<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность изучения психологических особенностей детей с неврозоподобными расстройствами, обусловленными органической патологией ЦНС, подтверждена работами ведущих психиатров и психологов 20 века и современности.

Изучение литературы по данной теме позволило выявить аспекты, оставшиеся вне поля зрения исследователей. Теоретический анализ показал, что, не смотря на значительное число работ, посвященных разграниче-нию неврозоподобных и невротических расстройств по клинике, практически отсутствуют дифференциально-диагностические критерии, позволяющие разгра­ничить эмоционально-личностные и поведенческие нарушения у детей вышеназ­ванных групп. Исследований, посвященных психологическим особенностям детей с неврозоподобными расстройствами, явно недостаточно.

Наряду с тем, что в возникновении и течении неврозов проблеме детско­родительских отношений уделено большое количество работ, исследования, посвященные влиянию семейного окружения на психологические особенности детей с неврозоподобными расстройствами, носят фрагментарный характер. Исследование вышеуказанных проблем явилось основной целью нашей работы и определило ее задачи.

Целью нашего исследования явилась разработка критериев психологи­ческого неблагополучия у детей с церебрально-органической патологией, на­правлений психологической коррекции, позволяющих предотвратить и (или) уменьшить влияние социально-психологических факторов на клинику и динами­ку эмоционо-личностных и поведенческих нарушений у детей с неврозоподоб­ными расстройствами.

Основные научные результаты, их новизна и теоретическая значимость представленной диссертации состоят в изучении клинических, психологических и социальных факторов, предрасполагающих к возникновению эмоционально­личностных и поведенческих нарушений у детей с неврозоподобными расстрой­ствами, в сравнении с таковыми у детей с неврозами. Впервые проведен сравни­тельный анализ личностных характеристик, фрустрационного реагирования, уровня тревожности, особенностей защитных механизмов, отношения с окружа­ющими у детей с неврозоподобными расстройствами и неврозами. Проведен сравнительный анализ видов родительского отношения и типов семейного воспитания в семьях детей с неврозоподобными расстройствами. Проанализиро­вано влияние семейного окружения на формирование структуры личности, на особенности фрустрационного реагирования, защитных механиз-мов, характер конфликтов и специфику отношения к окружающим у детей каждой исследуе-мой группы. С помощью факторного анализа выявлены критерии психологического неблагополучия для детей с неврозоподобными расстройствами и неврозами. Проведена их сравнительная характеристика. Определены факторы риска в семейном окружении, влияющие на психологические особенно-сти детей.

Г лавный вывод диссертационного исследования состоит в том, что у детей с неврозоподобными расстройствами, обусловленными органической патоло-гией ЦНС, наблюдаются выраженные по глубине и степени тяжести нарушения личностной гармонии, более выраженные, чем у детей с неврозами и здоровых детей, показатели социальной и психической дизадаптации.

Решающее влияние на формирование вышеперечисленных психологиче-ских особенностей детей с неврозоподобными расстройствами оказывают психо­социальные факторы, а именно-семейное окружение. Без преобладания патоло­гизирующих типов семейного воспитания и видов нарушенных родительских отношений в семьях детей с неврозоподобными расстройствами, их резидуаль-но- органическая основа может не проявиться.

Проведенное исследование позволяет разработать дифференциально­диагностические критерии психологических особенностей детей с неврозоподоб­ными расстройствами, что даст возможность более дифференцированно подойти к диагностике, лечению, психологической коррекции и реабилитации этих детей, что в конечном итоге облегчит их адаптацию в социуме.

Полученные результаты дополняют имеющиеся в литературе данные по проблеме эмоционально-личностных и поведенческих нарушений у детей с неврозоподобными расстройствами. Анализ психологических особенностей детей с неврозоподобными расстройствами позволяет выявить новые направ-ления в работе клинических психологов и медицинских работников. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в профессиональной подготовке клинических психологов, в повышении квалификации психологи­ческих и медицинских кадров в форме лекций, обучающих семинаров и спецкурсов.

<< | >>
Источник: Вейц Алина Эмильевна. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ. 2014 {original}

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -