<<
>>

ЗКЗОТЕРИЗМ И ЗЗОТЕРИЗМ

Первый случай представляет собой выделение в рамках одной и той же религии двух направлений, или путей (пути в великое и пути в тайное). Этому, как правило, соответствуют две стороны религии — экзотеризм и эзотеризм.
Экзотеризм есть внешняя сторона религии; эзотеризм — внутренняя. Иногда как синоним слова «эзотеризм» используется термин «мистика», то, что связано с тайной. Оба этих определения — экзотеризма и эзотеризма (мистики) — становятся чрезвычайно выразительными при учете социологического описания структуры религии. В этом случае религиозным структурам диурна (бог светлого неба, акцент на огромном и далеком, аскетизм, мораль) будет соответствовать экзотеризм, а структурам ноктюрна (бог ночной тайны, акцент на невидимом, ускользающем, тихом, парадокс, логическое противоречие) — эзотеризм. В Библии в истории о пророке Илии описывается откровение Бога Илии. Когда Илия пребывал в отшельничестве в горной пещере (пещера — признак ноктюрна), случились землетрясение, буря, гром и молния. Но каждое великое потрясение гигантских сил сопровождалось фразами «но не в буре Господь», «но не в землетрясении Господь», «но не в громе Господь». И когда все стихло, Илия почувствовал «глас хлада тонка», то есть еле уловимое дыхание невидимого ветерка. И было сказано: «Это был Господь»391. В этом сюжете мы видим хрестоматийное описание мистического эзотерического посвящения. И не случайно у иудейских каббалистов (эзотериков) главной фигурой при посвящении является пророк Илия, приходящий под видом странника (о символизме странника и его связи с «там» мы говорили выше). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЗКЗОТЕРИЗМ И ЗЗОТЕРИЗМ:

  1. ЗКЗОТЕРИЗМ И ЗЗОТЕРИЗМ