управляющий модуль

Управляющий модуль включает в себя: 1) секундомер (исполь­зуется при чтении на время, при аудировании и т. д.); 2) возможность быстрого доступа к электронной версии учебника (с помощью спе­циальной кнопки);3) возможность быстрого доступа к папке с ресурсами, ярлыками и т. д. (с помощью специальной кнопки); 4) часы; 5) календарь.

Применение программы Screenboard в процессе обучения английскому языку обеспечивает создание необходимых условий для накопления и хранения значительных массивов учебной информации,

её оперативного применения, повышения эффективности подачи учебного материала, а также для контроля результативности обучения.

Список литературы:

1. Мугалимова Л. А. Использование интерактивных средств обучения. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://muglian.narod.ru/ interak.html

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА «SCREENBOARD 3.0.» И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ КУЗГТУ Густов Вячеслав Александрович ст. преподаватель КузГТУ, г. Кемерово E-mail: wwwolfff@mail. ru Густова Елена Николаевна канд. техн. наук, доцент МГУТУ имени К .Г. Разумовского (филиал), г. Кемерово E-mail: wwwolfff@mail. ru Лебединцев Сергей Владимирович ст. преподаватель КузГТУ, г. Кемерово E-mail: lebsv1965@mail.ru:

  1. Формирование социокультурной компетентности в обучении английскому языку
  2. 2.3.4. Порядок приобретения, разработки, внедрения необходимых программных продуктов в учебный процесс и НИР
  3. Приемы театральной педагогики в процессе обучения иностранному языку
  4. Глава 1. Этносоциокультурный аспект речевого общения, его роль и место в обучении русскому языку как иностранному
  5. Глава 15. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОБУЧЕНИЕМ
  6. 3.5. Планирование размещения технических ресурсов и программных продуктов
  7. Николай Александрович ДОБРОЛЮБОВ
  8. Император Николай II Александрович (06.05.1868-17.07.1918)
  9. Кониепиия и технология обучения иностранному языку
  10. 1. ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  11. § 5. СОЗНАНИЕ, ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
  12. Кониепиия и технология обучения русскому языку