<<
>>

АНАЛИЗИРОВАТЬ?


lt;lt;Я в минусах открыл большие плюсы», — диалек'У!чески заключает поэт В. Вишневский. Волшебной палочкой таких преобразований выступает анализ.
В чем суть анализа? Приведем пример из нашей общественной жизни.
За последнее десятилетие советское общество не критиковал только ленивый. Но анализ показал, что из критики советского строя вообще и советской морали в частности само собой ничего конструктивного не родилось. Выяснилось, что ломать и строить — два совершенно разных идеологических проекта.
Анализ — неотъемлемая часть управленческой деятельности преподавателя. Используя его, преподаватель в изучаемом педагогическом явлении может выявить, увидеть встречающиеся и повторяющиеся факты и отделить их от второстепенных; установить, что в них является общим и типичным, а что единичным и случайным; установить взаимосвязи и взаимозависимости между рассматриваемыми частями целого, проникая в их сущность, и на основании всего этого сделать практические выводы.
Педагогический анализ строится в строгом соответствии с его принципами. К основным из них относятся:
Принцип объективности. Его использование предполагает признание всей сложности и противоречивости педагогического процесса, поскольку эффективность его протекания зависит от целого ряда факторов — деятельности преподавателей и учащихся с учетом их психологических особенностей (потребностей, мотивов, интересов и др.), содержания обучения, образовательных технологий и информационно-методического обеспечения, условий протекания учебно-воспитательного процесса и т.д. Принцип объективности предполагает учет не только количественных, но и качественных характеристик рассматриваемых явлений.
Не обольщайтесь видимостью внешней дисциплинированности и исполнительности Ваших учащихся. Это может быть следствием внешних, часто отрицательных мотивов, в основе которых так или иначе лежит страх.
Наберитесь решимости и предложите своим учащимся простую анкету, состоящую из одного вопроса: «Какой ведущий мотив Вашей учебной деятельности по данной дисциплине?» Выберите один из ответов: уважение к преподавателю; интерес, желание больше узнать и расширить свой кругозор; необходимо в будущей профессиональной деятельности; сдача экзамена (зачета) по этой дисциплине;
—опасение получить низкую оценку; дополните этот перечень ответом по своему усмотрению.
После анализа результатов анкетирования (а они могут оказаться довольно неожиданными для Вас) скорректируйте цели и задачи Вашей педагогической деятельности.
Принцип детерминизма. Применение этого принципа позволяет установить взаимную обусловленность педагогических явлений. Например, затруднения в познавательной деятельности студентов могут объясняться совокупностью ряда причин, таких как особенности психических процессов учащихся; языковые, терминологические и смысловые барьеры в восприятии учебной информации; уровень профессиональной компетентности педагога, наличие мотивации к учению, используемые образовательные технологии, условия педагогического труда и т.д.

Определенное практическое значение может представлять рабочий анализ совместной деятельности преподавателя и учащихся по достижению поставленной цели и получению результата. Такой анализ может проводиться с использованием предлагаемой таблицы 4.
Таблица 4

Деятельность преподават еля \ (Что делал : преподаватель?)

Деятельность учащихся (Что делали учащиеся?)

Цели
деятельности преподавателя (На что ' направлена деятельность преподавателя?)

Полученный результат (Е чем выражается полученный результат для преподавателя и отдельно для учащихся?)

