<<
>>

Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайное событие - зональное (локальное, объективное, местное, региональное, национальное, глобальное) происшествие техногенного, антропогенного и природного происхождения, заключающееся в резком отклонении от норм протекающих процессов или явлений и оказывающее значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.

Чрезвычайная ситуация - совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в определенной зоне в результате чрезвычайного события техногенного, антропогенного и природного характера.

Авария - чрезвычайное событие, происходящее по техническим причинам (конструктивным, производ-

ственным, технологическим и эксплуатационным), а также из-за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Опасное природное явление - стихийное бедствие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей и экономики.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (процесс), которое может вызвать многочисленные жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

ЧС в своем развитии проходят пять условных типовых фаз: 1 фаза - накопление отклонений от нормального состояния или процесса; 2 фаза - инициирование чрезвычайного события (аварии, катастрофы, стихийного бедствия); 3 фаза - процесс чрезвычайного события (АКСБ); 4 фаза - действие остаточных факторов поражения и сложившихся чрезвычайных условий; 5 фаза - ликвидация последствий ЧС. Пятая фаза при некоторых ЧС может по времени начинаться еще до завершения третьей фазы и совмещаться с четвертой.

На основе этих фаз развития ЧС могут быть построены типовые модели их возникновения и развития.

Чрезвычайные ситуации (ЧС) техногенного, антропогенного характера могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описывающих эти сложные явления с различных характерных сторон их природы и свойств.

Рассмотрим классификации ЧС по масштабу распространения с учетом тяжести последствий и по скорости распространения опасности.

Показателями масштаба распространения ЧС являются не только размеры территории, непосредственно подвергнувшейся воздействию поражающих факторов, но и возможные косвенные последствия, которые могут представлять собой тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и других важных связей, действующих на значительных расстояниях.

По масштабу распространения с учетом тяжести последствий ЧС могут быть: локальные (объектовые), к ним относятся такие ЧС, при которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы производственного участка или объекта и могут быть ликвидированы его силами и средствами. местные, к ним относятся такие ЧС, при которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы населенного пункта, города, района. территориальные, к ним относятся ЧС, при которых поражающие факторы и воздействие источника ЧС не выходят за пределы области. глобальные, к ним относят такие ЧС, при которых поражающие факторы и воздействие источника выходят за пределы республики.

Используя эту классификацию, следует иметь в виду условность классификационных градаций, трудность проведения четких границ между объектовыми и местными, местными и региональными, региональными и национальными, и другими ЧС.

По скорости распространения опасности ЧС могут быть классифицированы на: внезапные (взрывы, землетрясения, транспортные аварии); с быстрораспространяющейся опасностью (аварии с выбросом газообразных сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), пожары, гидродинамические аварии и т.д.); с опасностью, распространяющейся с умеренной скоростью (аварии с выбросом радиоактивных веществ, извержение вулканов, паводковые наводнения и др.); с медленно развивающейся опасностью (аварии на очистных сооружениях, эпидемии, засуха и т.д.).

К ЧС техногенного характера можно отнести: транспортные аварии и катастрофы; пожары и взрывы;              . аварии с выбросом (угрозой) СДЯВ; аварии с выбросом (угрозой) радиоактивных веществ; аварии с выбросом (угрозой) биологически опасных веществ; внезапные обрушения; аварии на энергоэлектросистемах; аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения; аварии на промышленных очистных сооружениях; гидродинамические аварии с образованием волны прорыва.

К ЧС природного происхождения относят: геофизически опасные явления (землетрясения, извержение вулканов); геологически-опасные явления (оползни, сели, обвалы, просадки, пыльные бури и т.д.); метеорологические и агрометеорологические опасные явления: бури, ураганы, смерчи, крупный град, сильный гололед, снегопад, сильная жара и т.д.); морские гидрологически опасные явления (тропические циклоны, цунами, штормы, колебания уровня моря, дрейф льдов и т.д.); гидрологически опасные явления (высокий уровень воды в р^ках, низкий уровень воды, повышение уровня грунтовых вод, ранний ледостав и т.д.); природные пожары (лесные, степные, торфяные, подземные); . инфекционная заболеваемость (людей, животных, растений).

Производственные аварии и катастрофы возникают по различным причинам: нарушение нормативных требований при проектировании и строительстве хозяйственных объектов и отдельных сооружений; нарушение правил эксплуатации зданий, сооружений и технологических установок; применение опасных технологий без должных мер, гарантирующих защиту от возникновения аварий и катастроф; воздействие внешних природных факторов, приводящих к старению или коррозии материалов конструкций, сооружений и снижению их физико-химических показателей (воздействие блуждающих токов в грунте, гниение древесины и т.д.); нарушение санитарно-эпидемиологических и других требований, направленных на предотвращение эпидемий и эпизотий; отсутствие должного учета последствий вероятных стихийных бедствий и возможных при этом аварий и катастроф, проявляющихся как вторичные поражающие факторы в дополнение к поражающим факторам самого стихийного бедствия.

В подавляющем большинстве случаев указанные причины носят субъективный характер, обусловливаются человеческим фактором - недостаточной компетенцией, безответственностью должностных лиц, грубейшими нарушениями производственной и технологической дисциплины.

<< | >>
Источник: Балабас Л., Аманжолов Ж.. Основы безопасности жизнедеятельности. 2008

Еще по теме Классификация чрезвычайных ситуаций:

  1. ПОНЯТИЕ О РИСКЕ. ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
  2. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  3. 1. Понятие и факторы создания экологически опасных ситуаций
  4. 1.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
  5. 1.2 ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  6. Классификации методов обучения
  7. § 2. Классификация объектов ССТЭ по процессуальной природе
  8. Общая классификация чрезвычайных ситуаций мирного времени
  9. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера и их возможные последствия
  10. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их возможные последствия
  11. 4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС МИРНОГО ВРЕМЕНИ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, СТАТИСТИКА
  12. Чрезвычайные ситуации
  13. 5.3. Государственное управление при чрезвычайном и военном положении
  14. ПРАВОВЫЕ, НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  15. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
  16. 2.2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАПРИРОДНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
  17. Классификация экологических чрезвычайных ситуаций