<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕМетодические итоги теоретико-методологических размышлений




Три преподавателя бродили по лесу и, наконец, вышли на дорожку. «Это олень протоптал», - сказал первый. «Да нет же, это лось», - сказал второй. «А я уверен, что это зубр», - сказал третий. Они все еще продолжали свой спор, когда их сбил поезд.

Российское общество, находящееся в ситуации затяжного трансформационного витка, как и многие другие индустриальные общества, столкнулось с тем, что любой модернизационный процесс, так или иначе, связан с воздействием на окружающую физическую, культурную и социальную обстановку.
На наш взгляд, основной вектор развития мировой цивилизации должен быть ориентирован не столько на традиционные экономические меры, сколько на «нетрадиционные методы», к которым можно отнести формирование у человека геокультуры, ориентацию на гуманистические ценности.
Логика развития модернизации любого вида тесно связана с многообразной и изменчивой человеческой природой, которая может не только застопорить процесс, но и вернуть его на начальный уровень.
Первый аспект проблемы «человек в модернизационном процессе» связан с тем, что в несовременных или только частично модернизированных системах человеку была гарантирована возможность положиться на стабильные, привычные и зачастую незамысловатые роли и схемы политического поведения. Демократизация порождает явление, которое Э. Фромм назвал «бегством от свободы»[189]. Сущность его заключается в том, что, ломая традиционные структуры, резко увеличивается темп горизонтальных и вертикальных перемещений, «атомизируя» общество, демократизация лишает людей привычной системы ориентаций, психологических и организационных «опор» и «рамок», поведение индивида среди всевозможных сословных и иных ограничений, твердо направляющих жизнь человека, сделало человека свободным - в современном смысле. Одновременно на него легла тяжесть ответственности за решения, касающиеся его собственной судьбы, а также всей политики. Совместные действия этих факторов привели к тому, что одинокий, растерянный и дезориентированный человек оказался не в состоянии выносить «веяния свободы». Ему кажется, что обрести прежнюю уверенность в себе и чувство стабильности можно лишь, жертвуя свободой, в обмен на ощущения определенности, возникающие в жесткой тоталитарной системе, перекладывающий всю полноту ответственности за принятие решений на вождя или режим. Значительная частьлюдей, предрасположенная к авторитарному подчинению или просто слишком слабая для того, чтобы взять на себя ответственность за свою судьбу, ищет выхода в «суровом комфорте тоталитарной диктатуры». «Растворение» беглеца от свободы в мифической слитности Вождя с Народом оборачиваются некой символической приобщенностью к власти.
В этой связи, напрашивается вопрос, как, испытав дефицит свободы и любви, педагог может создать условия для развития основ самоорганизации у обучающихся, которое будет нацелено не только на выполнение ими социально-профессиональных функций и жизнеобеспечение, но и на выращивание смыслов, на выяснения личностного отношения к общим и социально-профессиональным ценностям, для осмысленного участия в социально-профессиональных ролях? Как родитель, не задумываясь над тем, ЧТО он передаёт в дар своему ребенку и КАК он это делает, хочет видеть свое дитя физически, душевно, духовно здоровым?
Второй аспект проблемы «человек в модернизационном процессе» связан с сопротивлением как реакцией людей на нововведения, инновации.
Необходимо отметить, что не все социальные инновации принимаются обществом.
Факторами, влияющими на сопротивление изменениям, являются: специальные установки и ценности, которые, отличаясь от общей установки на изменение, могут мешать принятию изменения и даже блокировать его; а также несовместимость изменений с существующей культурой. В. И. Курбатов, вслед за О. Тоффлером, к таким факторам относит эффект футурофобии, т.е. страха перед новым будущим[190].
О. Тоффлер в вышедшей в 1971 году книге «Футуршок», опираясь на обширный социологический, медицинский, экономический материал, доказал, что любое заметное новшество в жизни человека связано с огромной активностью организма, особенно нервной системы. О. Тоффлер показал как социальные последствия НТР разрушают привычные представления о социальном времени и пространстве, о социальной среде, социальных ценностях. Была вскрыта связь социальных новаций с разрушением семьи, морали, ростом преступности, наркомании, деморализацией общества. Он доказал, что, сталкиваясь с будущим, искусство и наука переживает критическое состояние, меняется стиль жизни и организация труда и быта. Чтобы описать стресс и дезориентацию, которые возникают у людей, подвергающихся слишком большому количеству перемен за слишком короткий отрезок времени, О. Тоффлер ввел термин «футуршок». Обобщая все сказанное о футуршоке, Тоффлер делает вывод о том, что «необходимо обучение переменам, важна подготовка людей к будущему».
