>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Неожиданно прошла большая часть жизни. Дни стали короче, а ночи длиннее. В эти lt;lt;белые» ночи появилась возможность пристальнее вглядеться в прошлое и задуматься о смысле своей педагогической профессии.

Все чаще начинаешь возвращаться к своему педагогическому началу, когда впервые преодолел порог учебной аудитории и испытал ужас от тридцати пар глаз, вонзившихся в мою еще молодую неопытную педагогическую персону. Эта картина осталась в подсознании навсегда.

Первым моим наставником был опытный профессор педагогики, ранее преподававший в одной из военных академий. Освоение азов учительского ремесла началось с погружения в труды классиков марксизма-ленинизма и педагогики, а затем — штудирования закономерностей, принципов и методов классической педагогики. Я с благодарностью вспоминаю то время, хотя с годами понял, что к усвоению педагогических истин шел не самой оптимальной траекторией.

Что побудило меня взяться за эту книгу?

Наверное, неудовлетворенность существующей технологией профессионального становления начинающих преподавателей, а также отсутствие практической литературы по этой проблеме, которая давала бы приближенное к реальной жизни объемное, а не упрощенно-плоскостное представление о сущности педагогического труда.

Каждая профессия предполагает определенную совокупность знаний, умений и навыков, без которых нельзя быть не только специалистом-про- фессионалом, но даже порядочным ремесленником. И преподаватели не являются в этом смысле исключением.

Не секрет, что человек творческой профессии в своем психофизическом единстве является целью и основным средством самосовершенствования. Поэтому, желая оптимизировать процесс становления профессионального мастерства начинающих преподавателей, необходимо вначале привести в желаемое состояние систему их профессионально-личностных качеств. Для этого должна быть усовершенствована как внутренняя (психическая), так и внешняя (физическая) ее стороны.

Автор не претендует на бесспорность предлагаемого подхода и считает, что это лишь ориентационная система координат, которая в каждом конкретном случае будет накладываться на индивидуальный педагогический опыт отдельных преподавателей. Нельзя не согласиться с мнением вели-

кого театрального педагога К.С. Станиславского о том, что «между идеей, принципом, новой основой, как бы правильны они не были, и между их осуществлением — огромное расстояние. Чтобы приблизить их, необходимо много, долго работать над техникой нашего искусства, которая еще находится в первобытном состоянии». 1

Книга предназначена начинающим преподавателям, которые причины своих педагогических неудач и поражений видят не столько в объективных трудностях нашего сегодняшнего бытия, сколько в уровне своей профессиональной компетентности.

Несмотря на то, что моя фамилия значится на обложке книги, большая ее часть является заслугой моих коллег.

Что находится в кувшине, то и льется из него.

Ш. Руставели

Никто не умеет жить так, как не умеем мы.

Литературная газета

Если бы мы все время, не выясняли, «кто виноват)), мы бы уже давно знали,

«что делать».

Б. Крутиер

| >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Предисловие к первому изданию
  2. Предисловие
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ.
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. ПРЕДИСЛОВИ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПОЧЕМУ Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Предисловие переводчика
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Предисловие к изданию 1982 года