<<
>>

ФАКТОРЫ АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 10—12 ЛЕТ К ПРЕДМЕТНОМУ ОБУЧЕНИЮ Бадмаева Бальжина Базаржаповна аспирант ЗабГГПУ, г. Чита, педагог-психологМОУ «АСОШ№ 4», п. г. т. Агинское E-mail: balhinab@mail.ru

Возникшая неустойчивость социальной, экономической, идеоло­гической обстановки, дискредитация нравственных ориентиров вызва­ли трансформацию в развитии среды, в которой формируется совре­менный школьник.

Эффективность образовательного процесса зависит от того, насколько быстро ребенок адаптируется к новой социальной ситуации. Одной из актуальных проблем в настоящее время является адаптация учащихся 10—12 лет к предметному обучению.

При переходе к предметному обучению возникают трудности, связанные с резким изменением привычной среды, а именно измене­нием учебного процесса: новые предметы, разные требования учите- лей-предметников, увеличение учебной нагрузки. В данной ситуации необходимо выделить факторы, обуславливающие успешную адапта­цию учащихся 10—12 лет к предметному обучению. Существуют такие факторы как непонимание связи учебных предметов с возмож­ностью их использования в будущем; избирательный интерес к учеб­ным предметам; неспособность справиться с учебной нагрузкой, поверхностность и неустойчивость знаний [2, с. 213]. У учащегося 10—12 лет нужно сформировать умения, позволяющие соответст­вовать требованиям и нормам, предъявляемым в пятом классе, разви­вать способности адаптироваться в этих условиях, реализовать свои потребности, не входя в противоречие со средой.

Напряженность, согласно определению в психологическом словаре, это психическое состояние, вызванное предвосхищением неблагоприятного для субъекта развития событий [3, с. 220]. Таким событием в данном случае является переход с одной ступени на другую. Степень психической напряженности обуславливается такими моментами как значимость ситуации, конфликты в сфере значимых отношений личности и ее социального окружения. Учебная деятельность в пятом классе дополняется другими видами деятель­ности, и все вместе они влияют на развитие учащихся, учебная деятельность при этом остается основной.

С начала обучения в сред­ней школе расширяется значение понятия «учение», так как учение начинает выделяться в самостоятельный и целенаправленный процесс получения знаний. На данном этапе ребенок учится приобретать знания, овладевает приемами и навыками учебной работы.

В ходе исследования был выделены объективные и субъективные факторы адаптации учащихся 10—12 лет к предметному обучению. К объективным факторам можно отнести, соответствие требований учителей-предметников возрастным особенностям учащихся, успеш­ность в предметной деятельности. Успешная адаптация к предметному обучению выражается в сформированности у учащихся знаний, кото­рые соответствуют требованиям и нормам стандарта, усвоению учеб­ного материала.

К субъективным факторам адаптации к предметному обучению относятся отсутствие напряженности (табл. 1); отношение к учебным предметам, определяющее взаимоотношения между учащимися и учителями-предметниками (рис. 1); степень самостоятельности млад­шего школьника при выполнении учебных заданий (табл. 3). Данная группа факторов дает возможность определить роль индивидуальных особенностей обучения (сформированность основных компонентов учебной деятельности) в адаптации.

Субъективные факторы адаптации

Таблица 1.
Уровень Количество

учащихся

Благоприятная

адаптация

Напряжение

адаптации

Выраженное напряжение адаптации
Мальчики 15 2 7 6
Девочки 12 1 9 2

Таблица 2.

Удовлетворенность учащихся 5-го классамежличностными отношениями с учителями

Полностью

удовлетворены

% Частично

удовлетворены

% Не

удовлетворены

%
Удовлетворенность межличностными отношениями с учителями 9 47,3 8 42,1 2 10,5

Рисунок 1.

Рейтинг по количеству выборов не любимых предметов в 5 классе

Степень самостоятельности младшего школьника при выполнении учебных заданий

Таблица 3.
Степень самостоятельности при выполнении учебных заданий Число учащихся в %
Выполняют учебные задания самостоятельно 47,37%
Выполняют учебные задания с помощью взрослого 52,63%

Степень самостоятельности учебных заданий выявлена путем хронометража домашних заданий и анкетирования родителей. Хронометраж домашних заданий показал, что 52,63 % учащихся пятого класса выполняют учебные задания с помощью взрослого.

Выявленные факторы и их роль в успешной адаптации младшего школьника к предметному обучению, позволили определить уровни адаптации (Табл. 4).

Распределение учащихся 5 класса по уровням адаптации
Уровень Число учащихся в %
высокий уровень 36
средний уровень (адекватная адаптация) 48
низкий уровень 16

Результаты исследования доказывают необходимость

организации и регламентации процесса адаптации в образовательном

учреждении.

Список литературы:

1. Менчинская И. А. Педагогическая психология. — М.: Педагогика, 1971. — с. 272

2. Новиков А. Методология учебной деятельности. — М.: Издательство «Эгвес», 2005. с. 296

3. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. Руководство для работников системы общего образования. — М..: Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания, 2004. — 380 с.

4. Психология человека от рождения до смерти/ред. А. А. Реана — СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2002. С.

5. Фельдштейн Д. И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. — м.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. — с. 672

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I. 2012

Еще по теме ФАКТОРЫ АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 10—12 ЛЕТ К ПРЕДМЕТНОМУ ОБУЧЕНИЮ Бадмаева Бальжина Базаржаповна аспирант ЗабГГПУ, г. Чита, педагог-психологМОУ «АСОШ№ 4», п. г. т. Агинское E-mail: balhinab@mail.ru:

  1. Факторы трудовой адаптации
  2. Адаптация человека к климатическим факторам
  3. § 4. Деятельность учителя и учащихся в процессе обучения
  4. 6.8. Формирование самостоятельности учащихся в процессе обучения
  5. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  6. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  7. 4. ВАЖНЕЙШИЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ
  8. ГЛАВА 5. ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  9. Задание 2. Анализ факторов, влияющих на развитие и саморазвитие педагогов
  10. АДАПТАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ВАЖНЕЙШИМ АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ Свет. Излучение
  11. ЛЕКЦИЯ № 5 Факторы окружающей среды и живые организмы. Адаптация к среде обитания
  12. || Иерархия факторов обучения
  13. ТЕМА 13. ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ, ПРОБЛЕМА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
  14. Дидактические причины и факторы обучения
  15. II. СРЕДА ОБИТАНИЯ. ФАКТОРЫ СРЕДЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ. СРЕДЫ ЖИЗНИ
  16. ФАКТОРЫ ОБУЧЕНИЯ
  17. ФАКТОРЫ ОБУЧЕНИЯ