Из сказанного можно сделать вывод, что современные институты не могут работать сами по себе, они нуждаются в людях, структурах социального, экономического, политического и другого поведения, которые отвечали бы запросам современного общества.
Формирование особого сознания и культуры, развитие экологического сознания и культуры способствует установлению такого феномена как геокультура. Согласимся с В. Кузнецовым в том, что геокультура есть «смысл, форма и сфера деятельности человека, народов мира и государств в культурном масштабе на основе уважительного диалога, культуры мира и безопасности по поводу формирования, уточнения и достижения личных, национальных и цивилизационных целей, идеалов, ценностей, интересов; сохранения, развития и защиты норм и традиций людей, семей, наций и обществ, их социальных институтов и сетей жизнеобеспечения от неприемлемых вызовов, рисков, опасностей и угроз»[191].
В процесс школьного общения включены две личности, среди которых нет учителя по статусу, а есть мыслящий человек. Путь к достижению идеала – свободного творчества в воспитании и образовании – нужно начинать с разрушения стереотипного представления о человеке вообще.
Так, вступив на путь реформ, наше общество переживает на протяжении последних лет драматические по своему характеру процессы. Как ни странно это звучит, но сами реформы сильно повлияли на характер межэтнических отношений и выявили огромный межэтнический конфликтный потенциал. Современное человечество представляет собой огромное множество различных исторических общностей, среди них, более двух тысяч, - этнические общности. Неоднородность протекания социально-экономических, этнических и демографических процессов привела к огромным различиям между этими общностями в уровнях развития, условиях их жизни и численности. В связи с этим возникают межэтнические столкновения, войны, напряженность и т.д.
Может ли школьный преподаватель повлиять на рост межэтнической напряженности, снизить конфликтность, свести на нет идеи шовинизма? На наш взгляд это возможно. Во-первых, необходимо преподавателю освободиться от псевдо-etic подхода в изучении и интерпретации элементов чужой культуры. Необходимо освободиться от схем мышления своей культуры, хотя, помня О.Шпенглера, это сделать довольно сложно. Во-вторых, необходимо уйти от евроцентристского подхода в изучении культуры, ближе и подробнее знакомить учащихся с культурой соседних народов. Исходя из теории диссонансно – консонансной экспансии культурной доминанты необходимо помнить, что на смену евроцентризму приходит азиацентризм и третье тысячелетие не будет иметь единую модель культуры, несколько своеобразных и несравнимых культурных доминант будут определять культуру будущих столетий. В-третьих, показывая различия в культурах, необходимо показать и общие моменты соприкосновения. Например, и в греческом эпосе и русском сказочном наследии мы можем найти одинаковых персонажей: циклоп Полифем и Лихо одноглазое. Объяснить подобное совпадение можно тем, что в основе подобных произведений лежит общий для древних народов обряд инициаций. Говоря об уродстве, будь то гадкий утенок Г.Андерсена или одноглазое чудовище можно поразмышлять о том, как чувствует себя «отличный от других» человек. А изуродованный человек разве не может быть хорошим? Ведь Циклоп - замечательный пастух и рачительный хозяин. Никакое горе не может заставить его не выпустить утром свое стадо на пастбища. Ведь такой ракурс рассмотрения фигуры циклопа уводит нас от одномерного «образа врага», который является врагом только лишь потому, что он непохож на нас. Ведь одноглазие Полифема есть уродство лишь с наших житейских представлений.
На наш взгляд, формировать нового человека может только преподаватель-личность, преподаватель-мыслитель, общение с которым способствует и духовным переживаниям, и интеллектуальному росту ученика.
Кроме того на учащегося оказывает влияние то, КТО учит, то, ЧЕМУ учат и СИТУАЦИЯ В КОТОРОЙ его учат.
Целью современного образования должно быть не усвоение готовой суммы знаний, а воспитание деятельностных способностей личности. Содержанием образования должен выступать уровень развития личности как интегральный результат деятельности школьника - студента с содержанием обучения. Задачей номер один современного образования является переход от информационно-объяснительного метода преподавания к деятельностно-целевому, ориентированному на развитие творческих способностей специалиста.
Решению этих задач должны способствовать и учебные пособия. Обычно учебники логически стройно, доступно излагают совокупность известных, общепринятых положений о закономерностях строения и динамики той или иной области предмета изучения. Главный упор в учебниках делается на усвоение и запоминание общепринятой системы истин. Но как быть с подобным подходом к сущности учебников по гуманитарным предметам в переломные эпохи, когда накопленная сумма знаний и практического опыта в большей или меньшей степени обесцениваются?
Здесь уместно вспомнить анекдот о А.С. Макаренко, которому предложили написать современный учебник по педагогике. На что он ответил отказом, мотивируя это тем, что пока он его напишет, а затем его опубликуют, то этот учебник устареет и будет уже учебником вчерашнего дня. Ведь в переходные социальные периоды поле знаний становится очень зыбким, что в свою очередь требует от людей нового подхода к старым и новым проблемам, побуждает их переучиваться. Все это формирует и предъявляет новые требования к учебникам и учебным пособиям. Они должны ориентироваться на принципиально новые, пробивающие себе дорогу истины, которые в большей степени адекватны новой картине мира, изменяющимся условиям жизни. Кроме этого, новые учебники должны ориентировать учащегося не столько на запоминание известного, сколько на творческий поиск нового, стимулировать его к критической переоценке накопленного опыта, познанию новых закономерностей. Новые пособия должны содержать в себе изложение разных подходов к одной и той же проблеме и побуждать студентов к их сравнению, поискам плюсов и минусов той или иной позиции, к попытке их интеграции.
Обобщая все ранее сказанное, отметим, что субъективность, личностность, самость - вот качества, которые могут служить антитоталитарной прививкой, так нужной современному российскому обществу. Человек велик своей непохожестью. Мир каждого человека - не только его богатство, но и всего человечества. И если умирает человек, человечество сиротеет. Никогда не стоит спрашивать «по ком звонит колокол, ибо он звонит по тебе...». У Е. Евтушенко есть потрясающей силы строчки, заставляющие человека задуматься о вечном, о горнем:
У каждого - свой тайный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
Но это все не ведомо для нас.
И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег,
И первый поцелуй, и первый бой...
Все забирает он с собой.
… Забирает он с собой и свою истину. Вспомним Евангелие от Иоанна: «Что есть истина?» - «Се Человек!».
Что касается глубины изучаемой проблемы, то она бездонна, причем эта глубина диктуется самой жизнью, и по мере погружения мы рискуем миновать множество важных вопросов и слоев. Однако наша задача заключается в серьезном изучении всей совокупности факторов, оказы­вающих влияние на профессиональное становление будущего учителя, создании научной и мето­дической базы для учителей и преподавателей педагогических вузов, выражающейся в выверен­ных рекомендациях по организации профессионального воспитания, созданию условий для формирования и развития психологического здоровья учащихся и будущих педагогов, приобщению их к подлинным ценностям человеческого бытия.
<< |
Источник: Косов Г.В., Бобренко О.С.. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АБРИС(ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ)Монография. 2008

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕМетодические итоги теоретико-методологических размышлений:

  1. ТЕОРЕТИКО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
  2. РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ
  3. 1. Новые ценности и теоретико-методологические принципы, определяющие исследование человеческого тела
  4. 2 МОДУЛЬ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ (4 ЧАСА)
  5. Резюме по модулю «Теоретико-методологические основы педагогики»
  6. Итоги предыдущих размышлений: «великая триада» перцепции
  7. Косов Г.В., Бобренко О.С.. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АБРИС(ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ)Монография, 2008
  8. Чуклинов А. Е. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯМОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВПРИНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  9. Глава 3. Управление образованием: понятие и основные теоретико-методологические подходы
  10. Глава 2 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ
  11. Ковалевский М. М.. Социология. Теоретико-методологические и историко-социологические работы / Отв. ред., предисл. и сост. А. О. Бороноев.— СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии.— 688 с., 2011
  12. М. М. Ковалевский как теоретик * и историк социальной мысли
  13. Возражения критическим теоретикам
  14. 6. Теоретико-информационные модели
  15. Г. БАШЛЯР: ТЕОРЕТИК НАУКИ И ГРЕЗ
  16. 3. Реальный социализм в интерпретации теоретиков буржуазного реформизма
  17. Сарумов Алексей Андреевич. ТЕОРЕТИКО-МНОЖЕСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ МИРА И РЕАЛЬНОСТИ. Диссертация, Дальневосточный федеральный университет., 2013