<<
>>

Антропоориентированный подход к проблеме развития личности



Основываясь на теоретических позициях, изложенных выше, можно предположить, что «личность» проявляет себя на двух уровнях: внешнем («личина») и внутреннем, сущностном («сущность»). Когда человек рождается, он имеет «нулевую» личность и «голую» сущность.
С кризиса 6 - 7 лет ребенок становится точкой средосточения различных общностей в социокультурной сфере бытия и обособления от них. Начинается процесс уточ­нения границ самотождественности внутри со-бытия с другими; процесс бурного осознания своих желаний, це­лей, способностей и личных качеств, называющийся персонализацией[177].
Через родителей начинается построение внешнего в личности — ребенку дают имя, обучают словам, развивают сознание, формируют систему ценностей, самооценку, направленность, жизненные прин­ципы и тому подобное. На этом этапе личность почти никогда не соответ­ствует сущности. Она создается другими людьми, в основном родите­лями, такой, какую они считают правильной. Когда человек говорит, что жизнь не удалась, так как его «непра­вильно воспитали» — это является деструктивной позицией. В этой связи, родители обречены воспитывать неправильно, так как в качестве точ­ки отсчета «хорошо — плохо» они берут самих себя в смысле того, что хорошо для них (а не для ребенка). Видимо, правильного воспитания, с этой точки зрения, быть не может, правильное возможно лишь самовоспитание на следующих этапах развития. Разумеется, не нужно обвинять своих родителей за ту личность, которую они со­здали, но в дальнейшем создавать ту, которая будет соответствовать собственным представлениям.
На следующем этапе – индивидуализации, связанным с поиском своей укорененности в мире, с выработкой собственного мировоззрения, со становлением по­длинного авторства в определении и реализации своего собственного спосо­ба жизни (кризис юности: «В чем смысл моей жизни?»), у человека появляется шанс «второго рождения». То есть он может перестроить данную ему личность уже изнутри, на ту, которая подходила бы его сущности. Обособляясь от образа себя в глазах ближайшего окружения, преодолевая профессионально-позици­онные и политические детерминации поколения, объективируя многие свои качества как «не-я», человек становится ответственным за собственную субъект­ность, которая зачастую складывалась не по воле и без ведома ее носителя.
И только кризис взрослости, с которого начинается ступень универсализации,— является кризисом самости в ее родовой, культурной и исторической определенности. Здесь впервые откры­вается потенциальная эквивалентность человека миру, что позволяет ему выйти за пределы сколько угодно раз­витой индивидуальности как таковой и войти в область общечеловеческих жизненных смыслов как «в свое дру­гое» («Я — Ты»). Со-бытие как видимая форма единства со многими другими уходит внутрь, становится эзотеричной, приобретая подлинно лич­ный (уникальный, единственный в своем роде) характер: целостность, объем­ность, глубину и суверенность. Зре­лость как всеобщая форма со-бытийности человека и его мира в целом и как предельная ответственность его за этот мир выводит человека за преде­лы мерного и пограничного в сферу подлинно вселенского и универсально­го со-бытия.
Зачастую человек многого достигает, но все время остается недовольным собой. Речь идет о внутреннем конфликте – конфликте между внешней и внутренней честью личности. К внешней части можно отнести все, что человек получил от других людей, а к внутренней — то, что является его сущностью. Внешняя часть — это как бы упаковка, форма для внутренней, ко­торая необходима при контакте с другими людьми. Внешняя, социальная часть необходима для выживания. Это как бы инструмент че­ловека для достижения целей. В зависимости от размера цели можно говорить и о масштабе личности. Сущностью, то есть внутренней частью человека, является его це­лостность. Если высший комплимент для личности касается умствен­ных способностей, то сущность определяет степень мудрости челове­ка. Сущность необходима для постижения и построения смыслов су­ществования. Можно отдельно, кроме возраста тела, выделить возраст личности и возраст сущности в человеке.
Проблемы возникают, когда образуется значительный разрыв меж­ду личностью и сущностью. Если у человека зрелая сущность и неразвитая личность, то ему сложно в социальном плане (зарабатывать деньги, строить карьеру, добиваться престижа и т. п.). Но гораздо чаще бывает наоборот. Огромное количество сил человек тратит лишь на внешнюю оболочку, оставляя свою сущность неразвитой. Банкир может иметь сущность подростка, а учитель — сущность маленького ребенка. В психологии это называется неврозом, в основе которого лежит несоот­ветствие зрелой личности и детской сущности. По мере взросления социальная нагрузка увеличивается, и слабая сущность не выдерживает.
Большинство психологических практик направлены на то, чтобы создать условия для определенного «взросления» человека. Чтобы помочь достичь ступени индивидуализации. Но сложность заключается в том, что это особая работа над собой, требующая огромных усилий, отдачи, повышенной ответственности. Когда человек начинает понимать: это не я, это не мое. Когда происходит разоблачение, которое поднимает его на совершено иной уровень. Отказ от многих привычных действий, состояний, мыслей. Это болезненно, но порождает качественно другое восприятие себя и других, ставит человека в ситуацию постоянного выбора, дилеммы: «жить в тепле и комфорте, в форме куколки или учиться летать»[178].

<< | >>
Источник: Косов Г.В., Бобренко О.С.. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АБРИС(ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ)Монография. 2008

Еще по теме Антропоориентированный подход к проблеме развития личности:

  1. Глава V ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  2. §5.2. Конструктивный подход в определении содержания развития и эволюции личности
  3. 3.4.5. Подходы к изучению личности детей и подростков с нарушениями развития
  4. 1.1. Ноопсихологический подход к процессу развития личности в современном глобальном сообществе
  5. Подходы к проблеме развития в основных психологических направлениях
  6. § 1. Развитие личности как педагогическая проблема
  7. Развитие психики личности: к истории проблемы
  8. 16.3. Новые подходы к финансированию природоохранной деятельности. Проблемы и перспективы развития финансовой системы в сфере природопользования
  9. Глава VI ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ТЕОРИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Э. ЭРИКСОНА
  10. 3.2. Подходы к изучению отношения «личность — культура»
  11. §7.1. Конструктивный подход в разрешении проблем целостности личности