<<
>>

ОБ УЧИТЕЛЬСКОМ ОБРАЗОВАНИИ 1

Цель учительского образования. Цель учительского образования совершенно ясна: хотят иметь учителей, обладающих всеми нужными качествами. Но границы этой цели, ее пределы, какие именно качества необходимы молодому учителю, — все это пока еще не установлено и изменяется 'вместе с ростом требований, предъявляемых к национальному образованию.
В данный момент совершенно очевидно, что то образование, которое прежде давалось учителям, уже недостаточно для настоящего времени. Сами учителя, насколько мне известно, все без исключения недовольны своим образованием, они настоятельно и единодушно требуют лучшего образования. Никакое другое движение среди учителей не радует так, как это. Все чувствуют необходимость в основательном образовании не только для поднятия всего учительского сословия, но и для удовлетворения возросших требований нации в отношении образования юношества. Для высших органов государственной власти никакая другая цель не может представлять большей привлекательности, чем удовлетворение такой благородной потребности, которая в подтверждение своей справедливости продиктована как непосредственным чувством, так и ясным пониманием. Итак, за более основательное образование будущих учителей/ Если бы я захотел подробно осветить эту тему, это завело бы меня слишком далеко. Поэтому я ограничусь лишь несколькими указаниями. Различие между «теорией» и «практикой» в семинариях должно совершенно исчезнуть. Оно само по себе неосновательно и является пережитком той, оторванной от жизни, учености, которая была навязана всем учителям университетами. О теоретическом и практическом образовании учителей не следует больше говорить. Все обучение, все указания должны быть практическими. Практический, т. е. допускающий применение в области внутренней и внешней жизни, момент обучения является существенным и верным признаком всякого истинного, развивающего преподавания. Нет особой надобности снова подчеркивать его основные признаки.
Но иным учителям семинарии, конечно, следует беспрестанно повторять: «всякое обучение должно быть практическим». Ибо какой только ненужный хлам, какая теоретическая мешанина из психологии и антропологии, какие исторические, географические и естественно-исторические знания ит.д. еще только не преподаются в их учебных заведениях! Истинный учитель ограничивает учебный материал самым необходимым, прочной основой всякого знания и основательно ее проходит. То, о чем он мудро умалчивает, обнаруживает в нем мастера не только стиля, но и преподавания. Но, к сожалению, такие предостережения не достигают цели, пока в семинарии назначают теоретически образованных ученых людей, пока туда направляют каких-либо иных, а не практических во всех отношениях учителей. Непрактический учитель не имеет никакого представления о том, что практические учителя называют практическим. Они считают практическими также долгие увещевания, головомойки и нудное пустословие; они думают, что при их помоги дети исправляются. Это можно встретить еще ежедневно. Так далеко еще отстали многие от практического применения наглядности и деятельности. Поэтому безусловно следует отвергнуть разделение всего обучения в семинарии на теоретические и практические курсы. Не только последние, но и все годы пребывания в семинарии должны быть практическими. Необходимо не только непосредственно ввести семинаристов в учительское дело, но и придать всему их обучению практический характер. Учебный материал должен ими усваиваться не вслед за правильным методом, а одновременно с ним. Способ, каким они изучают, должен быть тем же способом, каким они должны преподавать. Учитель семи нарии не может применять к семинаристам никакого другого способа обучения, кроме того, какой семинаристы должны употреблять по отношению к своим ученикам, ибо они применяют не так, как им говорят, чтобы они применяли, но так, как они этому учились и испытали на опыте. Поэтому люди с академическими знаниями и университетскими методами приносят такой вред семинариям; поэтому наши гимназии так далеко отстали в отношении применения правильных методов даже от самых умеренных требований.
