<<
>>

Л.Н.Кривцова Центр социально-психологической помощи «Доверие» (в сокращении)

С целью психологической защищенности семьи, ее поддержки и укрепления психического здоровья, создания психологических, социальных и педагогических условий для семейного воспитания детей, их социализации при Комитете социальной помощи населению в Клин-ском районе Московской области был создан Центр социально-психологической помощи «Доверие».
Главной задачей Центра является оказание помощи семьям, отдельным ее членам, которые оказались в кризисной ситуации.

Одной из задач Центра является помощь в воспитании детей, в положительном влиянии на детей, их психическом и духовном развитии. Помочь детям и подросткам в период их кризиса, помочь разобраться в их возрастных особенностях, предотвратить конфликты в семье.

В Центре Функционируют три отделения: 1) психолого-педагогическая помощь, 2) медико-психологическая помощь, 3) служба «Доверие».

337

I. В отделении психологической и педагогической помощи работа ведется по нескольким программам, охватывая все возрастные группы населения. Это программы: «Детский сад», «Дошколенок», «Семья», «Школа «Vita», «Психологические аспекты алкоголизма», «Подросток», «Я и моя профессия», «Персонал».

По программе «Детский сад» проводится обследование детей 4-5 лет, данные закладываются в компьютер. Это характеристика физического состояния детей, своеобразный паспорт здоровья ребенка, который дает возможность родителям наблюдать развитие ребенка по годам, ежегодно анализировать его состояние, создавать для каждого воспитательную программу.

В программе «Дошколенок» определяется психологическая готовность детей к школе, их психическое развитие, адаптация в среде сверстников.

По программе «Подросток» оказывается помощь подросткам, совершившим правонарушения, ребятам из семей «группы риска». Социальный педагог изучает окружение, ориентации и ценности, характер и психологические особенности, взаимоотношения с окружающими такого подростка. Вся работа социального педагога направлена на его социальную реабилитацию, преодоление социальных отклонений.

Программа «Я и моя профессия» направлена на формирование умения соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями профессии к человеку, развитию свойств личности, необходимых при выборе профессии.

По программе «Семья» проводятся консультации молодых людей, вступающих в брак, помогая лучше узнать друг друга, их готовность вступить в брак, психологическую совместимость, спрогнозировать будущее семьи. Родители консультируются по проблемам воспитания детей, их возрастных особенностей, развития задатков и способностей. С детьми работает психолог, выясняя причины нарушений норм поведения, помогает выйти из кризисной ситуации.

Сотрудники по этой программе оказывают помощь безработным, проводят занятия аутогенной тренировки, помогая снять напряжение, снизить уровень тревожности и утомляемости. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Цикл занятий состоит из 10-15 занятий по 25-30 минут.

В это отделение приходят ребята, которые испытывают трудности в учебе, в общении со взрослыми, со сверстниками в школе и во дворе, с родителями. На занятиях по психогимнастике дошкольникам прививаются навыки общения, снятие стрессов, страхов, энуреза, неуверенности, застенчивости и замкнутости.

С теми ребятами, которые не усваивают школьной программы, ведутся занятия по развитию мышления, внимания, памяти.

338

В советский период вопросы полового воспитания педагогикой обходились стороной. От чего человек терял свою индивидуальность, способность чувствовать, творить, фантазировать. Отсутствие культуры полового воспитания, ошибки полового просвещения ведут к гиперсексуальности подростков, юношей и девушек. Учитывая, что большую часть времени подростки проводят вне семьи, поэтому часть полового воспитания и образования подростков переносится на образовательные учреждения, подростковые клубы, молодежные центры.

Вопросы формирования сексуальной культуры в Клинском районе решает служба «Vita» по программе психосексуального воспитания с детьми и подростками с 7 до 17 лет.

По программе «Vita» подросткам читаются лекции на темы: «Родители и дети», «Ровесники», «Любовь и семья», «О законах совместимости», «Пол и сексуальные знания», «Психология предбрачного ухаживания», «Формирование сексуальной ориентации», «Сексуальное поведение», «Критические ситуации», «Совращение, развращение, насилие». Работа по этой программе охватывает два направления. Первое — это программа по психосексуальному воспитанию: половое воспитание, подготовка к супружеству, формирование супружеских ролей.

Второе направление — это программа для родителей по психосексуальному воспитанию детей. Это полоролевое воспитание, возрастные сексологические особенности, взаимосвязь общей и сексуальной культуры.

Программа «Vita» предусматривает половое воспитание, которое направлено на подготовку юношей и девушек к супружеской жизни. Это психологическая подготовка быть мужчиной и женщиной, формирование мужественности и женственности, подготовка быть родителями, их отношение к детям.

По программе полового воспитания перечень знаний даются постепенно в зависимости от возраста. Так, в 7-8 лет дети узнают названия частей тела, названия и расположение внутренних органов, роль матери и отца в рождении ребенка, появление на свет, питание, уход за новорожденным.

Рождение детей — это проявление любви и привязанности мужчины и женщины, родителей.

Для детей 8-9 лет рассматриваются вопросы различия полов, особенностей полового размножения в мире растений и животных, особенностей млекопитающих (яйцеклетка, сперматозоид, оплодотворение); умение ценить телесную красоту, как проявляется забота человека о своем здоровье и красоте тела; о важности заботы родителей о детях, друг о друге, помощь детей родителям, отношение к бабушкам и дедушкам.

339

В 14-15 лет подростка знакомят с юридическими основами брака, семьи, развода, с физическим развитием человека, гигиеной тела, психосексуальными проблемами созревания. Отношения мальчиков и девочек: признание и принятие половых особенностей, взаимное уважение, ухаживание. Забота будущих родителей о будущих детях (вред курения, алкоголизма, наркотиков). Сексуальные реакции созревания: поллюции, мастурбации (отдельно для мальчиков и девочек).

Для юношей 16-17 лет программа дополняется за счет разъяснения понятий зрелой сексуальности, сексуальной жизни и ее начала (психологические, нравственные, медицинские аспекты), гетеросексуальные отношения, особенности женской и мужской сексуальности, неожиданной беременности, планирование семьи, психологической и сексуальной совместимости, сексуальных меньшинств, заболевания, ответственность за сексуальные преступления.

Программа предусматривает обучение подростков общению между собой и родителями, умению разбираться в своих чувствах. Уделяется внимание формированию ответственности за свое сексуальное поведение и здоровье, пропаганде положительных результатов воздержания от ранних половых связей, о безопасности секса и контрацепции.

В программе для родителей о сексуальном воспитании детей и подростков поставлена цель дать родителям представление о психосексуальной сфере ребенка и подростка, показать этапы ее развития, помочь родителям преодолеть страх и застенчивость в беседах на интимные темы, показать типичные ситуации, связанные с возрастными сексуальными изменениями, их последствия и способы предупреждения.

II. В медико-психологическом отделении центра «Доверие»

социальный педагог работает с алкоголиком и его семьей, проводит профилактику алкоголизма среди детей и подростков по программе «Психологические аспекты лечения алкоголизма», помогает близким избавиться от алкоголизма.

В плане этой программы занятия со школьниками проводятся по теме: «Твой выбор подросток». Занятия направлены на повышение самооценки подростка, развитие его критического мышления, на умение реагировать на стрессы и выходить из них без алкоголя и наркотиков. Научиться оказать сопротивление групповому давлению, уметь сказать «нет», уметь слушать, говорить, общаться. Этот процесс обучения проходит в форме игр. Школьники знакомятся о последствиями алкоголизма, наркомании, курения и употребления токсических веществ.

Для учителей и воспитателей проводятся семинары на тему: «Развитие личности и профилактика отклонений в поведении подростка».

340

III. С 1985 г. в Клину существует служба помощи и поддержки «Телефон доверия». Это доступная форма общения, когда по телефону, оставаясь анонимным, человек, не скрывая своих ошибок, может поделиться своими проблемами. Сотрудник службы при приеме на работу дает обязательство не разглашать содержание бесед. Консультант помогает человеку посмотреть на себя со стороны, беседа дает утешение и надежду.

В службу обращаются и молодые, и пожилые, и дети. Пожилых волнует проблема одиночества, отношения в семье, молодых — отношения между полами, принятия подростка как личности, конфликты с родителями и нравственность дружбы.

Мальчиков в 14-15 лет интересует, как познакомиться с девушкой, как выйти из конфликта с родителями, девочек — проблемы материнства и замужества. Дети и подростки обращаются в службу, когда эти проблемы решить невозможно.

Основная нагрузка в службе падает на психотерапевта, который освоил приемы психотерапии и методику ведения бесед.

Ознакомившись, с чем обращается абонент, что главное, в чем трудности, консультант благодаря активному выслушиванию в ходе беседы помогает абоненту найти в своих силах резерв для выхода из сложившейся ситуации.

<< | >>
Источник: Василькова Ю.В., Василькова Т.А.. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. — 2-е изд. стереотип. — М.: Издательский центр «Академия». — 440 с.. 2000 {original}

Еще по теме Л.Н.Кривцова Центр социально-психологической помощи «Доверие» (в сокращении):

  1. Центр социальной помощи семье и детям «Семья» (отрывок, в сокращении)
  2. ? Социально-психологическая помощь и поддержка семей
  3. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  4. Глава 8 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ
  5. Тема 2. Психологическое консультирование, психологическая помощь спортсменам и тренерам
  6. Реабилитационный центр «Радуга» для детей и подростков с ограниченными возможностями (в сокращении)
  7. Экстренная психологическая помощь
  8. Социальная роль массмедиа и массовое доверие к ним
  9. Социальный капитал, доверие и ассоциации взаимного кредита
  10. Психологическая помощь семьям
  11. К вопросу о доверии Элементарные формы социальности в современном российском обществе
  12. 1.2 ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  13. Подростковые и молодежные телефоны психологической помощи
  14. Проблема молодежной занятости и пути ее решения с помощью программы «Трамплин» (на примере Кемеровского городского центра занятости населения).
  15. 1.2.1 Техники экстренной психологической помощи
  16. 3.4. Понятия «социальная защита населения» и «социальная помощь»
  17. Глава 16 ХОЛДИНГ-ТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С АУТИЗМОМ
  18. Часть 3 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