<<
>>

Считайся с индивидуальностью твоих учеников!

Равенство перед законом — великая мысль. Она распространяется и иа школу, потому что школа должна подготовлять к жизни. Равенство должно также проводиться по отношению ко всем ученикам в области методов обучения.
Насколько природа детей одинакова, а метод соответствует закону их развития и предмету, настолько все дети обучаются одинаковым образом. Но уже в младшем возрасте проявляются различия, отклонения, особенности, отличательные свойства детей, которые должны быть учтены учителем. Одному ребенку легче дается отвлеченное мышление, другому доступнее чувственное познание, третий схватывает истину скорее благодаря картине или рассказу; бывают умы теоретические и практические. В этом отношении следует считаться с различиями детской природы и содействовать ее своеобразному развитию. Не все могут и должны сделаться одним и тем же и дать одно и то же. Еще в большей степени требуется принимать во внимание индивидуальность учеников, когда речь идет об учебном материале как в смысле количества отдельных, так и качества различных учебных предметов. Совершенно несправедливо требование, чтобы все ученики оказывали одинаковые успехи в одном и том же предмете и должны были бы его изучать в одинаковом объеме. От ребенка со слабой памятью нельзя требовать того, что выполняет другой с хорошей памятью. Кто одарен больше теоретическими, чем практическими задатками, делает более успехов в теоретических, чем практических вещах, в чем его не следует упрекать. Нельзя требовать, одним словом, всего и от всех в одинаковой мере! Если ребенок успевает в главных предметах, можно допустить более незначительные и медленные успехи в остальном. Мы вовсе не намерены поощрять легкомысленное снисхождение учителя. Но, чем больше в наше время требуется от учеников, тем настоятельнее приходится говорить о том, что индивидуальную свободу и индивидуальное развитие не следует подавлять. Это замечание больше относится к средним учебным заведениям, чем к народным школам, потому что последние стремятся к тому, чтобы ученики усвоили только общеобразовательный материал, первые же часто нагружают мальчика или юношу таким обилием учебного материала, что приходится серьезно опасаться за его быстрое и даже просто нормальное и индивидуальное развитие. Примечание.
Это положение после выпущенного Лоринзером53 широко известного труда подвергалось всестороннему обсуждению. Речь шла о гимназиях. К сожалению, спор не дал должных результатов. Народные и городские школы и учительские семинарии остались вне рассмотрения или были затронуты лишь слегка. Но и они, по крайней мере некоторые из них, нуждаются в предостережении не занимать все время своих учеников и воспитанников ученьем в школе и для школы, а дать возможность и телу предъявить свои права. Особенно сильно приходится пожалеть бедных девочек. Речь идет не о предпочтении тела, но о всестороннем здоровом и нормальном его развитии. Mens sana in corpore sano *! Мы страдаем переоценкой знаний. Они никогда не должны занимать первое и господствующее место. Для многих людей было бы лучше, если бы они меньше знали, но зато больше делали. Ведь от чрезмерного обилия знаний обычно глупеют! Нам не хватает сильных энергичных людей. Не будем же забивать головы учеников грудой учебного материала и тем самым способствовать формированию односторонних людей! Больше простора для свободно развивающейся силы! Нам кажется, что выше мы установили наиболее важные общие дидактические правила, касающиеся субъекта, который подлежит воспитанию. Подведем краткий итог. Истинный воспитатель добивается природосообразного гармонического образования своего питомца, именно: развития (раскрытия) его внутренних сил путем возбуждения, а не накопления (нагромождения) учебного материала; органического, а не механического, многостороннего, а не одностороннего образования! Поэтому он достигает не только индивидуального, но и общественного, не только общечеловеческого, но также и национального, одним словом, истинного образования! * Здоровый дух — в здоровом теле. m 2.
<< | >>
Источник: Дистервег А.. Избранные педагогические сочинения. 1956

Еще по теме Считайся с индивидуальностью твоих учеников!:

  1. Комментарии к оформлению индивидуальной речевой карты и индивидуальной карточки ребенка
  2. Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
  3. Практические задания Задание 1. Анализ индивидуального стиля преподавания. Вопросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой. «Индивидуальный стиль преподавания»
  4. Не учи тому, что для ученика, пока он это учит, еще не нужно, и не учи тому, что для ученика впоследствии не будет более нужно!
  5. ДОМ ИЗ СКОЛЬКИХ КВАРТИР СЧИТАЕТСЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ?
  6. КАК СЧИТАЛИ ПЕНСИЮ МАМЫ?
  7. ЧТО МЫ СЧИТАЕМ ВАЖНЫМ
  8. Кто считается ветераном труда?
  9. Считайся при выборе метода обучения с природой предмета!
  10. 21. КОГО И почему считают первым философом Запада?
  11. Считайся с (предполагаемым) будущим положением твоего воспитанника!
  12. СЧИТАЕТСЯ ЛИ ВРЕДНОЙ РАБОТА НА КОМПЬЮТЕРЕ?
  13. ГЛАВА ВОСЬМАЯ С МОДЖАХЕДАМИ НУЖНО СЧИТАТЬСЯ
  14. §3. КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, СЧИТАЮЩИХСЯ НЕИЗЛЕЧИМЫМИ.
  15. Всех ли работающих можно считать членами трудового коллектива?
  16. § 3. Какие вопросы в философии религии считаются главными?
  17. Почему с Россией все еще следует считаться?
  18. КАК СЧИТАЮТСЯ ГОЛОСА НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ САДОВОДОВ?
  19. 16. Период, когда имуществом считались только реальные вещи.