ВЫВОДЫ

1. У детей с неврозоподобными и невротическими расстройствами преоблада­ют тревожный, доминирующий и инфантильный моторно-расторможенный типы личности, в то время, как у здоровых детей преобладают гармоничный и конформный типы личности.

2. Структура личности детей с неврозоподобными расстройствами характери­зуется незрелостью эмоционально-волевой сферы, что проявляется в инфанти­лизме, в трудностях осознания конфликтной ситуации, в неадекватном эмо­циональном реагировании, в склонности к интроверсии. У детей с неврозами в структуре личности преобладают высокая тревожность, ипохондричность, мнительность, зависимость от окружающих.

3. Детям с неврозоподобными расстройствами свойственна низкая фрустраци- онная толерантность: в трудных ситуациях проявляется выраженная эмо­циональная напряженность и аффективная ригидность (фиксация на источни-ке конфликта). У детей с неврозами во фрустрирующих ситуациях преобладает эмоциональное замыкание и интропунитивные реакции.

4. В обеих группах детей 6-7 лет с пограничными психическими расстройст­вами выявлен высокий индекс тревожности; его динамика отличается в нозо­логических группах: у детей с неврозоподобными расстройствами с возрастом индекс тревожности снижается, у детей с неврозами - остается высоким.

5. В поведении и переживаниях детей с неврозоподобными расстройствами преобладают конфликты межличностной направленности; наиболее конфлик­тогенной зоной является семья. У детей с неврозами наблюдаются внутрилич­ностные и межличностные конфликты с широким спектром конфликтогенных зон (собственная личность, семья, отношения со сверстниками).

6. Дети с неврозоподобными расстройствами предпочитают следующие психологические защиты - вытеснение, регрессию, замещение по типу замены мишени и символизацию; дети с неврозами - проекцию, идентификацию, реактивное образование.

7. В семьях детей с неврозоподобными расстройствами преобладают следующие виды родительского отношения: недостаточное принятие ребенка, чрезмерный контроль за действиями ребенка, недооценивание личностного потенциала ребенка, отсутствие веры в его возможности, а также стиль семейного воспитания по типу доминирующей гиперпротекции. В семьях детей с неврозами преобладают такие стили семейного воспитания, как воспитание по типу потворствующей гиперпротекции, воспитательная неуверенность, предпочтение в ребенке детских качеств.

8. Основным направлением психокоррекционной работы с детьми, страдаю­щими неврозоподобными расстройствами на фоне резидуально-органического поражения ЦНС, должно стать комплексное клинико-психолого-педагогиче­ское сопровождение с включением специальных занятий, направленных на формирование регуляции и самоконтроля поведения; для детей с неврозами - специальные психокоррекционные занятия, направленные на осознание внутриличностных и межличностных конфликтов в форме игровой терапии, арт-терапии. Психокоррекционная работа с родителями детей, страдающих неврозоподобными и невротическими расстройствами, должна включать коррекцию семейных отношений и стилей воспитания ребенка с использова­нием групповых и индивидуальных форм терапии, ролевых игр и направлен­ных бесед с родителями, фокусирующих внимание на личностном потенциале ребенка.

<< | >>
Источник: Вейц Алина Эмильевна. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ. 2014

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  2. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  3. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  4. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  5. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  6. Общие выводы
  7. ВЫВОДЫ
  8. 12. Выводы
  9. 4.4. Правила выводов логики высказываний
  10. 6. Выводы и гипотезы
  11. ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
  12. Выводы
  13. Выводы
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -