<<
>>

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Просандеев Павел Павлович канд. пед. наук, доцент, Сургутский музыкальный колледж, г. Сургут E-mail: prosan 86@mail.ru

Создание условий для формирования человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство, является одной из актуальных проблем современного общества.

Физическая культура представляет собой общественное явление, тесно связанное с экономикой, культурой, общественно­политическим строем, состоянием здравоохранения, воспитанием людей.

Наш век — век значительных социальных и биологических преобразований. Научно-техническая революция внесла в образ жизни человека наряду с прогрессивными явлениями и ряд неблагоприятных факторов, в первую очередь гиподинамию и гипокинезию, нервные и физические перегрузки, стрессы профессионального и бытового харак­тера. Опыт десятков тысяч людей, испытавших на себе воздействие такого рода неблагоприятных факторов, показывают, что лучшим про­тиводействием им являются регулярные занятия физическими упраж­нениями, которые помогают восстановлению и укреплению здоровья, адаптации организма к условиям внешней среды.

Занятия физическими упражнениями имеют огромное воспитательное значение — способствуют укреплению дисциплины, повышению чувства ответственности, развитию настойчивости в достижении поставленной цели. Это в одинаковой степени касается всех занимающихся, независимо от их возраста, социального положе­ния, профессии. Отношение студентов к физкультурно-спортивной деятельности во многом определяется характером интересов и мотива­ций, изучение которых и являлось целью нашего исследования.

Опрос студентов Сургутского музыкального колледжа проводился в октябре-ноябре 2011 года по специально разработанной анкете. Анализ ответов на вопросы анкеты позволил оценить отношение современных студентов колледжа к ценностям физической культуры, а также моти­вацию и отношение студентов к физкультурно-спортивной деятельности.

Важная роль в нашем исследовании принадлежит оценке значи­мости влияния различных объективных и субъективных факторов на уровень физкультурно-спортивной активности студентов.

Наибольший интерес представляет взаимодействие таких факторов, как пол и воз­раст студентов, курс обучения.

Принявшие участия в исследовании студенты, в зависимости от их отношения к физической культуре и уровня физкультурно-спортивной активности, условно были разделены на три типологические группы:

• студенты с низкой физкультурно-спортивной активностью, (затраты времени на физкультурные занятия не превышают 3-х часов в неделю — 28,1 %);

• студенты с оптимальной физкультурно-спортивной актив­ностью, (затраты времени на физкультурные занятия составляют 6 ча­сов в неделю — 15,1 %);

• студенты, не проявляющие физкультурно-спортивной актив­ности, (не имеющие свободного времени на занятия физическими упражнениями и спортом — 28,1 %).

Для того чтобы получить достоверное представление об уровне физкультурно-спортивной активности студентов, мы проанализиро­вали показатели систематичности занятий. Анализ данных характе­ризует уровень устойчивости физкультурно-спортивной активности: 31,8 % опрошенных студентов систематически обращаются к физкуль­турным занятиям, 40,1 % — от случая к случаю, 28,1 % — не зани­маются физическими упражнениями в свободное время. В целом лишь у 25,1 % студентов длительность и регулярность занятий отвечает требованиям рационального двигательного режима. Анализ данных нашего исследования показывает, что отношение студентов к физкуль­турно -спортивной деятельности во многом определяется характером интересов и мотиваций. Более того, по нашему мнению, уровень сфор- мированности интересов и мотивов выступает как один из ведущих показателей личностной физической культуры студентов. Проявление интереса вызывает желание действовать, формирует мотивы поведе­ния и потребность реализовать их на практике [1, с. 185].

Результаты данного исследования показывают, что 73,2 % опрошен­ных студентов высоко оценивают социальную значимость физической культуры, считая ее важнейшим элементом общей культуры человека.

Как показывают данные, более 18 % опрошенных студентов затруднялись оценить роль физической культуры в формировании личности человека.

На наш взгляд, такое положение в первую очередь характеризует слабую информированность студентов о сущности физической культуры.

Интерес к физической культуре — это динамическая социальная категория, которая формируется на протяжении всей жизни человека. Так, за время обучения в колледже у 45,7 % опрошенных студентов отмечается повышение интереса к физкультурно-спортивной деятель­ности, у 35,4 % он остался прежним, о снижении интереса к физичес­кой культуре говорят 18,9 % опрошенных студентов.

На формирование интереса к физкультурно-спортивной деятель­ности влияет много внешних факторов.

Анализ проведенного исследования указывает на необходимость улучшения качества проведения занятий физическими упражнениями: 49,9 % опрошенных студентов считают, что этот фактор существенно влияет на повышение интереса к физкультурно-спортивной деятель­ности, 50,8 % подтверждают необходимость улучшения качества проведения физкультурных занятий. Повышение уровня профес­сиональной подготовки преподавателей, улучшение материально­спортивной базы, использование нетрадиционных методик занятий бу­дут способствовать реализации физических возможностей для желаю­щих заниматься спортом [2, с. 162].

Другим, не менее значимым для студентов фактором повышения интереса к занятиям физическими упражнениями является возмож­ность выбора вида спорта или вида физической активности, которые наиболее приемлемы для занимающегося: 35,6 % опрошенных студен­тов подтверждают необходимость развития широкого круга видов и форм занятий физическими упражнениями.

Достаточно значимым для студентов (17,9 %) фактором повышения их интереса к физкультурно-спортивной деятельности является и возможность заниматься на современно оборудованной материальной базе.