1

2

3

4

Принцип развития, учитывающий, что любое педагогическое явление в своем развитии проходит ряд этапов. Поэтому при проведении педагогического анализа изучаемое явление следует рассматривать в трех состояниях — тенденции его развития в прошлом, особенности его протекания в настоящем, возможные пути развития в будущем.
Пример реализации такого подхода мы находим в статье К. Симонова о Пушкине. Симонов писал: «Пушкин родился в тот год, когда русские войска под предводительством Суворова на равнинах Северной Италии и в горах Швейцарии впервые и победоносно встретились с войсками Наполеона, в те дни уже некоронованного диктатора Франции.
Пушкин напечатал свое первое стихотворение в тот год, когда русские войска после пожара Москвы, после изгнания французов из пределов России победоносно вошли в Париж. Пушкину 16 лет, когда вторичным вступлением русских войск в Париж кончаются наполеоновские войны. Ему 17 лет, когда возникает декабрьский «Союз спасения». Ему 21 год, когда происходит революция в Испании и в Неаполе. Ему 22 года, когда восстает против турок Греция. Ему 26 лет, когда на Сенатской площади возрождается декабрьское восстание».
Принцип взаимодействия. Суть его в следующем. Если протекает два или более взаимосвязанных педагогических явления, то на основе их взаимодействия можно установить, какое из них является причиной, а какое (какие) — следствием. Например, в ходе проверки выявлена низкая успеваемость студентов по учебной дисциплине. Наравне с этим установлено хорошее знание преподавателем-предметником своего курса и одновременно неудовлетворительный уровень его методической вооруженности. На основе взаимодействия этих факторов можно утверждать, что причиной неуспеваемости учащихся является низкий уровень методической подготовленности преподавателя.
Принцип главного звена, который позволяет выявить основное звено в рассматриваемом педагогическом явлении. Например, управленческий цикл педагогической деятельности включает анализ, целеполагание, планирование, организацию, контроль и регулирование. Главным звеном этого управленческого цикла является анализ и целеполагание. Все остальные функции управления являются подчиненными по отношению к первым двум.
Принцип системного подхода, предусматривающий рассмотрение предмета анализа как определенного целостного образования, т.е. системы; как множество элементов, его составляющих; как состоящего из самостоятельных подструктур — блоков; установление способов связи этих элементов. Например, использование принципа системного подхода применительно к понятию «педагогическое мастерство» преподавателя позволяет рассматривать его как целостное образование (систему) ; как множество элементов, его составляющих, — знание предмета, техника речи, пластическая культура, визуальная диагностика, анализ собственного опыта работы и др.; как состоящего из самостоятельных подструктур — блоков, каждый из которых можно рассматривать как самостоятельную подсистему; установление взаимосвязи этих элементов.
Принцип измеримости, предполагающий получение количественных показателей с целью построения динамических характеристик.
Еще 200 лет назад Кант утверждал, что в каждой 'науке столько науки, сколько в ней математики.
Закономерности в словесной форме открыли давно. Хорошо известно, например, что сильный учащийся тратит времени на подготовку домашнего задания гораздо меньше, чем слабый. Но Хельмуту Кляйну принадлежит честь перевода этой закономерности на более высокий математический уровень: он дал количественное отношение этих затрат как 1:б. Следствия этой закономерности оказались чрезвычайно важны для педагогики.
Оказалось, что нельзя давать домашние задания в расчете на сильного учащегося, это толкает остальных к списыванию. Нельзя ориентироваться и на возможности слабого. В этом случае сильный привыкает к безделью. Несколько лучше ориентироваться на среднего, но и этот подход не выдерживает критики, поскольку сильный оказывается недогружен в б раз, а слабый во столько же раз перегружен. Был найден выход — выдавать дифференцированные задания.
Техника педагогического анализа является одним из основных средств профессионального развития начинающего преподавателя, приводящего к опытности. Только с появлением свободы от текста молодой преподаватель начинает замечать, что перед ним сидят студенты и что они все разные; одни из них слушают его, другие — нет. На экзаменах преподаватель с ужасом понимает, что время, проведеиное им со студентами, потрачено впустую. Вот тогда он принимает решение или перестроить учебный курс, или изменить методику преподавания, или составить индивидуальные учебные задания. Вскоре педагог начинает понимать, что и учит он студентов не тому. Суть не в запоминании большего объема знаний, а в овладении способами и приемами решения учебных задач или проблемных ситуаций. А это, в свою очередь, требует новых преобразований в структуре учебного курса и в организационных формах обучения. Далее молодой преподаватель осознает, что на занятиях больше работает он сам, а нужно наоборот. Введение и расширение доли самостоятельной работы, групповых методов обучения предполагает существенную перестройку собственной организаторской и коммуникативной деятельности. Наступает время, когда преподаватель начинает обращать внимание на отношение к нему студентов и на свое собственное отношение к ним. Из осознания взаимоотношений он открывает для себя, что наличие или отсутствие авторитета в глазах студента — это дело его собственной головы и рук, и для того, чтобы изменить отношение к себе студентов в лучшую сторону, нужно прежде всего изменить себя и собственное отношение к ним. А начинать, очевидно,. следует с того, чтобы видеть в студентах личность, замечать и понимать их интересы и трудности, вовремя оказывать помощь, поддерживать успехи. А педагогическая оценка из формы надзора должна превратиться в фактор развития знаний и личности студентов.[34]
Нельзя осчастливить человека против желания.
Цицерон
<< | >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003

Еще по теме АНАЛИЗИРОВАТЬ?:

  1. Как анализировать понятия, образы и выражения
  2. ЗАНЯТИЕ № 13 ТЕМА: СУЩНОСТЬ И ДИАЛЕКТИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  3. IV
  4. 4.1. Понятие и сущность гражданского общества
  5. Монизм в космизме. Основные посылки.
  6. Римское право на пороге Нового времени.
  7. ДРУГИЕ смыслы
  8. ГЛАВА 11 ИЗМЕНЕНИЕ: КОНФЛИКТ, РЕШЕНИЕИ ИННОВАЦИЯ
  9. Формирование позитивной Я-концепции
  10. Анализ культурных институций вместо описання культурных черт
  11. 5. Формальные предпосылки
  12. Б.В.Шарыкин.. Древний мир. Учебно-методическое пособие для семинарских занятий по древней истории. Составитель Б.В.Шарыкин. - Тула: Изд-во ТулГУ.2006. - 313 с., 2006
  13. 27. Неутешительное заключение
  14. 3. ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
  15. Введение
  16. Задание 10 «Межличностные конфликты»
  17. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  18. Тренинги
  19. 2. Методы и функции науки “Теория государства и права”
  20. ЗАНЯТИЕ № 20 ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА