<<
>>

ЗКЗОРЦИЗМ ШЕМИНОИДНОСТИ

Будучи патриархальным в своей структуре, социум включает в себя и некоторые феминоидные аспекты. Мы говорили ранее, что социум есть продукт диурна, который конституирует пространственную вертикаль и организует социальные институты и отношения в соответствии со своими мифологическими установками.
Ноктюрн получает доступ в общество только через экзорцизм и фигурирует там как продукт экзорцизма (экзорцизм — exorcismus — в католической практике означает изгнание дьявола, а в расширительном смысле — очищение вещи или человека от негативных, демонических, инфернальных влияний и свойств). Аналогичным образом дело обстоит и с женским гендером. Он интегрируется и кристаллизуется в социуме через экзорцизм и функционирует в нем как объект экзорцизма и продукт экзорцизма. Именно это лежит в основе патриархального принципа обмена женщинами. В процессе этого обмена развертывается диур- ническая дихотомия того, кто обменивается, и того, кем обмениваются. Тот, кто обменивается (дочерьми, сестрами), — это мужчина (патриарх). Те, кем обмениваются, — это половозрелые женщины рода. Они рассматриваются как выражение ноктюрна и на этом основании приравниваются к продуктам экзорцизма. Сочетание диурна с ноктюрном в социуме выражается в фиксации постоянного сценария — мускулиноид интегрирует феминоида только через операцию экзорцизма, то есть цензурирования, очищения, предварительного упорядочивания и реструктуризации. Сам обмен женщинами можно рассматривать как обряд эк- зорцизма — ссужая женщину другому роду, данный род освобождается от женского ноктюрна, то есть очищает себя. Вместе с тем он берет на себя ответственность очистить те аспекты ноктюрна, которые он получает от другого рода вместе с женами, чему служат многочисленные предбрачные и брачные ритуалы, а также системы социальных ограничений, накладываемых на женщин — особенно на вновь прибывших в племя. Через серию экзорцизмов феминоид интегрируется в социум, но никогда не предопределяет структуры этого социума.
Напротив, ноктюрн предопределяется социумом, выступает как объект, подлежащий обработке извне. Мускулиноид есть тот, кто социализует. Феминоид — тот, кого социализуют. Социализация есть накладывание на все аспекты социума патриархального начала. Но в отношении механизма этого накладывания существует два сценария: мужчина в ходе патриархальной социализации учится укреплять мускулиноидную природу как свое внутреннее содержание и расширять ее, а женщина учится ограничивать фе- миноидную природу в пользу адаптации к поставленным извне рамкам. Мужчины, социализируясь, учатся властвовать, женщины — подчиняться. На этом основан социальный кодекс, который придает нормативный статус только диурническим чертам — доблестям и ограничениям. Ноктюрнические чер- 485 ты — нежность, забота о детях, внимательность к материальному миру, — хотя и присутствуют во всех обществах в феминоидном сегменте, никогда не становятся нормативами и правовыми установками, уложениями, законами. Феминоидность существует в обществе только де-факто, а мускулиноид- ность — де-факто и де-юре. При этом в разных типах обществах, в разных этносах и в разных культурах, о чем мы неоднократно говорили, могут в какие-то моменты приоритетно развиваться ноктюрнические черты (например, хтонические культуры). В таких случаях удельный вес фемионидности возрастает. Рост этого веса может создать впечатление матриархата (что по сути неверно). Но пределом этого возрастания является исчезновение социума как организованного героическим мифом явления. Поэтому даже среди самых хтонических культур мы непременно встречаем мускулиноидные, патриархальные элементы — они-то и делают общество обществом. Если в обществе есть власть, значит, в обществе есть диурн. А если есть диурн, то есть полюс муску- линоидности, каким бы слабым и денатурированным он ни был. Феминоидность может существенно вымывать содержание мускулиноидных социальных форм и институтов, смягчать и эвфемизировать в соответствии со своей природой социальные антитезы и дихотомии. Все это может создавать иллюзию преобладания женского начала в обществе, но границы такого процесса довольно четкие — дойдя до определенного предела демускулинизации, общество разваливается и становится легкой добычей для любой мускулиноидной группы, либо пришедшей извне, либо сформировавшейся внутри общества как патриархальная контрэлита.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЗКЗОРЦИЗМ ШЕМИНОИДНОСТИ:

  1. ЗКЗОРЦИЗМ ШЕМИНОИДНОСТИ