<<
>>

Этапы исследования.

Наше исследование проходило в несколько этапов.

На первом этапе анализировалась литература по избранной теме, отбирались и апробировались диагностические методики.

На втором этапе проводился отбор исследуемых в ту или иную группы на основе сбора анамнеза, клинического обследования и параклинических мето­дов.

Если в анамнезе выявлялись пренатальные вредности (токсикоз, эклам­псия, травмы, нервно-психические, инфекционные заболевания матери во вре­мя беременности, употребление ею в этот период алкоголя, нерекомендованных лекарственных препаратов или курение), интранатальные вредности (черепно­мозговые травмы, гипоксия, асфиксия, во время родов) и постнатальные заболевания и вредности (энцефалопатия, внутричерепное давление, желтуха новорожденных, употребление кормящей матерью алкоголя, лекарственных препаратов, курение, нервно-психические и инфекционные заболевания матери в этот период), клинически выявлялись невротические симптомы, эмоциональ­но-личностные и поведенческие нарушения и диагноз подтверждался инстру­ментальными методами - ЭЭГ, ЭхоЭГ, КТ - таких детей мы отбирали в основ­ную группу. Если в анамнезе не указывалось на резидуально-органическое поражение ЦНС, но выявлялись психогении - стресс от разлуки с матерью, от помещения ребенка в новую непривычную обстановку, от потери близкого человека, от рождения братика или сестры, стресс от сильного испуга, от конфликтов в детском коллективе, в семье, клинически выявлялись признаки невроза, эмоционально-личностные и поведенческие нарушения, и параклини­чески не выявлялось симптомов мозговой дисфункции - этих детей мы отбирали во 2 группу.

Исследование здоровых детей проходило на базе средней школы №11 г. Сумгаита. Дети с неврозоподобными нарушениями и неврозами наблюдались у психоневролога в психоневрологическом диспансере. Все исследуемые дети учатся в русском секторе, владеют русским языком в полном объеме.

На третьем этапе анализировались характеристики, данные на исследуемых детей в психо-неврологическом диспансере и школе; затем характеристики сопоставлялись с данными клинического обследования.

На четвертом этапе проводилось непосредственно клинико- психологиче­ское обследование детей с целью выявления характера, интенсивности, дли­тельности эмоционально-личностных и поведенческих нарушений, присущих каждой группе исследуемых.

На пятом этапе по результатам исследования делались выводы, выдвигались гипотеза и положения, выносимые на защиту.

2.1

<< | >>
Источник: Вейц Алина Эмильевна. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ. 2014 {original}

Еще по теме Этапы исследования.:

  1. 1. Этапы и виды социологического исследования
  2. Содержание и отличие понятий «гендерные исследования», «женские исследования», «мужские исследования»
  3. 1.4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКА 1.4.1. Исследование памяти
  4. Исследование третьего ответа на возражение, предложенное в главе XIII. В каком смысле легко познать, что бог существует? Препятствия на пути исследования
  5. Этапы педагогического процесса
  6. Этапы педагогического процесса
  7. § 2. ЭТАПЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  8. 3.1. Этапы планирования
  9. § 2. Этапы и методы диагностирования
  10. § 1. ЭТАПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. ЭТАПЫ АНАЛИЗА ТЕКСТА ?
  12. Этапы диагностики ЛГ
  13. Зарождение и этапы развития знаний об обществе
  14. 2.6.3. Этапы профессионального отбора персонала
  15. § 5. Этапы решения педагогической задачи
  16. § 3. Этапы решения коммуникативной задачи
  17. Американская социология: основные этапы развития
  18. ЭТАПЫ КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИ
  19. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -