<<
>>

Факторный анализ в дидактике


I
Что бы вы сказали про агронома, врача или инженера, которые не могли бы вам объяснить, от чего зависит урожайность сахарной свеклы, возникает мигрень, чем объясняется прочность моста? То же самое мы должны будем сказать и об учителе, слабо представляющем себе продуктогенные дидактические причины.
Вне всякого сомнения, знание их составляет сердцевину педагогической подготовки.
Исследование этих причин, конструирование из них дидактических факторов носит название факторного анализа — развитой математической дисциплины. Его задачи в дидактике состоят в том, чтобы, во-первых, разработать способы непротиворечивого выделения продуктогенных причин, во-вторых, раскрыть механизм конструирования из них факторов и, в-третьих, объективно исследовать их, определить вклад каждого в конечный продукт, установить иерархию между ними. По мере накопления новых знаний с помощью факторного анализа можно приступать к решению более сложных задач — установлению межфакторных взаимосвязей, уточнению областей и пределов действия педагогических закономерностей.
Главное положение факторного анализа в дидактике основывается на том, что дидактические причины, несмотря на их разнородность, изменчивость и сложность для диагностики, могут быть выделены, пересчитаны, ранжированы и исследованы объективными методами, сведены к относительно небольшому числу общих, комплексных и генеральных факторов.
Пути решения поставленных задач могут быть различными. Можно, например, выдвинуть гипотезу о системе продуктогенных причин и для ее проверки организовать масштабный и длительный эксперимент. Можно действовать и по-другому: отказаться от гипотез и ограничиться сбором максимального количества фактов о влиянии различных причин, чтобы затем
конструировать факторы. Оба пути сегодня интенсивно используются исследователями.
О том, что между всеми дидактическими причинами существуют связи, известно давно. Но такое знание мало что дает: опираясь на него, невозможно ни предвидеть, ни проектировать будущее. Необходимо иметь точную характеристику взаимосвязи — ее количественное значение и характер. Количественное выражение связи между различными причинами называется коэффициентом корреляции, а характер взаимосвязи иллюстрируется с помощью кривой. Если в качестве базисного фактора выступает продуктивность обучения, то коэффициент корреляции показывает, как связаны все другие причины с этим базисом (т. е. как они влияют на продуктивность учебного процесса). На основе установленных коэффициентов корреляции, собственно, и осуществляется факторный анализ, определяющий, как причины одного порядка, места и времени действия объединяются в группы факторов.
Факторный анализ в педагогике опирается на соответствующий раздел математики, где разработана процедура вычленения факторов из многообразия причин (переменных). Один из основателей факторного анализа JI.
Терстоун подчеркивал, что факторный анализ выполняет роль общего инструмента моделирования. На первых этапах его применения не так важно иметь точные коэффициенты корреляции или их стандартные отклонения, сколько вычленить сами факторы, понять их соподчинение в общей системе. Когда намечаются лишь контуры новых закономерностей, скрытых или доступных непосредственному восприятию, цель исследований состоит в выработке стратегических концепций, для подкрепления которых не нужны длительные кропотливые расчеты, а достаточно лишь разумное приближение.
Все развитые науки начинали с факторного анализа. Последний может иметь не только количественный, но и более простой — качественный характер. Традиционная дидактика отдавала предпочтение качественному анализу, эта тенденция сохраняется. Односторонность тормозит развитие теории и практики: очень уж произвольно и приблизительно очерчивают систему факторов исследователи и практики, не владеющие количественным анализом. Путаница в подходах, существующих здесь, проистекает от того, что одни и те же факторы рассматриваются по-разному. Объективные закономерности не могут быть установлены до тех пор, пока не станет ясно, какие причины принимают участие в событиях. Очень часто оказывается,