Ведь их учителя ничего не переживали и не видели, кроме господ профессоров на их кафедрах, и ведь они, как и все прочие смертные, делают все так, как сами видели и испытали на собственном опыте. Многие из них даже не знают, что такое практическое обучение. Попрежнему принимают они знание за образование, большие знания за высшее образование; об этом свидетельствует их поведение, хотя они и пытаются это отрицать. Семинария, в которую проник подобный предрассудок, погибла. Я заявляю об этом открыто и распространяю это требование на всех: мы все должны стать практичнее. В этом нет ничего удивительного: оторванная от жизни ученость и теоретически абстрактные методы оказали вредное влияние на учителей всех категорий. Всей нации очень не хватает практических умений. Но стать практическим вовсе не значит стать неосновательным. Все, что следует теперь сказать относительно учебного материала и его изменений согласно требованиям времени, сводится по существу к двум пунктам: следует учитывать, во-первых, огромные успехи естествознания, во-вторых — больше считаться с задачами национального воспитания. Из выше изложенного само собой вытекает, что под требованием поднятия естественно-исторических знаний и познаний я не име1Ь в виду увеличения числа отдельных естественно-исторических сведений и фактов. Говоря откровенно, мы уже слишком много учим в иных семинариях о минералах, растениях и животных; говорим слишком много о видах, родах и семействах и, наоборот, слишком мало о закономерности в природе, именно в природе в широком смысле слова: в физике и астрономии.2 «Каждый учитель, — я повторяю и здесь свой всегдашний припев, — должен быть естествоведом, каждый сельский учитель «естествоиспытателем». О том, что он может им стать и что имеет к этому непреодолимую склонность, он должен узнать в семинарии благодаря методу преподавания, а не обилию полученных им сведений. Жизнь учителей проходит в окружении природы. Их любовь к ней и способность производить наблюдения, самим ставить опыты и использовать сделанные где-либо в другом месте, должны быть использованы для подлинного образования горожанина и крестьянина, а также, конечно, и для улучшений в сельском хозяйстве.
Второй пункт касается национального воспитания, глубоког® понимания особенностей немецкой науки и ее достижений. Мысль о германском единстве и силе, любовь к отечеству и патриотизм превратятся в пустую, бесплодную иллюзию и утопическую мечту, если нация, ее молодежь не будет ознакомлена глубже и ближе, чем до сих пор, с немецкой страной и ее людьми, с немецкой историей, ее величием и заблуждениями, с немецким законом, немецким правом и немецкой конституцией, с немецким языком и литературой. Я говорю о том, что созвучно в настоящее время стремлениям всех передовых людей, а поэтому у меня нет необходимости подробно на этом останавливаться. Но я должен сказать, что страх перед чрезвычайными трудностями, с которыми якобы сопряжено основательное и точное знание закономерностей немецкого языка, принадлежит к призракам, которыми нас пугали в недавнем прошлом, и что нельзя допустить, что будущих немецких народных учителей не знакомили основательно с немецкой народной поэзией, народной литературой и с великими представителями нашей национальной литературы. Будем надеяться, что общественный подъем нового времени совершенно устранит этот большой недостаток и преступление.
<< | >>
Источник: Дистервег А.. Избранные педагогические сочинения. 1956

Еще по теме ОБ УЧИТЕЛЬСКОМ ОБРАЗОВАНИИ 1:

  1. САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. 2. Дискурс И ДИСПОЗИТИВ образования
  3. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЁМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ УЧИТЕЛЯ
  4. А. Н. Поздняков Историк отечественного образования Н. В. Чехов: путь от земского деятеля до советского академика
  5. § 1. Государственно-общественный характер управления системой образования
  6. Дошкольное образование
  7. СОВЕТЫ, КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬ В СВОЕМ ПРЕПОДАВАНИИ, ПОСКОЛЬКУ С НИМ СВЯЗАНО ЕГО СОБСТВЕННОЕ УМСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  8. III. ЦЕЛИ УЧИТЕЛЬСКИХ СТРЕМЛЕНИИ
  9. ОБ УЧИТЕЛЬСКОМ ОБРАЗОВАНИИ 1
  10. РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ВЕДУЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ XIX в.
  11. Лекция 8. Система образования в России
  12. § 2. РАЗвИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  13. § 2. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  14. Советская система равного образования