<<
>>

ВСТУПЛЕНИЕ

Вступление, как афиша, должно быть коротким и броским. Но даже в этот короткий временной интервал молодой преподаватель должен успешно решить две задачи: установить контакт с аудиторий и обосновать важность изучаемой темы.

Установление контакта с аудиторией. Педагогическое мастерство имеет столько особенностей, сколько личностей-педагогов заходит в аудиторию. Нет стереотипов педагогических подходов, нет единой технологии, в которую каждый мастер не вносил бы своего личностного отношения, личностного обаяния.[113] Но вместе с тем в работе педагогов имеются и общие черты, интенсивность проявления которых может меняться в широком диапазоне.

Физиолог академик Н.Е. Введенский сформулировал закономерности успешности деятельности. В качестве одной из основных он назвал постепенность вхождения в работу. И действительно, учащиеся, сидящие в аудитории, имеют различные заряды: кто положительные, кто отрицательные. И те и другие мешают успешной мыслительной деятельности. Поэтому задача педагога заключается в скорейшей нейтрализации этих зарядов.

«Первые слова лекции, — отмечал выдающийся юрист и оратор А. Ф. Кони, — должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны (должны зацепить внимание). Этих lt;lt;крючковgt;gt;-вступлений может быть очень много: что-нибудь неожиданное, какой-нибудь парадокс, какая-нибудь странность, как будто не идущая ни к чему, ни к делу (но на самом деле связанная со всей речью), неожиданный и неглупый вопрос и т.д. Чтобы открыть (найти) такое начало, надо много думать и взвешивать. Эта работа целиком творческая».

Вот некоторые из таких «крючков»: Рассказ о себе.

Один известный писатель заметил, что в своей первой книге автор отвечает на три вопроса: кто ты? откуда ты? зачем?

Эту схему можно использовать и на первой встрече с аудиторией. Создание игровой ситуации.

Опытный лектор, имея дело с весьма квалифицированной аудиторией специалистов, которым он должен был читать лекцию о принципах и методах изобретательства, чтобы преодолеть скепсис слушателей, начал с, казалось бы, абсолютно неуместного вопроса: «Где живут пингвины?»

Из полурастерянной и недоумевающей аудитории раздались голоса: во льдах, в Антарктиде, на южной оконечности Южной Америки.

Лектор выдержал паузу и невозмутимо заявил: lt;lt;Вы все заблуждаетесь — пииг- вины обитают в тропиках».

Аудитория негодовала вслух. А лектор продолжал: «Кто-нибудь из Вас был в Антарктиде? Нет? А на южной оконечности Южной Америки? Тоже нет? Так как же вы можете утверждать то, о чем знаете лишь из вторых рук — книг, фильмов и тому подобного?» Равнодушие аудитории было взорвано, и лектор уже спокойно перешел к изложению материала.[114] Использование интересного фактического материала.

Говоря, например, о необходимости создания современных технологий подготовки специалистов, можно сообщить, что принципиально новые изобретения делают, как правило, неспециалисты в этих отраслях знаний. Возможно, это происходит из-за того, что существующие формы и методы обучения отбивают у студентов желание заниматься творческой поисковой деятельностью. Приведем факты из истории развития техники.

Телеграфный аппарат изобрел Морзе — живописец.

Телефон изобрел учитель глухонемых Грэхэм Белл.

Паровую машину — часовщик Джеймс Уатт.

Паровоз создал механик подъемных машин Стефенсон.

Пароход изобрел рабочий-ювелир Фултон.

Газовый двигатель изобрел рабочий эмалировочного завода Ленуар.

Добывать нефть бурением предложил юрист Биссель.

Хлопкоочистительную машину изобрел скрипичный мастер Уитни.

Прядильную машину создал парикмахер Аркрайт.

Механический ткацкий станок изобрел поэт и технолог Картрайт.

Железнодорожный спальный вагон изобрел писарь универмага Пульман.

Линотипную наборную машину сконструировал юрист Ланстон.

Бумагоделательную машину изобрел бухгалтер Робер.

Скоростной способ проходки шахт предложил нефтяник Иванов и т.д. Воздействие на чувства.

Много лет назад на экраны страны вышел фильм lt;lt;Дети Дон-Кихота». Напомним один эпизод из этого фильма. Студенческая аудитория. Немолодой профессор читает лекцию по педагогике. Видя, что один из студентов не слушает его и разговаривает с симпатичной девушкой, лектор обращается к нему с вопросом: «Молодой человек.

Не могли бы Вы повторить, в чем заключаются задачи педагогики?» Юноша встал и сказал: lt;lt;Я не знаю, в чем заключаются задачи педагогики. Наверное, они должны заключаться в том, чтобы каждый педагог являлся для учащихся тем первым человеком, который открывает им глаза на окружающий мир. К сожалению, я не помню своего первого учителя». Апелляция к личности.

Вот как начал свое выступление Жан Жорес против министра Клемансо, обвинявшего его во всех мыслимых и немыслимых грехах: «Господа, я выхожу на эту трибуну, весь покрытый стрелами, пущенными в меня искусной и все еще молодой рукой. Я не буду пытаться вырвать их и бросить обратно моему грозному противнику — у меня задача более высокая...» Установка преподавателя на сотрудничество.

Предваряя сложную лекцию, преподаватель может дать такое разъяснение: «Тема сегодняшнего занятия сложная, но я постараюсь рассказать об интересующих нас с Вами непростых вещах так, чтобы все стало ясно и понятно. Я очень прошу Вас, если что-либо все-таки окажется непонятным, не стесняйтесь и задавайте вопросы. Главное для нас с Вами — не «гладкое» говорение, а общая цель — усвоение новых знаний. Мне хотелось бы, чтобы, уходя с лекции, Вы не жалели, что пришли на нее».

Некоторые советы по установлению контакта с аудиторией: Изучайте аудиторию заблаговременно, поскольку учащиеся вносят свой значительный вклад в нарушение той педагогической гармонии, которую Вы стремитесь создать. Не отделяйте себя от аудитории. Найдите возможность доказать учащимся Вашу связь с ними (одна профессия, общие проблемы, «я, как и вы, был тоже начинающим педагогом и со мной произошел такой случай. ..», lt;lt;я, как и Вы, работал...» и т.д.).

Этого же можно добиться, обращаясь по именам к присутствующим на занятии студентам.

Чаще обращайтесь к местоимению «мы». Используйте механизм идентификации, эмпатии и рефлексии.

Идентификация является способом познания другого человека, когда

предположение о его внутреннем состоянии строится на основе рациональной попытки поставить себя на место этого человека.

При эмпатии основанием для понимания состояния другого человека является сопереживание, сочувствие и соучастие.

В случае рефлексивного анализа необходимо не просто поставить себя на место другого человека, но временно стать этим другим, то есть не думать за него, а думать, как он, в анализируемой ситуации. Захватывающее начало — это то, что вам необходимо. Оно должно быть естественным, но хорошо подготовленным; Прямой путь к сердцам слушателей и доброжелательной атмосфере в аудитории — использование юмора.

Не «засушивайте» свою речь. Приведите смешной или парадоксальный пример. Дайте возможность студентам не только сосредоточиться, но и расслабиться.

¦ Противоречивый характер нашей жизни тонко подмечает писатель Михаил Жванецкий. Приведем несколько примеров его мыслей-парадоксов:

.. Вокруг кипит жизнь, люди поддерживают друг друга, выступают на собраниях, помогают в работе, знающий обучает отстающего. Пожилой передает опыт молодым, бригада избавляется от пьяницы, непрерывно улучшается и совершенствуется станочный парк, и научные исследования удовлетворяют самым высоким требованиям. А включишь — не работает».

«Холера в Одессе... И стаканы в забегаловках вымыты, и трубы все исправны, и туалеты в порядке, и личики у всех чистые... Вся холера стоит той вежливости, которая появилась в Одессе.

Анализы, как они сближают... Конечно, холеру быстро ликвидировали, но то хорошее, что принесла с собой холера, могло бы и остаться».

«Войной можно все уничтожить, мир это допускает».

«Расплата за богатство: изоля ция, охрана, стресс и риск не вернуться домой.

Расплата за бедность — масса свободного времени, любовь, дружба, легкое перемещение в пространстве и мечта разбогатеть, чтобы отведать сказанное выше».

«Разбогатевшие люди не должны нас раздражать. Только на их фоне мы чувствуем себя честными и порядочными, если это еще кому-то нужно».

«Меня часто спрашивают: что делать, если девушка опаздывает на свидание. Отвечаю: начинайте без нее».

«Дураков, каких мало, у нас много».

«Хмурость и мрачность свидетельствуют о надежде, овладевшей массами. В то время как веселье и хохот сообщают нам, что такой надежды больше нет».

«Выпьем за привязанность к стране, за превращение страны в Родину, за минимум контактов с властью, медициной, милицией, прессой, телевидением, со всем, где можно узнать то, чего мы не хотим». Возбуждайте любопытство аудитории (ставьте проблемные и риторические вопросы, используйте привлекающие внимание факты, средства наглядности и т.д.); Проявляйте уверенность.

Дополнительную уверенность Вам сможет придать и заблаговременное посещение места проведения предстоящего занятия. Здесь можно будет внести необходимые изменения и дополнения в свой педагогический сценарий, исходя из объема и формы аудитории, ее освещенности, имеющегося свободного пространства для Вашего маневра; расположения кафедры, доски, технических средств обучения и множества других нюансов; Общайтесь с аудиторией точно так же, как если бы вы беседовали с одним человеком. Обычно молодой преподаватель видит перед собой только аудиторию, а отдельных студентов замечает л^ь по необходимости; Излагайте ясно и доступно. Приспособьте свою речь к аудитории. Не используйте техническую и специальную терминологию в неподготовленной аудитории и общие фразы при общении со студентами; Будьте искренни в своем стремлении научить. Эту энергетику учащиеся почувствуют, как ребенок хорошего человека. Искренность порождает веру, а вера — категория души и сердца. Не забудьте замечание Паскаля: «Сердце имеет свои резоны, понять которые разум не в силах».

Запомните несколько lt;lt;неgt;gt;: не начинайте выступление с извинений за свою недостаточную подготовленность. Не зароняйте в душах студентов сомнения в Вашей компетентности; не восторгайтесь аудиторией. Если Вы начнете так: «Здесь собралась наиболее подготовленная аудитория, перед которой мне когда-либо приходилось выступать», то большинство учащихся воспримут эти слова как дешевую лесть. Можно польстить одному, но не всем; не пытайтесь никого копировать. То, что хорошо для одного, не подходит другим; не подиимайтесь на трибуну в небольшой аудитории; не читайте по конспекту; не отказывайте себе в возможности попрактиковаться «лишний» раз.

«Искусству выступления, — писал Б. Шоу, — я учился точно так же,

как учился кататься на коньках — упорно, не боясь показаться дураком, до тех пор, пока не научился делать это как следует».

Будьте готовы ко всем неожиданностям — контрольному посещению занятия, объединению учебных групп, невозможности использования компьютера и технических средств обучения, отсутствию раздаточных методических материалов, неявке большого числа учащихся, плохому самочувствию, отключению отопления в холодную погоду и т.п.

Обоснование важности изучаемой темы. Привлечение внимания к ее рассмотрению. Если театр начинается с вешалки, то занятие для студента начинается с названия изучаемой темы.

Чем непонятнее сформулировано название, тем меньший интерес она вызовет. У кого, кроме специалистов, может вызвать интерес такое название лекции: «Некоторые аспекты динамического чтения как синтез психологических процессов». Эта же тема может звучать более привлекательно в такой формулировке: «Быстрое чтение и возможности человека», «Психологический потенциал личности и возможности быстрого чтения», «Быстрое чтение и успешность обучения» и др.

Чтобы у учащихся на возникло сомнений по поводу важности изучаемого материала, педагогу в своей деятельности необходимо руководствоваться иной системой целеполагания, которая идет не столько от содержания изучаемой дисциплины, сколько от личности того, кто ее изучает.

В этой связи важно представлять реальное влияние различных факторов обучения на продуктивность дидактического процесса [115] (табл. 13).

Нетрудно заметить, что ^^^ктивность обучения в зна^чительной степени зависит от позщни учащихся в этом процессе.

Чтобы убедить аудитора в важности изучаемой темы, т.е. мотивировать работу учащихся, начинающему преподавателю придется исчерпывающе ответить на три вопроса: В чем сущность рассматриваемой проблеми1 со всеми ее противоре^^чиями? Где учащиеся встретятся с ней? Что даст ее изучение?

Таблица 13

N!

п/п

Наименование факторов

Влияние

факторов

Ранг

1

Мотивация учения, интерес к познавательной деятельности, учебной дисциплине

0,92

1

2

Потребность учиться

0,91

2

3

Умение учиться

0,9

3

4

Работоспособность обучаемых

0,89

4

5

Объем учебной деятельности

0,88

5

6

Систематичность выполнения учебных заданий

0,87

6

7

Активность и настойчивость в учении

0,86

7

8

Стимулирование учения

0,85

8

9

Управление обучением

0,84

9

10

Внимательность, дисциплинированность

0,82

10

11

Применеине знаний на практике

0,8

11

12

Потенциальные возможности

0,77

12

13

Сложность учебного материала

0,76

13

14

Методы обучения

0,75

14

15

Уровень общей подготовленности (эрудиция)

0,68

15

16

Периодичность контроля

0,57

16

Например, рассматривания проблему дидактики со студентами педиуза, Вам придется сказать, что: дидактика является частью педагогики, изучающей теорию и практику процесса обучения; учащиеся встретятся с ней на каждом сантиметре своей будущей педагогической деятельности; знание дидактики, помноженное на опытность, повысит Ваш авторитет и имидж в коллективе учебного заведения, поможет стать вначале совестливым педагогом, а затем мас тером, который не станет заниматься изысканиями в натоптанных местах общего педагогического пользования, а займется поиском педагогических истин в девlt;. i венных облас гях практической психологии и педагогики.

<< | >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003

Еще по теме ВСТУПЛЕНИЕ:

  1. РАЗДЕЛ I. УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В. БРАК 479. Различие между положительными условиями и препятствиями к вступлению в брак.
  2. РАЗРАБОТКА ВСТУПЛЕНИЯ
  3. Право на вступление в кооператив
  4. Мотивы вступления в брак
  5. ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК
  6. Заявление Н.А.Каландаришвили о вступлении в РКП(б)
  7. 4.1. ВСТУПЛЕНИЕ
  8. ВСТУПЛЕНИЕ
  9.  Вступление
  10. ВСТУПЛЕНИЕ
  11. Вступление
  12. ВСТУПЛЕНИЕ
  13. ВСТУПЛЕНИЕ
  14. ВСТУПЛЕНИЕ
  15. ВСТУПЛЕНИЕ
  16. ВСТУПЛЕНИЕ
  17. ВСТУПЛЕНИЕ
  18. Вступление