Полученные данные свидетельствуют о том, что опрошенные студенты не придают особого значения агитационно-пропаган­дистской деятельности и рекламе занятий физическими упражне­ниями: лишь 2,5 % опрошенных считают, что хорошая реклама спо­собствует повышению интереса к физкультурно-спортивной деятель­ности. Видимо, в данном случае сказывается недостаточное внимание к спортивной рекламе, которое в целом присутствует в нашем обществе. Низкий уровень качества существующей рекламы не дает студентам возможности понять и осознать ее истинную ценность и влияние на развитие физической культуры. Как показывает исследо­вание, уровень сформированности интереса студентов к физкуль­турно-спортивной деятельности во многом определяется возмож­ностями выбора, как вида спорта, так и других форм организации физической активности. Для повышения эффективности организации физкультурно-спортивной деятельности следует рассмотреть приори­тетность выбора форм занятий физическими упражнениями [3, с. 132].

Полученные данные свидетельствуют о значительном интересе студентов к секционным занятиям по видам спорта: 32,1 % опро­шенных выбрали бы эту форму занятий, если бы были созданы условия для физкультурно-спортивной деятельности. Четвертую часть опрошенных привлекают лишь прогулки, игры, организованные по собственному регламенту, плавание; 17,4 % студентов хотели бы зани­маться в клубных формах по физкультурно-спортивным интересам. Значительное число студентов хотели бы использовать в свободное время самостоятельную форму занятий: 21,9 % опрошенных считает эту форму занятий наиболее приемлемой.

Следует особо подчеркнуть заинтересованность студентов в мас­совых спортивных и оздоровительных мероприятиях, проводимых в колледже. Организаторам массовой физкультурно-оздоровительной работы, преподавателям физической культуры удалось перестроить свою работу, отказаться от изживших шаблонных мероприятий, что позволило повысить интерес к физкультурно-спортивной деятельности.

Поведенное исследование позволило сделать выводы, что физ­культурно-спортивная деятельность входит в образ жизни студентов и является важным компонентом формирования физической культуры личности. Большинство из них (более 73 % опрошенных) высоко оце­нивают значимость физической культуры в жизни общества. Однако систематически используют средства физической культуры во вне учебное время лишь 21,8 % опрошенных студентов. Рассматривая интерес к физической культуре как динамическую категорию, право­мерно утверждать, что в студенческом возрасте наступает его стабили­зация (свыше 80 %). Снижение интереса к занятиям физическими упражнениями у одной пятой части опрошенных студентов свиде­тельствует о недостаточно высокой эффективности учебно-воспита­тельного процесса и организации физкультурно-оздоровительной работы в учебных заведениях.

Мы считаем необходимым развивать и совершенствовать сис­тему мониторинга отношения студентов к ценностям физической культуры для последующего анализа образа жизни и условий прове­дения физкультурной работы в учебном заведении.

Список литературы:

1. Андросов В. Н. Мониторинг качества преподавания в учебных заведе­ниях: учебное пособие. М.: Педагогическое общество России. 2008. 185 с.

2. Краевский В. В. Методология педагогического исследования: учебное пособие для курсов повышения квалификации научно-педагогических кадров. Самара: СамГПИ, 1994. 162 с.

3. Покровский Н. А. Физическое воспитание в системе среднего профессионального образования: учебное пособие. М.: Логос. 2009. 132 с.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Просандеев Павел Павлович канд. пед. наук, доцент, Сургутский музыкальный колледж, г. Сургут E-mail: prosan 86@mail.ru:

  1. Полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры, физической культуры и спорта
  2. П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование)., 2007
  3. 8.8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в системе дополнительного профессионального образования
  4. 2. Состояние и тенденции развития системы начального профессионального образования. Региональный аспект
  5. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  6. Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  7. Тема 3. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  8. Тема 4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ
  9. § 6. Воспитание физической культуры учащихся
  10. Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья
  11. Социальные и психофизиологические основы физической культуры в формировании общественно-активного образа жизни студенческой молодежи в профессионально-образовательной среде вуза
  12. В.К. Лушников Абакан, ХГУ им. Н.Ф. Катанова РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЮГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  13. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-МУЗЫКАНТОВ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ КОГНИТИВНО-МУЗЫКАЛЬНЫХ КАРТ Л.Р. Саитова, канд. пед. наук, преподаватель, З.И. Исламова, канд. пед. наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии профессионального образования, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  14. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ МНОГОМЕРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В.А. Чистоусов, канд. пед. наук, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, г. Казань
  15. I. УРОВНЕВОИ СИСТЕМЫ ИНОЯЗЫЧНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  16. ПЕДАГОГИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАН ИЯ
  17. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДВИЖНОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Колесниченко Юлия Юрьевна канд. пед. наук, доцент СГУ им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов E-mail: kolesni4w@mail.ru Курдяева Мария Александровна учитель физической культуры МБОУ СОШ № 13, г. Балаково
  18. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Просандеев Павел Павлович канд. пед. наук, доцент, Сургутский музыкальный колледж, г. Сургут E-mail: prosan 86@mail.ru
  19. ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Просандеев Павел Павлович канд. пед. наук, доцент СИНГ (филиал) ТюмГНГУ, г. Сургут E-mail: prosan 86@mail.ru
  20. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИКИ «ЧЕТЫРЕХ СТУПЕНЕЙ» В РАМКАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДРАМАТИЗАЦИИ Сушок Эмма Ивановна канд. филол. наук, доцент кафедры французского языка БГУ им. ак. И .Г. Петровского, г. Брянск Александрова Карина Юрьевна аспирант кафедры общей и профессиональной педагогики БГУ им. ак. И. Г. Петровского, г. Брянск E-mail: i.k1978@mail.ru