что, избрав для изучения причины на основе собственной интуиции, исследователи выходят на те, которые по сути являются терминологическими модификациями одного и того же фактора.
Корреляция              I
Взаимосвязь между двумя причинами, выраженная в количественной форме, называется корреляцией. Она показывает, как изменяется один фактор относительно другого, как они связаны между собой. Если, например, мы захотим узнать, как влияет количество повторений на прочность запоминания, то нет иного пути, как в процессе наблюдений фиксировать изменение одного показателя относительно другого. Когда будет собрано необходимое количество пар наблюдений, можно рассчитать коэффициент корреляции (коэффициент взаимосвязи), величина и алгебраический знак которого укажут, существует ли взаимосвязь, а если существует, то каковы ее уровень и направленность. Положительная связь, когда коэффициент имеет знак «плюс», указывает на то, что оба фактора изменяются в одном направлении. В нашем примере коэффициент корреляции имеет положительное значение — чем больше повторений, тем выше прочность запоминания.
Отрицательную связь будем иметь тогда, когда коэффициент корреляции имеет знак «минус», а это указывает, что причины (факторы) изменяются в противоположных направлениях. Такую связь зафиксируем, например, тогда, когда будем изучать влияние объема учебного материала на продуктивность усвоения. Очевидно, что чем большее количество материала будет изучаться на уроке, тем более низкими будут результаты его усвоения на отведенном отрезке времени. Нулевое или близкое к этому значение коэффициента корреляции означает, что оба фактора изменяются независимо друг от друга. Значения коэффициентов корреляции находятся в пределах от -1 до +1.
В дидактических исследованиях используются различные показатели корреляционные связей, например, коэффициент взаимной сопряженности Пирсона, уточненный показатель Пирсона—Бравэ, коэффициент ранговой корреляции, коэффициент зависимости Юла, другие способы анализа накопленных статистик, специально разработанные для обработки материалов социологических, психологических, педагогических исследований. Для факторного анализа дидактических причин целесообразно прежде всего применять показатель взаимной сопряженности Пирсона. Он обеспечивает возможность без специальной статистической обработки факторов рассчитывать тесноту взаимосвязи между ними. Особенно эффективен критерий Пирсона в том случае, когда один из факторов фиксируется как

базисный, а все другие находятся с ним в корреляционной связи. Коэффициенты корреляции дидактических причин, которые приводятся ниже, рассчитаны именно по критерию Пирсона. Баковы задачи факторного анализа в дидактике? Определить сущность основных дидактических категорий. Установить задачи дидактического процесса. Охарактеризовать продуктогенные причины. Выделить, определить, исследовать факторы обучения, установить иерархическую зависимость между ними. Сконструировать факторы обучения из продуктогенных причин. Что определяет коэффициент корреляции? Качественные характеристики продуктогенных причин. Количественные характеристики влияния различных причин на продуктивность обучения. Количественную связь между двумя причинами. Общее влияние факторов на продуктивность обучения. Характеристику межфакторных образований.
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Факторный анализ в дидактике:

  1. Факторный анализ в дидактике
  2. Методика 3  16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла (16-FPQ-187-A)
  3. Методика 2  16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла (16-ФЛО-105-С)
  4. МНОЮ ФАКТОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ - ЗАКОН ОПТИМУМА
  5. 5.2. Объект и предмет дидактики
  6. 2.9. Философия химии и дидактика
  7. § 1. Предмет и задачи дидактики
  8. 5.1. Общее понятие о дидактике
  9. Польза дидактики
  10. Самое необходимое относительно понятий «педагогика», «дидактика» и «методика»
  11. 5.3. Задачи и функции дидактики, ее понятийный состав
  12. 7.1. Принципы обучения как категории дидактики
  13. РАЗДЕЛ II ДИДАКТИКА
  14. Глава II О ДВУХ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ — АНАЛИЗЕ И СИНТЕЗЕ. ПРИМЕР АНАЛИЗА
  15. 9. Наука на службе токсикологии. Спектральный анализ. Кристаллы и точки плавления. Структурный анализ рентгеном. Хроматография.
  16. биохимический анализы крови и общий анализ мочи
  17. ЧАСТЬ 2 ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ (ДИДАКТИКА)
  18. Часть 2. ПЛЮРАЛИЗМ, ЭТИКА, ЭСТЕТИКА, ДИДАКТИКА
  19. 11.2. Формы организации обучения и их развитие в дидактике